Требования к внешнему виду повара

Требования к внешнему виду повара

С каждым годом все большую популярность стала приобретать профессия повара, а соответственно растут и требования к нему.

Кто такой повар? Это лицо заведения, его «душа», человек, который занимается не только приготовлением пищи, но и эстетическим оформлением своих кулинарных шедевров.

В своей профессиональной деятельности повар руководствуется определенными деловыми качествами, такими как вежливость, внимательность, стрессоустойчивость, выносливость, тактичность, умение работать в коллективе. Повар должен иметь хорошую фантазию, воображение, изобретательность, творческие задатки, эстетический вкус. Также немаловажную роль играет внешний вид повара, ведь аккуратность и прилежность необходима во всем. В первую очередь вид должен быть эстетичным. Опрятно одетый повар вызывает уважение и хорошее отношение посетителей, а высокий профессионализм повышает культурный уровень заведения, а значите и его статус. Профессиональный внешний вид – это важный аспект сервиса, который представляется гостям.

Требования к внешнему виду повара определяются определенными санитарно-техническими нормами. Личная гигиена повышает культуру обслуживания посетителей. Поэтому содержание тела в чистоте – это необходимое требование. Каждый день перед работой следует принимать душ. Для работы с продуктами питания очень важную роль играет чистота рук, ведь они напрямую соприкасаются с пищей. Руки должны быть чистыми, ногти ухоженными, маникюр делается по мере необходимости. Руки следует мыть не только перед началом работы, но и после каждого посещения туалета. Волосы необходимо аккуратно уложить, заколоть, закрыть колпаком или косынкой, чтобы они не попали в пищу. Носить бижутерию, ювелирные украшения, наручные часы во время работы запрещается. Также не разрешается носить телефон на шее во время приготовления еды. Спецодежда повара защищает пищевые продукты от загрязнения, поэтому должна содержаться в чистоте, быть комфортной, не стесняющей движений, ну и, конечно же, модной и стильной. Наличие фартука обязательно. Так как основное время работы приходится проводить на ногах, то и обувь должна быть удобной, мягкой, с закрытой пяткой на резиновой подошве без каблуков.

В общении с коллегами и посетителями необходимо придерживаться общепринятых норм поведения и правил делового этикета. Соблюдать культуру делового общения. Наряду с личными и деловыми качествами нужно постоянно развиваться и повышать свою профессиональную квалификацию.

Быть поваром высшей категории сегодня почетно.

СИТИ — FOOD

СТАНДАРТ ВНЕШНЕГО ВИДА

РАБОТНИКА

Стандарт внешнего вида сотрудника обязателен для всех сотрудников предприятия – касается всех без исключений.

Стандарт внешнего вида сотрудника обязателен для всех сотрудников предприятия – касается всех без исключений.

Стандарт внешнего вида повара

Читайте также:  Утяжка лица куклы в чулочной технике подробно

Необходимый комплект спец одежды выданный на предприятии:

  • Рубашка белая поварская, короткий рукав
  • Штаны клечатые – цвет комбинированный (белый и черный)
  • Бондана клечатая – цвет комбинированный (белый и черный)
  • Фартук – черного цвета, из прочной ткани с надписью CITY FOOD
  • Бейдж — с указанием имени и должности, прикрепляется с правой стороны
  • Обувь (личная) — должна быть обязательно с закрытым носком и пяткой, чистая, каблук не более 3 см, недопустимо носить домашнюю обувь;

Требования к внешнему виду:

Ø Форма – чистая, выглаженная;

Ø Обувь – чистая, целая;

Ø Волосы — чистые, убранные под бондану;

Ø Уход за руками – чистые, ногти аккуратно обработаны и подстрижены, исключено использование лака для ногтей;

Ø Макияж – должен быть легкий (не использовать яркие тона);

Ø Украшения –отсутствие украшений, разрешается только серьги небольшого размера. Если повар находится в зале (то есть на виду у гостей), то запрещается пирсинг, татуировки на видных частях тела;

| следующая лекция ==>
К постановке "На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского в московском пролеткульте. | В ЧЕМ СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ?

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.

Требования к санитарной одежде повара

Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

  • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
  • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
  • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
  • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
  • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.
Читайте также:  Корейская косметика тональный крем миша

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей — в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность.

Правила хранения одежды повара

Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Нормы выдачи спецодежды для повара

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

  • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
  • Отсутствие широких рукавов.
  • Вместо пуговиц потайные застежки.
  • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
  • Высокий воротник.
  • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).
Читайте также:  Костюм для конкурса своими руками

Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Согласно требованиям СанПиН, организация регулярной централизованной стирки и починки спецодежды возлагается на работодателя. Повар не обязан забирать униформу домой и ухаживать за ней самостоятельно.

Что входит в комплект униформы повара

Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.

  • Брюки (юбка).
  • Халат (куртка, китель).
  • Колпак (шапочка, косынка).
  • Фартук.
  • Полотенце для рук.

Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.

Помимо одежды особое внимание следует уделить выбору обуви. Она должна иметь закрытый верх, быть изготовлена из мягких, практичных материалов и иметь устойчивую, нескользящую подошву.

Требования к личной гигиене

Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.

  • Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
  • Ежедневно менять нижнее белье.
  • Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
  • Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
  • Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
  • Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
  • Не принимать пищу на рабочем месте.

Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.

К работе не допускаются сотрудники, у которых были обнаружены инфекционные заболевания или кишечные дисфункции, ожоги, ссадины или гнойничковые поражения кожи (особенно на руках). Если в семье повара кто-то имеет инфекционное заболевание или кишечную дисфункцию, он обязан обратиться медицинское учреждение.

Медицинские осмотры работников кухни

При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.

  • Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
  • Флюорография – 1 раз в год.
  • Анализ на сифилис – 2 раз в год.
  • Мазок на гонорею – 2 раза в год.
  • Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
  • Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.

Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Ссылка на основную публикацию
Топ красивых русских девушек
Много русских поэтов, писателей, художников и композиторов посвящали свои произведения русской женщине, воспевая её красоту. В современном мире русских женщин...
Толстые нитки для вязания крючком
100% полиэстер, 40м, 100г. Синелевая толстая объемная нить, равномерной толщины. 100% акрил, 60м, 150г. Пряжа в виде ленты отлично подходит...
Толстовка спицами для мужчин
Мужской трёхцветный джемпер вязаный спицами Опубликовано в Вязание для мужчин, Джемпер Размеры: 44/46, 48/50, 52/54, 56/58 Вам потребуется: по 300/400/400/500...
Топ лучших корректоров для лица
Для создания привлекательного макияжа женщины пользуются огромным количеством косметических средств. Среди них существуют и те, которые оказывают влияние на состояние...
Adblock detector