Что такое примусы

Что такое примусы

Принцип работы схож с принципом работы паяльной лампы. Горючее под давлением, создаваемым при розжиге с помощью насоса и затем поддерживаемым за счёт нагрева, поступает в трубчатую часть горелки, где нагревается до нужной температуры, затем в форсунку, из которой распыляется в испарительную камеру. В ней пары горючего смешиваются с воздухом, а затем сгорают в конфорке. Для нормального испарения необходимо, чтобы в испарительной камере поддерживалась высокая температура, поэтому при розжиге необходимо предварительно разогреть горелку. Для этой цели в примусе есть специальная чашечка.

Устройство

Примус состоит из следующих частей:

  • баллона или резервуара для топлива с наливным люком и воздушным винтом
  • насоса
  • горелки (горелок)
  • тагана-плитки (таганов-плиток)

Горелка примуса в свою очередь состоит из:

  • форсунки с механизмом регулировки
  • штуцера
  • испарительной камеры
  • чашечки
  • отражателя
  • съёмной конфорки
  • сифонной трубки

Достоинства

  • по производительности и экономичности примусы являются самыми эффективными из всех нагревательных приборов, работающих на жидком топливе;
  • портативность
  • относительно малая масса
  • удобство для использования в турпоходах и экспедициях
  • возможность перевозить пустой прибор самолётом и найти топливо уже на месте; баллончики для газовых горелок могут быть редкостью, а перевозить их с собой в самолёте нельзя

Недостатки

  • относительно небольшой срок работы горелки — ок. 500 часов;
  • малый срок работы форсунки горелки примуса ок. 150 часов;
  • частое засорение форсунки (особенно работающих на автомобильном бензине, в меньшей степени на керосине);
  • сложность разжигания примуса;
  • относительно большой шум при работе примуса;
  • сравнительно большая взрывоопасность при неправильной эксплуатации

Использование примуса

  • накачайте примус с помощью насоса
  • прогрейте горелку, налив горючего в чашечку. Оно должно выгореть полностью
  • откройте подачу топлива
  • подожгите горелку. Она должна гореть ровным синим пламенем

В современных бензиновых горелках, таких как Coleman Sportster, процесс предварительного прогрева упрощён: бензин превращается в пар в тонкой трубке, проходящей над основной горелкой, затем бензиновый пар смешивается с воздухом и подаётся в горелку, поэтому не нужно наливать горючее в чашечку, да и сама чашечка отсутствует. Процесс розжига такой горелки следующий:

  • накачать воздух в бак с помощью насоса
  • открыть подачу топлива. Должен послышаться свист распыляемого топлива
  • поджечь горелку. Она загорится большим жёлтым пламенем
  • по мере прогрева пламя превращается из большого жёлтого в короткое ровное синее. Процесс занимает от 1 до 5 минут, в зависимости от температуры и марки бензина.
  • перекройте подачу топлива регулировочным винтом
  • после того, как примус остыл, необходимо снять давление с помощью воздушного винта
  • Заправлять примус горючим следует только после того, как он полностью остынет. После заправки горючим необходимо плотно закрыть наливной люк.
  • Необходимо беречь примус от перегрева. Большинство примусов имеют предохранительный клапан, который позволяет избежать взрыва примуса, но при срабатывании клапана из него вытекает горящее топливо, что может привести к пожару.

Этимология

  • Употребляемое в русском языке слово примус происходит от названия фирмы Primus, производившей эти нагревательные приборы.
  • лат.primus — первый

Популярность в СССР

В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовыми плитами на сжиженном или природном газе и, конечно же, электроплитами. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, среди туристов примусы долгое время были популярны в связи с компактностью и эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.

Читайте также:  Камеди клаб фотоидиотизмы

Примус в искусстве

Примус, которым в довоенные годы владела почти каждая семья в крупных городах СССР, неоднократно упоминается в произведениях советских писателей довоенной поры: А. П. Платонова, А. Н. Толстого, Д. И. Хармса, М. М. Зощенко и многих других. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» — эта известная фраза кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова призвана засвидетельствовать, что говорящий занимается самым обычным и непримечательным делом. Со временем примус превратился в символ домашнего быта. Описывая героиню того же романа, автор говорит, что она «никогда не прикасалась к примусу» — Маргарита жила в обеспеченной семье и могла, в отличие от большинства сограждан, не обременять себя бытовыми проблемами.

В фельетоне Ильфа и Петрова «Саванарыло» (1932) художник работает над рекламным плакатом ресторана, текст на котором гласит: «Дома грязь, помои, клоп — здесь борщи и эскалоп. Дома примус, корки, тлен — эскалоп здесь африкен». Несмотря на юмористическое преувеличение, весьма характерно, что примус поставлен в один ряд с самыми ненавистными проявлениями бытовой неустроенности тех лет.

В агитационном искусстве 1930-х годов примус выступает символом бытового рабства наряду с другим атрибутом изматывающей домашней работы — корытом:

— Лопатин П. От старой к новой Москве. М.: Моспартиздат, 1933

На плакате Б. Дейкина «8 марта — день восстания работниц против кухонного рабства» (1932 год) одетая в красную косынку «освобожденная» работница подает руку женщине, распростертой под грудой грязной посуды и кухонных принадлежностей, среди которых заметно выделяются примус, корыто и самовар.

В 1925 году в Ленинграде вышел сборник детских стихотворений О. Э. Мандельштама под названием «Примус» [1] . Открывающее его стихотворение повествует о вполне обыденном деле: «медник, доктор примусиный» ремонтирует примус.

В 1891 году шведы брали с собой примус, когда летали на Северный полюс на воздушном шаре. В 1911-м норвежец Амундсен с этим бытовым прибором ходил на Южный полюс. Примусом до сих пор пользуются туристы и альпинисты. По принципу действия на примус похожа его старшая сестра — паяльная лампа.

Во времена своей наибольшей популярности, первой половине XX ст. , примус был предметом преимущественно городским.

У нас в стране примусы появились в начале 1920-х, когда начали уплотнять буржуев: в их большие квартиры подселяли по несколько семей.

В городе дома преимущественно имели печное отопление. Большую плиту на кухне топили дровами — в каждом дворе стоял сарай для их хранения. Плита была с тремя чугунными кружками, на которых и готовили пищу. На пять-шесть хозяек, которые теперь сходились в кухню готовить обед, их стало маловато. Поэтому каждая семья начала обзаводиться примусом.

Читайте также:  Масло лаванды для лица отзывы

— Примус состоял из латунного бачка литра на полтора, с выпуклыми днищем и крышкой. Стоял на трех ножках. Сверху конфорка чугунная. Заливали керосин в бачок, накачивали воздух, и давление выдавливало керосин через сопло, распыляло, и горело.

— Лучше было не докачать примус — будет только коптить, — Перекачать — керосин польется через край. Может вспыхнуть не только примус, но и стол.

Когда недоставало керосина, бывало, в примус заливали бензин. А чтобы не взорвался, добавляли кухонной соли.

Когда забивалась форсунка и примус начинал коптить, ее прочищали специальными иглами. Торговали ими как в государственных магазинах, так и кустари на базарах.

— Иголки, иголки, примусные иголки! Налетай, покупай, товар свежий, первый сорт! Не гнутся, не ломаются, не кусаются, всем хозяйкам улыбаются! На 10 коп. можно было приобрести пачку — 10 примусных игл.

Теперь на керогазах и примусах готовят разве что там, куда не дошел газ.

Булгаковский кот Бегемот в ”Мастере и Маргарите” говорил: ”Никого не трогаю, чиню примус! ” Несколько лет назад хотели поставить 12-метровый памятник примусу в Москве на Патриарших прудах, где впервые появился кот Бегемот и другие герои романа Булгакова. Тот примус должен был гореть, как вечный огонь. Но все закончилось ничем.

Много ироничных высказываний адресовано в мировой литературе такому предмету быта, как примус. (Это был самый распространенный в прошлом столетии нагревательный прибор. Не случайно в заголовке статьи слово "вульгарис", что в переводе с латыни означает: обыкновенный, общенародный, сплошь и рядом встречающийся.) У Ильфа и Петрова то и дело "в пятом пенале. ржал примус и целовались". А "Птибурдуков. мыкался по кухне среди длиннопламенных примусов". "Мастера и Маргариту" Булгакова не вспомнить в отрыве от кота Бегемота, который "починял примусы". Тем же занимался "гусар-одиночка с мотором" Полесов из "Двенадцати стульев".

На самом деле "примус" — слово очень достойное и по-латыни означает "первый", "лучший". "Primus" — так называется известная уже почти 120 лет шведская компания, один из ведущих изготовителей примусов и подобных ему переносных газовых приборов в мире. Все это время параллельно существовала фирма "Sievert", которая начала с производства паяльных ламп, а потом перешла на плиты для приготовления еды на том же принципе, что и примус. В 1966 году конкурирующие фирмы слились, чтобы стать еще сильнее.

А все началось с того, что в 1881 году Макс Зиверт, немецкий торговец техникой, приехал в Стокгольм, чтобы начать собственное дело. Тем временем в другом конце города изобретатель Карл Ричард Нюберг "колдовал" на своей кухне, создавая принципиально новое устройство — паяльную лампу. Случай свел их, и появилась фирма "Sievert".

Примерно в то же время швед Франц Вильгельм Лундквист создал первую керосиновую горелку, не дававшую сажи; она обеспечивала лучший нагревательный эффект, чем другие известные тогда приборы. Лундквист стал продавать свои горелки друзьям и соседям, и вскоре дело выросло в предприятие, которому было дано гордое название — "Примус". Компания стала экспортировать свои изделия. Возможность вскипятить воду за 3-4 минуты и поджарить мясо за 5 минут была сенсацией, сравнимой только с появлением микроволновых печей. Так плиты "Примуса" завоевали мир.

Читайте также:  Дизайн ногтей с полупрозрачным лаком

Прибор был компактен и прост, но очень капризен и требовал сноровки в обращении. Не каждая хозяйка умела обращаться с ним, разводить примус нередко вменялось в обязанность мужьям. Примусы часто ломались, и это способствовало появлению множества ремонтных мастерских. Постепенно на кухне примус был вытеснен газовыми и электрическими плитами. Теперь их теснят индукционные плиты, микроволновые печи. Но это не значит, что примус ныне принадлежит только истории.

Примусами пользовались члены экспедиции шведского инженера Соломона Андре на воздушном шаре "Орел" в 1897 году. Их целью был Северный полюс, но экспедиция потерпела аварию и оказалась на дрейфующей льдине. С июля по сентябрь полярники по многу раз на дню разжигали для приготовления еды и обогрева специально изготовленные для экспедиции примусы. Наступил момент, когда приборам потребовалась замена запчастей, и выяснилось, что они были забыты на Большой земле.

Когда в 1930 году трагическая тайна пропавшей экспедиции была раскрыта и обнаружен ее последний лагерь, найденный примус оказался в рабочем состоянии, и в него даже был залит керосин.

Без примуса не мыслят существования современные туристы, особенно ценят его альпинисты. Этот нагревательный прибор успешно использовали в своих знаменитых экспедициях Амундсен (Южный полюс, 1911 год), Хиллари и Тенцинг (Эверест, 1953 год), Горан Кропп (Эверест, 1996 год). В туристских изданиях и на интернетовских сайтах можно почерпнуть много нового и интересного относительно использования примусов в походных условиях или просто в поездках на природу, на рыбалку.

Вот, например, аппетитный рецепт рыбы в фольге от любителя рыбалки норвежца Петера Лейна. Для обеда на две персоны требуются: две очищенные от костей рыбки по 250-300 г, алюминиевая фольга, 4 капустных листа, 2 моркови, 50 г сливочного масла, 1 стебель лука-порея, немного капусты брокколи, рис или картофель.

Разложите листья капусты на двух половинах алюминиевой фольги размером 20х30 см. На листья выложите филе рыбы и масло. Нарежьте пластинами морковь, измельчите брокколи, лук-порей и посыпьте этим рыбу. Плотно запакуйте все в фольгу. На дно котелка насыпьте мелких камней и залейте их водой. Поверх положите упакованную в фольгу рыбу и закройте хорошо подогнанной крышкой. Поставьте на примус. Кипятите на медленном огне около 30 минут. Подавайте с вареным рисом или картофелем. Если у вас нет примуса, можно приготовить такое блюдо в домашних условиях на привычной вам плите. Но это не будет так вкусно, как на природе, у воды, когда рыба только что выловлена.

Современный примус — важная часть экипировки многих экспедиций во всем мире. Интересную информацию о применении примусов в походных кухнях можно найти в Интернете, например, на сайтах: http://www.primus.se; http://www.spiritburner.com/.

Как видите, дело "Примуса" живет и побеждает!

Ссылка на основную публикацию
Что сделать чтобы новая обувь не натирала
Мозоли — неприятное явление для ног. Выполнять ежедневные обязанности по дому становится болезненным, а ношение любимой обуви — невозможным. Ноги...
Что нужно говорить при завязывании красной нити
Миниатюрную красную нитку часто можно видеть на руках многих знаменитостей, но не каждому известно, что она является не обычным модным...
Что нужно делать если сел голос
Очень часто первым симптомом появления простуды является такая неприятность, как севший голос. Это не что иное, как воспаление голосовых связок....
Что сделать чтобы очки не запотевали зимой
В холодное время тем, кому приходится пользоваться очками, нередко приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, когда они запотевают, и из-за этого...
Adblock detector