Повязка для одного глаза

Повязка для одного глаза

Глазная повязка — мягкое или жёсткое приспособление для прикрытия глаза. Представляет собой обычно небольшой выпуклый овал размером с куриное яйцо для прикрытия глаза и тесьмы для закрепления вокруг головы. Материалом может служить пластик, войлок или кожа, а также другие пригодные материалы. Имеются модели с возможностью крепления на очки [1] . Глазная повязка является стереотипным атрибутом пиратов.

Содержание

История [ править | править код ]

До развития современной медицины глазные повязки использовались часто. Их надевали представители травмоопасных профессий, например, кузнецы. С совершенствованием медицины появились протезы (стеклянный глаз) и защитные очки, что снизило необходимость ношения глазной повязки.

Современное ношение [ править | править код ]

Косметическая необходимость [ править | править код ]

Глазную повязку в косметических целях используют для прикрытия дефектов внешности (одноглазость). Часто является аксессуаром, дополнением карнавального образа.

Медицинская необходимость [ править | править код ]

Детям иногда закрепляют повязку на глазу для диагностики и лечения зрения одного глаза (амблиопия). Иногда комплаентность может быть улучшена за счёт использования глазного пластыря. Глазная повязка может облегчить симптомы диплопии.

Глазная повязка не подходит для обездвиживания глазного яблока, приводит к слезоточивости (например, лагофтальм). Даже после операции такая повязка не даёт соответствующую защиту из-за своего небольшого размера, также она не держится прочно на своём месте и давит на рану. В таких случаях используются медицинские повязки на глаза.

Другое [ править | править код ]

Такая глазная повязка используется стрелковыми спортсменами, чтобы улучшить концентрацию во время прицеливания .

Пиратская повязка [ править | править код ]

Пираты нередко изображаются с глазной повязкой. Согласно научному журналисту Кристофу Дрёссеру, такая повязка не была распространена среди пиратов. Не существует свидетельств ношения повязки из золотой эпохи пиратства, которая окончилась в 1730-е годы. Лишь спустя 100 лет появился стереотип о ношении пиратами глазной повязки, перекочевавший из художественной литературы в иллюстрации и кинематограф [2] .

Повязка на один глаз (монокулярная) в зависимости от пораженного глаза имеет определенные особенности.

Показания: закрепление перевязочного материала в области глаза при его повреждениях и заболеваниях.
Оснащение: бинт шириной 15 — 20 см, ватно-марлевая прокладка, лейкопластырь или булавка, ножницы.
Прежде чем произвести бинтование пораженного глаза необходимо прикрыть глаз защитной или лечебной ватно-марлевой прокладкой.
Имеется две схемы наложения данной повязки в зависимости от направления косых циркулярных туров, непосредственно закрывающих глаз (сверху вниз или снизу вверх).

Схемы наложения повязки на один глаз (левый или правый).

Особенности при наложении косых циркулярных ходов на один глаз сверху вниз: бинтовать левый глаз удобнее справа налево (относительно пациента), правый глаз — слева направо, а при наложении косых ходов снизу вверх то — наоборот, бинтовать левый глаз следует слева направо, правый глаз — справа налево.

Техника наложения повязки на один глаз:

1. Сделать циркулярный закрепляющий ход вокруг головы через лобные и затылочные бугры, начиная со стороны больного глаза.

2. Опустить бинт вниз косо по направлению к затылку и вести его под мочкой ушной раковины с больной стороны косо вниз по щеке, закрывая этим ходом больной глаз.

Читайте также:  Снежинки из ниток и клея своими руками

3. Косой ход закрепляют круговым — закрепляющим туром бинта вокруг лобной и затылочной области головы. Далее делают поочередно косой ход (перекрывающий немного предыдущий косой ход) и круговой ход вокруг головы.

4. Повторяя данные циркулярные ходы вокруг головы и через область глаза необходимое количество раз достигают закрытия больного глаза. Фиксируют повязку, разрезав конец бинта и завязав на узел (с другой стороны от поврежденного глаза).

Окклюдер или медицинская повязка помогают в решении проблем с глазами на разных этапах коррекции: при получении травмы, после хирургической палаты, во время исправления нарушений бинокулярного зрения. Разобраться в нюансах выбора и использования поможет эта статья.

Что такое окклюдер?

Это повязка, которая защищает веки и глазное яблоко. Крепится она непосредственно на лицо при помощи лейкопластыря, бинта, эластичного ремешка или ленты. Целью применения средства является ограничение в:

  • проникновении света;
  • попадании инфекции;
  • движении зрительных органов для расслабления;
  • продлении периода воздействия лекарственных препаратов с прямым контактом.

Назначение

Повязку на глазах используют и во время лечения заболеваний, и при профилактических процессах. В медицинских целях окклюдер необходим для:

  • устранения косоглазия в раннем возрасте;
  • защиты от заражения и света после операции;
  • сохранности поврежденного органа при транспортировке пациента;
  • закрепления лекарственных компрессов.

Повязка на глаз медицинская стерильна и не доставляет неудобства пациенту. Не рекомендуется, а в некоторых случаях даже запрещено ее применять, если:

  • в ране происходят воспалительные процессы;
  • она мешает морганию и естественному оттоку слезы;
  • может повысить температуру, что ускоряет процесс развития инфекции.

Виды окклюдеров

Глазные повязки делятся на монокулярные и бинокулярные. Первые предназначены для закрытия одного зрительного органа, вторые — обоих, чтобы обеспечить отдых и уменьшить подвижность века и глазного яблока.

Одноразовые

Применяются в тех случаях, когда важна стерильность и исключительная чистота материала. После хирургического вмешательства и во время реабилитации может понадобится новая перевязка несколько раз на день. Есть несколько видов таких окклюдеров, которые отличаются типом крепления:

  • клеевые — вокруг глаза тонкой полосой наносят специальный клей и сверху кладут марлю, таким образом лечебное средство на несколько дней плотно зафиксировано;
  • пластырный — одной или двумя лентами пластыря наискосок закрепляется подушка с восстанавливающим веществом, а снимается «легким движением руки», что безусловно является плюсом;
  • бинтовой — удобен тем, что не контактирует с кожей и волосяным покровом так, чтобы вызвать болевые ощущения при снятии.

Многоразовые

Чаще всего применяется для устранения косоглазия у детей или амблиопии у взрослых. Чтобы развить слабый орган, здоровый на несколько часов в день необходимо «отключать» от активной работы. Восстановление зрения зависит от неуклонного выполнения рекомендаций врача, а не вида окклюдера, которые бывают такими:

  • чехол на очки — изготовлен из плотной ткани, иногда не круглый, а с продолжением на дужке очков, чтобы закрыть еще и боковое зрение;
  • на присоске — из силикона или пластика, крепится на правой или левой линзе очков. Важно проследить, чтобы приспособление не мешало малышу: не впивалось в щеку или бровь, не создавало давления;
  • наклейка на очки — чаще всего из непрозрачного пластыря, ей закрывают определенную линзу;
  • окклюдер — продается в готовом виде в аптеке. Действует по принципу клеевой повязки, выполнен из дышащего материала с детскими рисунками, а основа пластыря не вызывает аллергию.
Читайте также:  Укороченный кардиган спицами

Вернуться к оглавлению

Правила использования

Зная, как сделать повязку на глаз, можно легко обойтись своими усилиями и не прибегать каждый раз к услугам профессионалов при длительной реабилитации. Чтобы выполнить стандартную перевязку бинтом, необходимо:

  1. Для правого глаза. Действовать слева направо по часовой стрелке. Лента бинта закрепляется несколькими оборотами вокруг головы, а затем по направлению к затылку, провернуть косой полукруг и подняться через правое ухо к глазу по щеке. Завершить ход кругом по линии закрепления. Повторять манипуляции до образования плотной повязки.
  2. Для левого глаза. Необходимо двигаться против часовой стрелки и в противоположном направлении. После горизонтальных кругов, огибаем левое ухо и поднимаемся по щеке к глазу. Каждый круг по диагонали не забываем закрепить горизонтальным.
  3. Для двух глаз одновременно. Повязка ни в коем случае не должна быть прямой — так органы зрения не обезопасить от инфекции. Необходимо поочередно по описанной выше технологии заводить бинт то за правое, то за левое ухо, накладывая повязку на веки.

Ношение окклюдера регулируется лечащим врачом. Для одних пациентов достаточно нескольких часов в день, для других желательно оставлять его даже на ночь. При лечении пациентов от косоглазия необходимо соблюдать строжайшие правила:

  • закрывайте боковой обзор для полноты эффекта;
  • на протяжении установленного врачом времени не снимайте наклейку ни в коем случае;
  • если прописано 2-3 часа с окклюдером, выбирайте для ношения период спокойного времяпрепровождения: чтение, просмотр фильмов, домашние игры, рисование;
  • нанесение проводите дома чистыми руками, чтобы не занести инфекцию.
Родителям следует помнить, что идя на поводу у ребенка и снимая повязку в лечебный период, вы отказываетесь от положительного результата и пренебрегаете усилиями врача. За две минуты бинокулярного обзора, теряется день лечения, за десять — целая неделя, а за несколько часов вы потеряете месяц. Если чадо пробыло без повязки день, насмарку пошли полгода, проведенные с ней.

Производители

Известные бренды предлагают продукцию по умеренной цене, при этом не забывая о качестве. Основными требованиями к ним являются гипоаллергенные материалы и безопасность для организма. Хороший окклюдер снимается легко и безболезненно, при этом держится сутки на лице и не отклеивается. Если пациент носит его долго, желательно, чтобы материал дышал и не создавал «парникового эффекта» под собой. Положительной стороной также будем считать то, что средство подходит как для малышей, так и для подростков, а также фирма не забывает и о взрослом поколении.

Согласно этим критериям, производители получили условную оценку по шкале от 1 до 5, где 5 — это соответствие всем вышеперечисленным требованиям:

  1. Фармадокт – 4. Безопасны и безвредны, но выпускаются только для крох до двух лет;
  2. Люкспласт – 3. Широкий спектр продукции, но не пропускают воздух;
  3. Силкофикс – 4. Египетский бренд создает разнообразие рисунков и форм, не забывая о высоком качестве изделий, но только для детей;
  4. Оптиклюд – 5. Польская фирма применяет инновационные методы и материалы для создания комфортного изделия, который адаптирован под каждую возрастную группу по дизайну и размеру;
  5. Ортопад – 5. Итальянцы постарались сделать окклюдер крепким, чтобы повседневные дела взрослого и активные игры ребенка не сместили его, при этом сохранив безвредность для кожи.
Читайте также:  Пальто парка женская зимняя с мехом фото

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора

Свойства, которыми должен обладать хороший окклюдер, очевидны. Кому понравится пластырь, который оставляет следы клея или снимается «с кожей»? Хуже, когда он и вовсе не держится или после него на лице остаются красные пятна. Выбор приспособления для глаз должен быть продиктован требованиями:

При выборе медицинской повязки следует руководствоваться рекомендациями врача и индивидуальными особенностями человека. Положительно скажется на качестве носки соответствие таким требованиям:

  1. Оптимальное крепление: чехол или присоска на очки, наклейка для глаз;
  2. Анатомически правильная форма (круглая или овальная не подходят);
  3. Отвечающий возрасту размер, чтобы повязка не мешала мимике и подвижности мускул лица;
  4. Доступ света или полное его отсутствие (по совету офтальмолога);
  5. Дышащий, легкий материал, не вызывающий раздражение;
  6. Надежная клейкая основа, которая снимается без боли и следа.

Окклюдер детский

Известно, что активный кроха любой ценой попытается снять как можно скорее мешающий обзору предмет с лица. Яркий цвет, рисунок из любимого мультфильма и приятная фактура скрасят период лечения малыша. Если ребенок не хочет носить повязку категорически, узнайте причину, возможно есть определенные неудобства или помехи, которые легко исправить или же сменить производителя.

Выбор пластыря для взрослых

Здесь меньше требований к плотности крепления, но больше к износостойкости. Многоразовые окклюдеры лучше приобретать проверенной фирмы, чтобы средство прослужило вам до победного окончания лечения. Одноразовые послеоперационные повязки следует закупать большими партиями — по 50 штук и больше.

Финансовый вопрос достаточно важен при выборе приспособления, которым придется пользоваться ежедневно до полного выздоровления. Мы сравнили стоимость продукции уже известных вам производителей. Кроме того, из исследования следует и другая важная информации — количество окклюдеров в одной фирменной упаковке.

Цена зависит от страны производителя, но не всегда это касается только таможенного сбора, порой именно качество и является ключевым фактором:

  1. Фармадокт – от 120 руб. за 10 шт.;
  2. Люкспласт – 195 руб. за 7 шт.;
  3. Силкофикс – 205 руб. за 10 шт.;
  4. Оптиклюд – 515 руб. за 20 шт.;
  5. Ортопад – 2000 руб. за 50 шт.

График наглядно демонстрирует цену за одну единицу продукции:

Заключение

Выбрать окклюдер гораздо проще, когда вместо отзывов в интернете, внимательно читать рекомендации лечащего врача. Ведь плюсом и одновременно минусом является большой спектр выбора медицинских повязок на глаза, а лечение порой требует постоянного ношения, поэтому перепробовать все достаточно сложно. Выбирайте только тот вариант, который обеспечит полноценное лечение и не повлияет негативно на его результат.

Краткая наглядная инструкция по применению окклюдера:

Ссылка на основную публикацию
Платья на выход для полных женщин
Вы найдете на нашем сайте: макси — длинные в пол; миди — универсальная длина; льняные; джинсовые; офисные; хлопковые и др....
Платье зефирка крючком мастер класс
Содержание: Содержание: Как связать платье «Зефирка» с круглой кокеткой крючком подготовила редакция Пошивчика. Шикарные платье-сарафан из воздушных вееров приглянется как...
Платье из бархата изумрудного цвета
Одним из самых благородных и роскошных материалов называют бархат. Одежда из бархата необычайно мягкая и уютная, приятная не только на...
Платья на новый год для 40 летних
Возраст женщины определяется не отметкой в паспорте, а тем, как она выглядит, как ощущает себя. Для женщин сорокалетний рубеж становится...
Adblock detector