Тематическая сервировка стола

Тематическая сервировка стола

Во многих культурах убранство стола это целая философия, со своими традициями и ритуалами. Но сегодня взаимовлияние разных культур ведет к смешению стилей и допускает множество импровизаций. Поэтому выбор сервировки предполагает множество вариантов: от торжественной строгости до демократичной разноцветной сервировки или использования специфических национальных атрибутов.

Концепцию сервировки может задать и сам повод для застолья.

Украшение свадебного стола

Украшение свадебного стола—неотъемлемая и довольно продолжительная по времени часть подготовки к торжеству. На столе должны располагаться не только блюда и закуски, он должен быть еще и правильно декорирован, а его сервировка осуществляться по определенным правилам. Назовем основные из них и дадим некоторые рекомендации по украшению свадебного стола.

Скатерть по традиции должна быть белого цвета и свисать по краям на 25 см (разумеется, если речь не идет о дизайнерском декоре стола скатертью);

  • • традиционный материал для скатерти — лен;
  • • свадебный стол со стеклянной или зеркальной поверхностью лучше не накрывать;
  • • складка должна располагаться строго посередине стола;
  • • под скатерть следует положить мольтон -— мягкую ткань, размеры которой точно повторяют размеры стола. Мольтон служит для того, чтобы приборы можно было бесшумно класть на стол и чтобы горячие блюда не портили поверхность стола.

Цветы должны хорошо сочетаться как с размером и формой стола, так и с цветом скатерти и посуды; никакой дисгармонии с дизайном помещения; кроме того, не каждая композиция будет уместна именно на свадьбе, поэтому лучше обратиться к флористу;

  • • цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать свободному общению гостей;
  • • букеты и композиции не должны сильно пахнуть, иначе запах будет перебивать аромат еды;
  • • украшением свадебного стола могут стать крошечные вазочки с цветами или бутоньерки, прикрепленные к декоративным лентам на скатерти.
  • • салфетки из хлопчатобумажной ткани;
  • • кроме тканевых салфеток на столе должны быть бумажные;
  • • салфетки должны быть накрахмалены и сложены одним способом; у гостей не должно возникать трудностей при разворачивании салфеток;
  • • празднично украсить можно и кольца для салфеток (бусами, лентами), и сами салфетки (цветами, серпантином и пр.).

Рекомендации по украшению свадебного стола:

  • • гармоничная свечная композиция способна преобразить любой стол;
  • • гостевые карточки тоже могут служить элементами декора праздничного стола;
  • • используйте разумное количество украшений;
  • • заранее украшать свадебный стол не следует, особенно, если в декоре используются свежие цветы;
  • • карвинг из фруктов будет кстати.

Не так часто встретишь людей, которые сохранили традиции отмечать любые праздники дома. Чем моложе люди, тем чаще они предпочитают праздновать дни рождения и другие праздники вне дома. Летом выбираются на шашлыки, зимой едут в кафе или рестораны. Но ведь дома всегда будет чувствоваться особый уют, особая теплота хозяев. Банкеты в домашних условиях не подорвут ваш семейный бюджет так, как поход в ресторан. Поэтому в холодное время года все же лучше отмечать праздники дома. Можно позвать друзей на Новый год, можно созвать всех родственников на юбилей дедушки и т. д.

Прежде всего, о празднике в доме говорит сервировка стола. Обычный кухонный стол не вместит за собой большое количество человек, поэтому стол выбирают в гостиной. Можно сместить несколько столов или воспользоваться столом-книжкой. (У вашей бабушки наверняка такой найдется).

Теперь, когда стол мы нашли, надо его сервировать. Блюда к приходу гостей мы, конечно же, уже наготовили.

Cервировка стола может быть двух видов: обыденная и праздничная. Если у вас большая семья, то каждый день, прежде чем сесть всем вместе за еду, вы сервируете стол. Вы накрываете скатерть (если она уже не накрыта и если она вам нужна), вы ставите необходимые кухонные приборы на стол, кладете салфетки.

Праздничная сервировка предполагает элементы декора. Она предназначена для украшения, для эстетического восприятия. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и красиво подана. По тому, какой праздник отмечается в данный момент, и сервируется стол. Сервировка стола поэтому имеет определенную тематику. Это или новогодняя сервировка стола, или юбилейная и т.п. Вариантов может быть много, все зависит от того, по какому поводу вы решили созвать гостей.

Читайте также:  Как пережить уход мужчины

Требования к сервировке стола

Сервировка стола должна гармонировать с формой стола, формой и цветом скатерти и салфеток, с внешним интерьером комнаты. При необходимости сервировка стола должна отражать национальную особенность определенной культуры. Она всегда должна иметь тематическую направленность. И все предметы сервировки располагаются строго в соответствии с правилами.

Как правильно сервировать стол?

Правильная сервировка стола заключается в выполнении основных действий в определенной последовательности.

  • Застелите стол скатертью. Для этого необходимо правильно выбрать скатерть, её уголки должны свисать с края стола примерно на тридцать сантиметров.
  • Поставьте приборы. Тарелки ставят напротив места, где будет сидеть человек. Бокалы протирают, как и тарелки и натирают салфеткой или полотенцем, чтобы блестели. Вилки, ножи раскладывают по тарелкам, сверху салфеток, с нужной стороны от тарелки.
  • Оформите стол салфетками. Салфетки должны лежать возле тарелок гостей. При необходимости гость возьмет салфетки из салфетницы. Их может быть на столе несколько, все зависит от масштаба мероприятия. Также не помешают небольшие льняные салфетки, для того чтобы гость их положил на колени. О том, как можно красиво свернуть салфетки на столе, читайте в статье Как сворачивать салфетки?.

  • Расставьте приборы для специй. Их необходимо поставить в единичном количестве на две персоны. Соль положено ставить с левой стороны от перца.
  • Украсьте стол. Для украшения стола можно использовать живые цветы. Специально покупать живые цветы не нужно. Их могут принести гости. Поэтому приготовьте вазы заранее. Для украшения стола подойдут и бумажные цветы (читайте статью «Делаем цветы своими руками»). Тематика праздника вам подскажет, как еще можно украсить стол или комнату, где проходит банкет. Иногда украшают весь дом (в случае с Новым годом).

Летняя сервировка стола

Многие специалисты предлагают как нельзя актуальную сейчас летнюю сервировку стола. Эта сервировка обыденная, на каждый день. Для этого необходимо запастись яркой скатертью. Она может быть однотонной или цветной. На ней могут быть мелкие или крупные изображения цветов.

Хорошо, если и тарелки, и чашечки, и заварочник или кофейник у вас также будут с изображением цветов. Салфетки на колени нужно подобрать яркого цвета. Бумажные салфетки для рук с цветами будут отлично дополнять общую тематику. Хорошо если на столе будут стоять срезанные цветы или ветки цветущих кустарников (сирень, черемуха). Еще лучше поставить рядом со столом комнатные цветущие растения.

Вот и все, что вам необходимо для создания на вашей кухне летнего праздничного настроения. Хорошо если и завтрак, и обед, и ужин, блюда будут украшать веточки свежей зелени. Прекрасно будет выглядеть корзина с фруктами на столе. Тем более, что летом как никогда нам необходимы витамины.

Специально для LadySpecial.ru — Марго

Читайте другие интересные рубрики

мирошникова людмила александровна
Разработка урока «Сервировка праздничного стола»

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА:

повторить и закрепить знания и умения по теме: «Сервировка праздничного стола»;

• развивать коммуникативные способности учащихся, обогащать их словарный запас, развивать логическое мышление и различные виды памяти;

• создавать условия для формирования эстетического вкуса. Прививать навыки культурного поведения, воспитывать интерес к предмету.

Сервировка,меню ОБОРУДОВАНИЕ:

ТСО, столовые приборы, столовая посуда, столовое белье, раздаточный материал, иллюстрации.

Ход УРОКА

I. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ УРОКА.

-Здравствуйте ребята, садитесь. Проверьте все ли у вас готово к уроку.

-Сегодня ребята у нас будет необычный урок. Мы сегодня приглашены на день рождение к Артему. Но прежде чем мы отправимся с вами в гости, мы сначала повторим правила и порядок сервировки праздничного стола, а также правила этикета.

-А начнем мы с интеллектуальной разминки.

-Скажите, пожалуйста, как называется, то, что я держу в руках?

-Правильно. И сейчас мы с вами будет разгадывать ребусы.

1. Что означает этот ребус?

Ответ: Стол.

2. Что скрывает этот ребус?

3. Отгадка этого ребуса?

4. Что зашифровано в этом ребусе?

5. Какой предмет скрывается в этом ребусе?

Читайте также:  Куда лететь зимой в теплые страны

Молодцы ребята отгадывать ребусы вы умеете.

II. ЗАКРЕПЛЕНИЕ РАНЕЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

-Ребята подумайте и скажите, где встречаются и что объединяет все эти предметы?

Ответ: Все эти предметы объединяет сервировка стола.

-А что такое сервировка стола?

Ответ: Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приему пищи.

-Ребята, а какие виды сервировки стола вы знаете?

Ответ: мы знаем такие виды сервировки стола как: сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, к чаю.

(На доске виды сервировки, иллюстрации сервировки столов).

-Ребята посмотрите, как должен быть правильно сервирован праздничный стол к обеду, ужину и к чаю.

-А отчего же зависит сервировка стола?

-А на этот вопрос ребята, вы ответите после того, как отгадаете загадку.

Есть на первое — окрошка,

На второе — зразы с горошком,

Третье — сок вишневый сладкий Что ж здесь названо в загадке?

-Так отчего ‘зависит сервировка стола?

Ответ: Сервировка стола зависит от меню.

Ответ: Меню-это подбор кушаний, а также листок с их перечнем.

(Показать лист меню).

-Молодцы ребята это вы знаете.

-Ребята скажите, пожалуйста, от чего зависит эстетический вид стола (красота оформления стола).

Ответ: Эстетический вид стола во многом зависит от столового белья и посуды.

-Что входит в столовое белье?

Ответ: Скатерть и салфетки.

-Какой должна быть скатерть на праздничном столе?

Ответ: Для праздничного стола принято использовать белые или не яркие одноцветные тщательно отглаженные скатерти.

-А что вы знаете о салфетках?

Ответ: Салфетки — это обязательный элемент в сервировке стола. Они могут быть как льняными, так и бумажными. Все салфетки на одном столе складываются одним способом.

-Ребята,а как вы думаете какими салфетками удобнее пользоваться: бумажными или льняными. Почему?

-А мы ребята знаем, что существует много видов и способов складывания салфеток.

(Наглядность с салфетками на доске. Обратить внимание на каждый вид салфеток).

-А сейчас детки возьмите салфетки, которые лежат у вас на столе и покажите, как вы умеете красиво складывать салфетки.

(Дети складывают салфетки).

-Что вы еще знаете о сервировке стола?

-А какие виды сервировки вы знаете?

Ответ: При различных видах сервировки стола применяется разнообразная посуда и приборы.

-Что же входит в «понятие» — прибор?

Ответ на этот вопрос, вы найдете в «филворде» который, называется «Сервировка стола. Приборы». После того как отгадаете загадки.

1. Много ешь или немножко,

Но нужна к обеду ложка.

2. Накрывала я на стол, уронила прибор,

Сразу ручку и зубцы хорошо помыла Им умею я есть мясо, фрукты без него.

3. Мама мне не разрешила брать на кухне это,

Не послушался я маму и схватил его,

Лезвием порезал пальчик и заплакал громко,

Мама в страхе закричала: «Где у нас зеленка».

-Что же входит в понятие «прибор»?

Ответ: вилка, ложка, нож. (Показать приборы).

-Для сервировки стола, кроме приборов, необходима еще посуда.

-А что еще относится к посуде?

-Я предлагаю вам ребята прочитать отрывок из стихотворения Корнея Ивановича Чуйковского «Федорино горе» и найти то, что относится к посуде. (Читают, ища в тексте посуду).

-Ребята, а какую же посуду используют для сервировки праздничного стола?

-А какую, именно вы можете найти в филворде «Посуда».

-Так какую же используют посуду при сервировке праздничного стола?Ответ: фаянсовую, хрустальную, фарфоровую, стеклянную.

-А чем еще сервируют стол?

Ответ: Стол можно украсить вазой с цветами.

-А сейчас ребята мы отпустим нашего именинника готовить праздничный стол. А мы в это время вспомним правила этикета.

-Что такое этикет?

Ответ: Правила поведения.

1. За сколько минут до назначенного времени нужно приходить на званный вечер?

Ответ: За 10-15 минут.

2. С чем мы должны приходить на день рождения?

Ответ: С подарком и цветами.

3. Если но каким-либо причинам мы не можем прийти на праздник к назначенному времени, что нужно делать?

Ответ: Предупредить хозяев.

4. Если кто-то из гостей произносит тост или поздравительную речь, что выбудете делать в этот момент?

Читайте также:  Пуловер из трикотажного полотна

Ответ: Нужно прекратить есть или молча слушать.

5. Как нужно кушать?

Ответ: Пить и есть нужно без звучно, не чавкая и не причмокивая.

6. После того, как вечер закончился, что нужно обязательно сделать?Ответ: Поблагодарить хозяев за вечер.

-Прежде чем отправиться в гости нужно привести себя в порядок.

-В зеркальце посмотрим,

-Туфли накремили -И ручки помыли.

-Ну, а теперь можно и в гости идти.

-Вот мы и пришли в гости. И сейчас наш именинник покажет свое гостеприимство.

IV. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ. Сюжетно-ролевая игра.

Именинник:- Здравствуйте ребята. Я очень рад вас видеть, проходите, пожалуйста.

Гости:- Артем, мы поздравляет тебя с Днем рождения. Желаем тебе здоровья, успехов в учебе, исполнения желаний и всего самого хорошего. Прими на память от нас этот подарок.

Именинник:- Большое спасибо ребята. Я приглашаю вас к столу.

Учитель:- Ребята, обратите внимание, как красиво сервирован стол. Артем поделись с нами секретом сервировки своего праздничного стола.

Именинник:- Я, сервировал стол к праздничному чаепитию на шесть персон. V хочу угостить своих гостей тортом с чаем. Приготовил красивую скатерть для украшения поставил вазу с цветами, использовал чайный сервиз приборы. И на любом праздничном столе должны быть салфетки.

Учитель:- Спасибо Артем, что ты поделился с нами своим секретом.

-Прежде чем вы ребята приступите к угощению ответьте на вопрос. -Закрепление, какой темы было у нас сегодня на уроке?

Ответ: Сегодня на уроке мы закрепляли тему: «Сервировка праздничного стола».

-Что такое сервировка стола?

Ответ: Сервировка стола — это подготовка и оформление стола к приему пищи.

-Какие виды сервировки стола вы знаете?

Ответ: Сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, к чаю.

-Какой вид сервировки стола использовал Артем?

Ответ: Артем использовал вид сервировки стола к чаю.

-Большое спасибо ребята за активное участие на уроке. Мне очень приятно было с вами работать. Сегодня я всем ставлю оценку пять.

-А теперь приятного вам аппетита.

-Кому эта тема показалась особенно интересной и кто больше хочет узнать о сервировке стола, я советую прочитать вот эту книгу, которую вы можете взять в школьной библиотеке.

-Спасибо за внимание, урок окончен.

Методическая разработка урока истории в 5 классе «Охотники и собиратели эпохи первобытности» Тема урока: "Охотники и собиратели эпохи первобытности" Цель урока: познакомить с расселением древнейшего человека, описать портрет древнейшего.

Методическая разработка урока по теме «Пасха» Цель: создание условий для формирования и развития у школьников представлений о Пасхе как о главном христианском празднике. Учебные задачи,.

Новогодняя сервировка стола Задача взрослых создать для своих детей неповторимое волшебное ощущение самого главного праздника в году. И важной составляющей новогодних.

Новогодняя сервировка стола в старшей группе У нас старшая группа, мы с детьми ежедневно дежурим за столами, выбираем дежурных,красиво накрываем на столы, помимо посуды и столовых приборов.

Новогодняя тематическая сервировка стола В детском саду "Малышок" старшим воспитателем была организована работа по оформлению новогодней сервировки стола,проводилась она в последнюю.

Разработка урока по музыке «Средства музыкальной выразительности» ТИП УРОКА Урок изучения нового материала ЖАНР УРОКА Тематический жанр Цели: Расширение и углубление знаний о средствах музыкальной выразительности.

Разработка урока по русскому языку в 4 классе «Повторение изученного о глаголе» Технологическая карта урока Общая часть Предмет: Русский язык Класс: 4 Тема урока: «Повторение изученного о глаголе» Дидактическая цель:.

Сценарно-режиссерская разработка внеклассного праздничного мероприятия «Край родной, навек любимый» Сценарий мероприятия «Край родной на век любимый» На лугу у дорожки сидели скоморошки (из-за кулис). На сцене 2 скомороха. Вед 1. Я скоморох.

Сервировка стола к обеду В марте в нашем детском саду прошёл смотр- конкурс между группами на лучшую организацию питания. В нашем саду 8 групп и, конечно, каждая.

Украшение веточек вербы для пасхального праздничного стола Уже через несколько минут, все православные христиане будут праздновать Светлое Христово Воскресение!Праздник,который ждут и взрослые и.

Ссылка на основную публикацию
Татуировка на спину мужские
Мужские тату на спине не ограничивают фантазию их обладателя в выборе эскиза. Эпическая картина со сложным сюжетным переплетением или лаконичный...
Сшить чуни своими руками выкройки с размерами
Дублёнка — это очень тёплая верхняя одежда, как правило, сшита из натуральной овчины и, если она пришла в негодность. Не...
Сшить шапку чулок из трикотажа
Когда наступает осень, женщины отправляются в магазин за шапкой и шарфом. В настоящее время в продаже имеется различный трикотаж, поэтому...
Татуировки на веках значение
Уголовный мир славится целой системой значений наколок, которые заключенные наносят на самые же разнообразные части своего тела. По тому, какой...
Adblock detector