Шампунь ссср яичный

Шампунь ссср яичный

Чем мыли голову наши бабушки и прабабушки

До 30-х годов ХХ столетия советские женщины не знали, что такое шампунь. Как правило, голову мыли простым дегтярным или хозяйственным мылом. После такого омовения волосы трудно поддавались расчесыванию и появлялся серый налет на волосах и чтобы от него избавиться полоскали шевелюру уксусным раствором.

Также, в первой половине ХХ столетия советские красавицы активно использовали для мытья головы содовую кашицу. Для ее приготовления брали 2-3 ст. ложки соды, в нее добавляли 1-2 ст. ложки воды и получившуюся массу втирали в корни волос.

Большой популярностью пользовался ржаной хлеб в качестве шампуня. Для этого хлеб замачивали в воде либо молоке, а потом втирали в кожу головы.

В те далекие времена мытьем головы занимались один раз в две недели. Следует заметить, что до 60-х годов советские женщины пользовались народными средствами для мытья головы: белая глина, древесная зола, пивные дрожжи и т. д. Посмотрите на старые фотографии своих бабушек-их косы были толщиной с кулак!

Появление первых шампуней

Время не стояло на месте. Страна развивалась и возник вопрос о появлении более широкого ассортимента средств личной гигиены.

В начале 60-х годов стали появляться в продаже первые шампуни в Советском Союзе. Сначала они имели жидкую консистенцию, легкий аромат и были разлиты в стеклянную тару. Эти шампуни не пенились, но на радость детворе образовывали огромные мыльные пузыри.

Среди недостатков было то, что эти средства сильно щипали глаза, пересушивали кожу головы и с ними не разрешалось посещать бани (из-за стеклянной емкости). Названия не отличались особой поэтичностью и разнообразием.Самые известные марки той поры “Ивушка”, “Ландыш”, “Хвоя”, “Жемчужный”. Вспомните эпизод из фильма “Джентельмены удачи”, когда Косой, пребывая на даче у академика, попутал бутылек шампуня с одеколоном! Действительно, эти два средства имели схожий внешний вид.

Разнообразие средств для мытья

В конце 60-х в начале 70-х годов вышли в продажу шампуни желеобразной консистенции, с приятными ароматами и в пластмассовой таре. В отличие от своих предшественников, эти средства для мытья волос не так сильно раздражали слизистую глаз. Большую популярность у советских красавиц имел шампунь “Яичный”, который выпускала фабрика “Свобода”.

У многих из нас, у тех, кто родом из СССР, в памяти остался болгарский детский шампунь “Кря-кря”.Он не щипал глаз и имел вкусный фруктово-конфетный аромат. Желтые бутылечки с изображением утенка после использования становились оружием во дворе: они превращались в своеобразные водные пистолеты.

В конце 70-х и до конца 80-х рижская фабрика “Дзинтари” выпускала шампунь “Миф” в тюбиках, но продукция этой компании была жутко дефицитной и не каждая советская женщина могла себе позволить подобную роскошь только потому, что достать это было очень сложно и только по связям. Зато, если покупка удавалась, вожделенный бутылек рижского, невероятно ароматного шампуня, ставился в сервант к хрустальной посуде и использовался только перед торжественными случаями.

Читайте также:  Как сшить колобка своими руками выкройка

В больших городах на полках первой в Союзе сети косметических магазинов “Березка” можно было встретить шампунь “Селена”. Это первое отечественное средство, которое использовалось для разных типов волос, что являло собой прогресс в косметической индустрии Советского Союза. “Селена” отличалась превосходным качеством, имела сладкий аромат. После использования волосы приобретали блеск и шелковистость.

“Лайфхаки” советских женщин

В известных и единственных женских журналах “Крестьянка” и “Работница” часто публиковались различные “бьюти” советы по уходу за волосами. В частности, советовалось мыть голову не чаще 1 раза в неделю и не сушить волосы при комнатной температуре. Это, безусловно, имело свой смысл.

Если помыть голову не было возможности, то применяли обыкновенную детскую присыпку: ее высыпали на волосы, а потом их тщательно вычесывали. Вот вам и аналог дорогому импортному сухому шампуню.

Советские женщины, как и женщины других стран стремились выглядеть ухоженными. В отличии от европейских дам, советские практически не имели доступа к широкому выбору средств по уходу за собой. В очереди за бутыльком импортного шампуня можно было простоять с утра до вечера.

Основным сырьем для производства моющих средств для личной гигиены (мыло, шампуни и т.п.) в СССР были растительные непищевые масла, шерстяной воск, животный и рыбий жир, но, в первую очередь, синтетические ПАВ в основе которых лежали нефтяные парафины, этилен, пропилен и длинноцепочечные крекинг-олефины. С 60-годов в СССР сокращалось использование жиров и масел в пользу использования в рецептурах нефтехимического сырья. В этом основное отличие от зарубежных производителей, у которых основным сырьем для производства указанной продукции даже в период наименьших цен на нефть оставались ПАВ на основе природного восстановимого сырья. В 70-е годы в связи с ростом цен на нефть доля натурального сырья возросла еще больше. Так, с США в 1982 году соотношение между синтетическим и натуральным сырьем для моющих средств составило 19% и 81% соответственно. Потребность к жирных кислотах на 50% покрывалась за счет переработки животных жиров, продукты нефтехимии составили не более 1%. В Западной Европе жирные спирты растительного и животного происхождения составляли примерно 70% от их общего производства. С 1970 по 1982 год цены на нефть подскочили на порядок, а на этилен в четыре раза, цены же на говяжий жир и кокосовое масло оставались стабильными – этот фактор также влиял на преимущественное использование ПАВ на основе природного олеохимического сырья. В СССР же всегда в силу разных причин был сильный дефицит воспроизводимого природного сырья, но в тоже время ощущался значительный дефицит высококачественных твердых парафинов, что влияло на качество синтетических ПАВ – оно оставалось очень низким. Однако народ надо было снабжать мылом и моющими средствами — частично сырье и готовую продукцию импортировали, но в целом технология ПАВ базировалась на нефтехимическом сырье. Использовались также таловые кислоты – побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности.

Читайте также:  Как заживает тату под пленкой

Из природного сырья для производства ПАВ в СССР использовали масличные культуры: рапс, сою и клещевину; из гидрогенизатов (саломаса) ненасыщенных жиров и масел производили туалетное мыло; из касторового масла алкилоамиды, мыла, сульфосукцинаты, амфолиты, неионогенные и катионные ПАВ, а также ундециленовую кислоту (компонент шампуней против перхоти); из рапсового масла низкоэруковых сортов – полиэтиленгликолевые эфиры ( PEG ); из некондиционного рыбьего жира в Эстонской ССР производили диэтаноамиды.

Для моющих средств косметико-гигиенического назначения за пределами СССР в основном начали использовать соли сульфоэфиров лаурилового спирта (например, лаурилсульфат натрия), получаемых гидрированием кислот «кокосовой» фракции, они еще в 60-е — начале 70-х годов пришли на замену линейным алкилбензолсульфонатам ( продукт нефтехимии), доля которых как базовых ПАВ моющих средств к началу 90-х годов сократилась, к примеру, в США до 2,5%, а Западной Европе к этому времени их перестали применять вообще из-за неблагоприятного воздействия на организм человека — пришедший на смену АБСК лаурилсульфат натрия был в этом отношении на несколько порядков лучше. Получают его сульфированием алифатических спиртов фракции С1214. Это вещество обладает сильно выраженной моющей и пенообразующей способностью. В тоже время при значительном содержании в рецептуре он проявлял обезжиривающее и раздражающее действие, поэтому лаурилсульфат натрия сменил лауретсульфат натрия являющийся дерматологически значительно более мягким соединением, которое в настоящее время стало первостепенной активной основой пеномоющих средств (шампуней, гелей, жидкого мыла). Лаурилсульфат натрия сейчас в основном используют в составе зубных паст (из-за его специфических химических свойств).

Мы просили слушателей программы «Дежавю» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) вспомнить о советских средствах гигиены и что стояло на полочках ванной в их детстве и молодости.

Хозяйственное мыло

Это мыло коричневого цвета с не очень-то приятным запахом вспоминал каждый второй дозвонившийся. Хозяйственное мыло покупалось зачастую впрок и хранилось в ванной где-нибудь под раковиной. Расход его был колоссальный. Некоторые вспоминали, что и мылись тоже хозяйственным мылом. «От него только волосы крепче будут», — говорили мамы или бабушки.

Для мытья и брызгалки

Первые шампуни, о которых вспомнили слушатели, выпускались в стеклянной таре и довольно большими объемами: один пузырь можно было растянуть на месяц, а то и на два. Названия были самые что ни на есть простые — «Ивушка», «Березка».

С открытием фабрики «Свобода» шампуни стали выпускаться в пластиковых бутылочках и тюбиках. Например, многие вспомнили тюбиковый вариант шампуня «Желтковый».

Читайте также:  Женские поцелуи с языком

Порционными подушечками выпускался шампунь «Яичный».

К 80-м кто-то предпочитал шампунь «Зеленое яблоко» — и хоть он мылился не очень хорошо, зато благоухал, как цветущий сад.

Для детишек чаще всего покупали болгарский «Кря-Кря» — один из шампуней, который не щипал глаза и продавался в симпатичной желтенькой упаковке.

Другие предпочитали, чтобы вымытые волосы пахли хвоей и травой, и предпочтение отдавали «Лесному».

Ну, а для большинства мальчишек шампуни делились на два типа: можно из опустевшей тары сделать брызгалку или нет.

Зубные пасты и порошки

Какое-то время между пастой и порошком шла борьба за пользователя. Поколение постарше со скепсисом смотрело на тюбики и покупало в магазине «Промтовары» традиционную коробочку зубного порошка, тем более что выбор был: для взрослых — «Особый» или «Мятный», для подрастающего поколения — «Детский» или «Пионер».

В отличие от порошка у паст вариаций было побольше, чем просто деление на взрослую и детскую. «Жемчуг», «Чебурашка», «Детская», «Мятная», « Лесной бальзам», «Фтородент», « Арбат », «Апельсиновая», «Зефир», «Старт». А еще болгарские «Мэри» и «Поморин», сирийская «Колинос» — одним словом, на все предпочтения и вкусы.

А вот щетки были практически у всех одинаковые. В смысле одинаково жесткие. Зато можно было найти варианты: взрослая, детская и туристическая — это та, которую можно было бы аккуратно сложить пополам.

Зубной порошок производят до сих пор. Но он уже не так популярен.

Лосьоны и кремы

«Тройной». Наверное, трудно назвать еще один одеколон советского времени, который бы был так же популярен, как эта марка. Да, конечно, были и «Шипр», и «Саша», те, кто жил на Украине , пользовались одеколоном « Карпаты ».

Более бережно, чем все остальные, расходовались одеколоны фабрики «Дзинтарс». Их чаще всего дарили по какому-либо случаю и старались пользоваться не очень часто.

Лосьоны покупались реже , чем все остальные упомянутые предметы. Иногда лосьоны «Огуречный», «Пингвин» или «Свежесть» могли месяцами стоять на туалетном столике. Зато нередко опустошенные бутылочки лосьона можно было найти за домами. Некоторые граждане не брезговали употреблять сей продукт не снаружи, а внутрь. Выходило дешевле, чем водка или портвейн. Например, бутылочка «Свежести» в 80-х годах стоила 50 копеек.

Кремы тоже были практически у всех. Смазывали огрубевшие руки «Детским» или «Чебурашкой», замаскировывали вскочивший прыщик тональным кремом «Балет».

ЧТО ЕЩЕ?

— Бритвенные лезвия: « Нева », «Спорт», « Балтика ». Плюс обязательный помазок и крем бля бритья. Хотя многие предпочитали просто разводить сильный мыльный раствор, даже несмотря на то, что он совершенно зверским образом сушил кожу.

— Пена для ванны. Появилась в конце 70-х годов. Почти литровые бутыли расхватывались в магазинах моментально. Самый популярный аромат — сосновый.

Ссылка на основную публикацию
Шаблон для помпона из пряжи
Для украшения одежды и предметов интерьера, изготовления ковриков и игрушек можно использовать пушистый помпончик из пряжи в виде аккуратного шара...
Что сделать чтобы новая обувь не натирала
Мозоли — неприятное явление для ног. Выполнять ежедневные обязанности по дому становится болезненным, а ношение любимой обуви — невозможным. Ноги...
Что сделать чтобы очки не запотевали зимой
В холодное время тем, кому приходится пользоваться очками, нередко приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда они запотевают, и из-за этого...
Шаблон клюва вороны из бумаги
Для того что бы изготовить любую маску, необходимо потрудиться. Это относиться и к маске вороны. Маску вороны можно использовать на...
Adblock detector