Эли сааб дизайнер

Эли сааб дизайнер

Эли Сааб (англ. Elie Saab; род. 4 июля 1964, Бейрут) известный модный дизайнер ливанского происхождения. Специализируется на создании роскошных вечерних платьев. Наряды модельера предпочитают самые известные звезды Голливуда и королевские особы.

Биография и карьера

Эли Сааб родился в Ливане 4 июля 1964 года в Бейруте, в семье маронитских католиков. С раннего возраста мальчик проявлял сильный интерес к шитью. Когда Эли было 6 лет вместо игр с другими детьми он предпочитал мастерить одежду. Он создавал платья для своих сестер, а материалом для начинающего дизайнера служили старые занавески и скатерти.

Семья Эли считала, что из мальчика получится прекрасный портной. В Ливане эта профессия традиционно является исключительно мужским делом, причем уважаемым и престижным. Мастерству кройки и шитья, как и всему на Востоке, присуща жесткая консервативность и строгая приверженность многовековым традициям. Здесь нет места дизайнерскому творчеству и модным шоу. По мнению людей Востока, хороший портной не должен быть клоуном.

Однако Эли существующее положение дел не устраивало. В 1981 году Эли Сааб покинул консервативную родину и отправился в раскованный Париж. Здесь он собирался получить хорошее дизайнерское образование. Однако вскоре его решение поменялось, т. к. он понял, что такое восхождение к модным вершинам обещает быть очень и очень длительным. Поэтому Эли Сааб вернулся в Бейрут всего через год жизни во французской столице. В родном городе он открыл небольшое ателье и нашел для него 10 работников.

Успех предприятию Сааба принесла, как ни странно, гражданская война, пылавшая в те годы на территории Ливана. Населению приходилось очень тяжело, регулярно случались кровопролитные столкновения враждующих сил, поэтому люди практически не тратили денег. Эли, взяв во внимание все происходящее в Бейруте, сделал ставку на создание вечерних и свадебных нарядов, то есть на одежду для торжественных случаев. Модельер в своем решении не ошибся, ведь свадьбы происходят даже в военное время, и для них всегда нужна особая одежда, тем более в такой традиционной стране, как Ливан. К тому же богатые женщины, которые страшно устали от войн, стремились к роскоши еще сильнее. Несмотря на то, что Саабу приходилось постоянно прерывать работу своего ателье из-за боев на улицах, клиентки готовы были тратить огромные деньги, чтобы сиять своей красотой среди руин пылающего города. Уже тогда главной особенностью творчества Эли стало сочетание восточных и западных мотивов в одежде.

В 1982 году состоялся первый показ коллекции Эли Сааба. Действие происходило в бейрутском Casino du Liban. Одежда, представленная молодым дизайнером, покорила публику своей нежностью, женственностью и романтичностью мягких линий. Все были в восторге, а пресса назвала модельера «ранним гением», ведь Саабу тогда было всего 18 лет. Он стал признанным королем ливанской моды.

Огромное количество женщин стремились одеваться у молодого дизайнера. В числе поклонниц творчества Сааба были и особы из королевской семьи. Так происходило во многом потому, что Эли в своих коллекциях щедро использовал самые дорогие материалы, редкое кружево, драгоценные камни и ручную вышивку. Эксклюзив привлек к нему самых богатых покупательниц в стране.
В начале 90-х годов Эли Сааб решил увеличить свою мастерскую. Теперь он, кроме всего прочего, стал принимать заказы из Швейцарии и даже Франции.

Путь к мировой славе

В 1997 году ливанский модельер стал членом Национальной палаты моды Италии (Camera Nazionale della Moda Italiana), где он был первым иностранцем за всю историю организации. В этом же году в Риме на Неделе Alta Moda с огромным успехом прошел показ новой коллекции Эли Сааба. Через год в Милане была запущена его линия одежды прет-а-порте. Затем показы прошли в Монако. Там ряды поклонниц Эли пополнила принцесса Стефания (princess Stephanie).

В 2000 году в Париже был открыт первый модный салон ливанского кутюрье.

В мае 2003 года Дом моды Elie Saab вошел в состав Chambre Syndicale de la Haute Couture. В том же году в Париже была представлена одна из самых ярких коллекций Эли. Благодаря ей в моду вошел цвет, который назвали «рассвет над Бейрутом». Сааб удивил публику невероятно богатым калейдоскопом оттенков, великолепным шифоном ручной отделки и декором из золотых монет. Коллекция вобрала в себя черты двух культур: восточной и западной.

Восторгу зрителей не было предела, однако модные критики не поддержали всеобщего воодушевления. Они обвинили Сааба в излишней пестроте и украшательстве; его отделка была названа вульгарной, а фасоны слишком примитивными. Многие критики считали, что модельер стремится только к получению прибыли. Возможно, причиной таких нелестных откликов стало то, что представители парижского мира моды считали Сааба ливанским выскочкой.

Читайте также:  Veet крем для депиляции для мужчин

Получив не только международное признание, но и став национальной знаменитостью, Эли Сааб и его бренд превратились в синоним элегантности в родной стране. В знак признательности за вклад в индустрию моды Ливана, в 2003 году Ливанское правительство присудило Эли Саабу звание Кавалера Национального Ордена Республики.

В октябре 2005 года Эли Сааб впервые показал в Париже свою коллекцию одежды класса прет-а-порте. Здесь модельер предстал перед публикой в совершенно новом свете. Дизайнер продемонстрировал короткие платья, облегающие блузы, юбки и брючные костюмы. Вся одежда предназначалась для повседневного гардероба женщины. Однако, не смотря на это, модели Сааба отличались сложным кроем в восточном духе.

В том же 2005 году открылся первый фирменный бутик Elie Saab в родном городе модельера – Бейруте.

В марте 2007 года – роскошный многоэтажный бутик появился на Елисейских полях в Париже.

Затем торговые точки компании Elie Saab начали открываться по всему миру.

Вершина славы

Наибольшую славу модельеру из Ливана принесла церемония вручения премии «Оскар» в 2002 году. Именно тогда актриса Холли Берри (Halle Berry) в платье от Эли Сааба получала золотую статуэтку Американской Киноакадемии как лучшая актриса за роль в фильме Марка Форстера (Ma rc Forster) «Бал монстров» (Monster’s Ball). Это был наряд без рукавов с прозрачным лифом, украшенным вышивкой в виде цветов. Юбка была сделана из тафты темно-бордового цвета и доходила до пола. Кроме того, сзади находился объемный шлейф, из той же ткани, что и юбка.

Этот наряд превосходно смотрелся на Холли, оттеняя смуглый цвет ее кожи. Роскошная вышивка привлекала всеобщее внимание. Платье было признано самым ярким на церемонии. В общей сложности, оно демонстрировалось по телевидению в течение 331 секунды. Таким образом, Эли Саабу удалось побить рекорд самого Джорджио Армани (Giorgio Armani), наряд которого показывали 130 секунд.

Эли Сааб сегодня

Модельер уже более 20 лет создает свои роскошные коллекции. С тех пор он стал любимцем многих мировых знаменитостей, таких как Шэрон Стоун (Sharon Stone), Мина Сувари (Mena Suvari), иорданская королева Рания Аль-Абдула (Rania Al-Abdullah), Тони Брекстон (Toni Braxton), Рианна (Rihanna), Калиста Флокхарт (Calista Flockhart), Ферджи (Fergie), Кристина Агилера (Christina Aguilera), Элизабет Херли (Elizabeth Hurley), Анжелина Джоли (Angelina Jolie), Кетрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones), Марион Котийяр (Marion Cotillard), Бейонсе Ноулз (Beyonce Knowles) и др.

Роскошь, блеск и откровенный дизайн неизменно привлекают к изделиям от Elie Saab представителей знатных семей Ближнего Востока.

Каждая коллекция Эли включает в себя минимум 10 роскошных свадебных моделей. Модельер сказал однажды:

«Свадебные и вечерние платья – это то, что я люблю и знаю лучше всего. Они требуют особого подхода к выбору ткани, сложных вышивок, необычных решений».

Также дизайнер поделился секретом своего творчества:

«Я делаю то, что чувствую; могу работать, только если идеи приходят свободно и естественно. Если начинается сознательный расчет, форсированный поиск идеи, я откладываю работу, потому что для ясного видения модели спонтанность необходима».

Магазины и шоу-румы Эли сегодня располагаются в Милане, Париже, Бейруте и других городах; офисы и представительства можно встретить в Америке, Великобритании, России, Гонконге. Ему принадлежит более 60 фирменных магазинов по всему миру. Коллекции Сааба регулярно демонстрируются на парижской Неделе высокой моды. Сам дизайнер расположился в Бейруте, где по сей день находится его штаб-квартира. В ливанской столице Сааб живет вместе с супругой Клодин (Claudine) и тремя детьми, там же он работает над созданием коллекций от-кутюр, а производство одежды прет-а-порте находится в Италии. Имя Эли Сааба стоит в одном ряду с таким легендами, как Кристиан Лакруа (Christian Lacroix) и Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier).

Интервью Эли Сааб для Red Carper Fashion Awards (26 мая 2009)

RCFA: Как бы вы описали женщину в стиле Elie Saab?
Э.С.: Элегантная и гламурная.

RCFA: Каковы основные принципы вашего дизайна?
Э.С.: Главная задача заключается в создании правильного кроя платья для того, чтобы подчеркнуть все лучшее в женской фигуре. Женщина должна носить платье, а не наоборот.

RCFA: Где вы находите вдохновение?
Э.С.: Это может быть все, что угодно, все, что я чувствую. Это может быть поездка, какая-то определенная эра или фильм. Меня может вдохновить все, что угодно.

RCFA: У вас есть муза?
Э.С.: Женщина. Элегантная женщина с характером.

Читайте также:  Мелирование соль и перец на короткие волосы

RCFA: Как проходит ваш самый обычный день?
Э.С.: Прежде всего, я стараюсь, чтобы утро было легким. Именно утром я делаю некую установку на день, задаю правильное настроение. Пью кофе, делаю упражнения, затем отправляюсь в офис, где выполняю свою обычную повседневную работу: провожу встречи с клиентами линии Couture и разрабатываю новые коллекции.

RCFA: Какой сезон является вашим любимым – осенний или весенний?
Э.С.: Мне больше нравится создавать весенние коллекции, потому я предпочитаю работать с легкими тканями.

RCFA: Множество звезд выбирают ваши платья для появления на красных ковровых дорожках. То, что они носят ваши наряды, повышает интерес только к конкретным нарядам или же к бренду Elie Saab как таковому?
Э.С.: И то, и другое. Обычно после мероприятий нам в офис звонят и интересуются сначала конкретным нарядом, а потом хотят ознакомиться с остальными вещами. Проходы по красным ковровым дорожкам, конечно, в значительной степени повышают интерес к бренду.

RCFA: В вашей осенней коллекции 2009 года впервые было представлено довольно много вариантов дневной одежды. Это является пожеланием покупателей или естественным изменением в концепции бренда?
Э.С.: Это естественное развитие. Я верю в перемены и в то, что надо всегда быть креативным. Мода дает нам такую возможность, поэтому для меня появление новых творений и стилей является естественной переменой.

RCFA: Какой момент жизни является для вас наиболее памятным на сегодняшний день и почему?
Э.С.: Пожалуй, я скажу, что таким моментом является мой первый международный шаг, когда я попал из Бейрута в Рим. Это было мое первое шоу, на котором присутствовали представители международных изданий и VIP-гости. Это было начало моего интернационального движения, очень эмоциональный момент.

RCFA: Что вам больше всего нравится в моде?
Э.С.: Возможность заниматься творчеством, отсутствие границ и пределов.

RCFA: Чего нам ожидать от вашей кутюрной коллекции Осень 2009?
Э.С.: Пока немного рано говорить об этом, коллекция находится на стадии подготовки…

RCFA: Если бы вы могли дать женщинам один модный совет, что бы вы посоветовали?
Э.С.: Носить только то, что хорошо сидит на вашей фигуре, не позволять одежде носить себя.

По случаю дня рождения ливанского дизайнера Эли Сааба любуемся его лучшими творениями

Модное восхождение Эли Сааба началось в 2002 году — когда красотка Холли Берри надела на церемонию «Оскар» наряд его авторства. Платье с полупрозрачным лифом и архитектурной юбкой произвело фурор и к тому же принесло Берри удачу: она стала первой в истории темнокожей девушкой, получившей «Оскар» как лучшая актриса.

С тех пор наряды Elie Saab носят звезды самого крупного калибра. И ливанский дизайнер знает, как доставить им удовольствие, придумывая все более эффектные сочетания перьев, оборок, бисера и драпировки.

А главное, Эли Сааб — непревзойденный стилизатор. Он одинаково хорошо умеет одеть и ветерана Голливуда Хелен Миррен, и юную красотку Кендалл Дженнер. И этот его талант делает туалеты Elie Saab вечерней классикой вне времени.

Модель в кутюрном платье Elie Saab

Стык восьмого и шестнадцатого аррондисманов – это парижское «золотое сечение», «Жизнь удалась», выложенное черной икрой по красной. Квадратные метры здесь всегда были на вес золота, и ценила их особая публика: «старые деньги», родовая аристократия, консервативные банкиры с красивыми еврейскими фамилиями. Признаться, я удивлен, что именно здесь решил обосноваться ливанский дизайнер Эли Сааб со своей семьей – женой Клодин и тремя сыновьями.

Ему куда больше пошел бы пятый или шестой округ – левый берег, где витает дух Сартра и Симоны де Бовуар и живет Катрин Денев, большая поклонница ливанской столицы, а не формальный правый с ароматом старого франка, где жила когда-то Марлен Дитрих. Впрочем, «обосноваться» – не вполне точное слово. Своим основным местом жительства сорокапятилетний дизайнер по-прежнему считает дом в Бейруте, оформленный с типично восточной роскошью, а здесь он только «останавливается» – хотя некоторые остановки бывают довольно затяжными.

Первое, что бросается в глаза в холле, – огромное полотно в серебристо-голубых тонах. Поймав мой вопросительный взгляд, Эли объясняет: «Это Вавилонская башня и портрет женщины из древней Месопотамии». О’кей. Женщина так женщина. В жизни Сааба женщины значат много, если не все. Он, как когда-то Версаче, отлично знает, сколько женщины надо скрыть одеждой, а сколько – оставить обнаженной. Многие считают, что именно это знание – а не шляпы размером с автобус, не стразы и не перья – принесло одежде дизайнера мировое признание.

Читайте также:  Шапки своими руками из старых вещей

Эли Сааб со своими моделями

Эли впервые оказался в Париже почти тридцать лет назад, в начале восьмидесятых, совсем мальчишкой. Множество выходцев из стран Ближнего Востока пытались тогда обжиться во французской столице. Но Сааб приехал из охваченного войной Бейрута не только для того, чтобы спастись от взрывов. Он хотел учиться моде – не самая популярная на Ближнем Востоке профессия. А вот оставаться как раз не собирался. Уже через год он вернулся в Ливан и открыл собственное ателье. Ему было восемнадцать. На улицах Бейрута еще шли бои, а юный портняжка шил для ливанских женщин роскошные вечерние и свадебные платья. Пока говорили пушки, он не молчал. В 1982 году Сааб показал свою первую большую коллекцию в Casino du Liban. Пресса тут же окрестила его малолетним гением, и вскоре каждая родовитая ближневосточная красавица жаждала получить наряд для особых случаев от Elie Saab.

Эли Сааб со своими киентками

Через пятнадцать лет, в 1997-м, Эли показал свою коллекцию в Риме – и тут же был приглашен в Национальную палату моды Италии. Он стал первым неитальянцем, получившим подобное приглашение. Но его звездный час пробил только в 2002-м, когда Халли Берри вышла получать «Оскара» в бордовом платье от Elie Saab. В 2003 году Эли стал членом французского Синдиката Высокой моды – а значит, он официально вошел в сонм от-кутюрных дизайнеров. Теперь среди его клиентов – певицы Кристина Агилера и Бейонсе, актрисы Лиз Херли, Шарлиз Терон, Кэтрин Зета-Джонс. Королева Иордании Рания на церемонии коронации ее мужа, короля Абдуллы II, поразила всех платьем из органзы с золотой вышивкой и кружевными вставками.

Штаб-квартира Дома Elie Saab находится в Бейруте. Но сегодня у него есть офисы в Нью-Йорке, в Париже и более шестидесяти магазинов по всему миру. Такая современная Вавилонская башня.

Рианна в платье Elie Saab

Анна Кендрик в платье Elie Saab

Эли показывает мне квартиру. Гостиная, столовая, бар, кабинет, TV-зал, четыре хозяйские спальни и две гостевые. «Перестраивать квартиру в парижском доме XIX века – дело непростое, – усмехается хозяин. – Дом был в приличном состоянии, но мы, конечно, столкнулись с техническими проблемами. Однако именно невероятная «парижскость» и привлекала меня. Мне было очень важно сохранить уникальность этого здания, его дух».

Эли Сааб – отличный стилизатор: его парижская квартира выглядит. да, она выглядит очень по-парижски. Вид из окна – самый что ни на есть открыточный, на Эйфелеву башню (такой же – из лучших номеров Plaza Athenee). Причудливая лепнина, деревянные панели, изысканный старомодный камин (и как только ему удалось получить разрешение на то, чтобы его топить?), антикварные подсвечники и суперсовременная, строгих геометрических форм мебель. «В смешении классики и современности есть особое очарование», – отвечает на мой невысказанный вопрос Эли. Трудно не согласиться. Огромные напольные светильники. Много стекла и металла. В столовой – невероятных размеров обеденный стол из нержавеющей стали с отполированной до зеркального блеска поверхностью. Он состоит из трех частей, и, чтобы установить его здесь, понадобился подъемный кран. Кран приехал: на свете нет нерешаемых проблем. Решение некоторых из них, впрочем, Сааб (обычно по сотне раз проверяющий каждую мелочь) поручил профессионалу – архитектору Шахибу Ришани. Ришани – давний друг Эли еще с Бейрута. Он оформлял его шоу-рум, бутики и его дома. Придворный дизайнер его величества короля вечернего платья.

В парижской квартире везде цветы. Море белых цветов. Такое ощущение, что попал на роскошную свадьбу: миллион, миллион белых роз, пионов и орхидей. «Белые цветы – моя слабость, – кивает Эли. – Но скорее не розы, а именно пахучие белые орхидеи. Когда бываю в Париже, заказываю их в промышленных количествах». Самый известный флорист Джефф Левем как раз работает рядом, в Four Seasons Georges V, так что и в этом смысле парижский адрес Сааба абсолютно безупречен.

Его квартира, по меркам французской столицы, огромна – пятьсот «квадратов». И я не могу удержаться от вопроса: «Эли, а вам здесь вообще уютно?». – «Конечно. Особенно в баре рядом с гостиной, где вся семья собирается вместе. Я вообще так печально устроен, что совсем не могу оставаться в помещении, где мне неуютно. Поэтому, кстати, стараюсь избегать гостиниц».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector