Что приготовить из мраморной говядины кроме стейков

Что приготовить из мраморной говядины кроме стейков

Говяжье мясо пользуется большой популярностью и имеет широкое распространение. Одним из самых известных в мире деликатесов является мраморная говядина, готовить блюда из которой не так уж сложно, главное – выбрать подходящий рецепт с фото. Грамотный подход и свежее качественное мясо – вот те составляющие, которые помогут приготовить изысканное кушанье. Выращивают бычков и коров, дающих мраморное мясо, при помощи особой технологии откорма скота. Такая говядина производится во многих странах мира, к примеру, в России, США, Австралии, Аргентине, Чили и т.д.

Что такое мраморная говядина

Купить мраморную говядину сегодня не проблематично, т.к. ею торгует большое количество мясных лавок и специализированных магазинов. Прежде чем сделать такую покупку, узнайте, что собой представляет продукт. Называют ее мраморной потому, что на срезе красного цвета имеется характерный мраморный узор, который напоминает испещренный линиями камень. От обычной говядины она отличается тем, что в мышечной ткани содержатся тонкие прожилки жира. Благодаря этому, такое красное мясо удивительно сочное и нежное.

Как готовить мраморную говядину

Прежде чем сделать стейк из мраморной говядины со средней прожаркой или с легкой, ознакомьтесь с особенностями приготовления. Для начала вам необходимо купить мраморное мясо. При этом учтите, что телятина мало подвержена образованию «мраморности», т.к. у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, а не межмышечный. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сделать вкусное мясное блюдо.

  • Такой продукт можно не мариновать, т.к. он и так получается мягким, сочным.
  • Если вы хотите придать говядине оригинальные вкусовые ноты, то можете сделать маринад.
  • Толстые куски рекомендуется готовить на мангале, а для вырезки идеальным выбором станет сковорода. Кроме того, блюда можно запекать в духовке или на специальной большой плите.
  • Немаловажное значение имеет длительность термической обработки. Если во время приготовления стейк передержать на огне, он станет резиновым.
  • Продукт можно дополнять оливковым маслом, базиликом, розмарином.
  • Лучше всего готовое блюдо сочетается с гарнирами, выполненными из фруктов и овощей. Можно подавать разные соусы.
  • Соли должно быть относительно немного. Некоторые повара рекомендуют добавлять ее в начале термической обработки или в конце.

Блюда из мраморной говядины

Решив приготовить мраморную говядину на сковороде, мангале или в духовке, выберите рецепт по уровню своего кулинарного мастерства. Мраморное мясо является деликатесом из-за малой доли в общем объеме производимого мяса. К тому же, ее стоимость на порядок выше, чем у простой говядины. Купив мякоть бедра, лопатки или вырезку, вы можете приготовить не только шашлык или отбивную, но и другие кушанья:

  • шницель;
  • котлеты;
  • рибай стейк;
  • тибон стейки в маринаде;
  • бургер и др.

Стейк из мраморной говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Купив ломтики говядины для стейков, для начала хорошенько помойте мясо и просушите его. Получившееся блюдо будет настоящим деликатесом как по вкусу, так и по аромату. Им вы можете угостить не только своих родных во время семейного ужина, но и гостей, которых пригласите по случаю какого-либо торжества. Все, что нужно иметь под рукой – это мясные куски толщиной 3-5 см (по желанию) и немного приправ.

Ингредиенты:

  • говядина мраморная – 1 кг;
  • смесь пряных трав, оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыв и просушив основу, обильно поперчите ее. Вотрите в нее соль с пряными травами. Не забудьте смазать оливковым маслом.
  2. Включите духовку на максимум, а пока она прогревается, разогрейте сковороду. Выложите на нее куски основного ингредиента.
  3. Жарить необходимо минуты 3. Переверните мясо и обжарьте с другой стороны в течение 3 минут.
  4. Отправьте будущие стейки в духовку – примерно на 5 минут.
  5. Проверьте с помощью ножа с вилкой готовность. Если степень прожарки окажется недостаточной, то верните стейки в духовку еще на минуты на 2-3.

Говядина на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Часто возникают вопросы, связанные с подготовкой мяса для жарки на сковороде. Все очень просто – никогда не отправляйте на гриль или сковородку говядину, которая еще совсем недавно находилась в холодильнике. Сырой стейк должен быть согрет до температуры, которая близка к комнатной. В противном случае, стейки приобретут аппетитную корочку, но будут неравномерно прожарены изнутри.

Ингредиенты:

  • стейк «Нью-Йорк» Праймбиф – 800 г;
  • масло (оливковое) – 3 ст.л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • приправы (тимьян, розмарин, базилик) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Насухо вытрите стейк бумажным полотенцем, оставьте на столе, чтобы он насытился кислородом. Дайте мясу немного согреться при комнатной температуре – это нужно для равномерной прожарки.
  2. Натрите стейки смесью, состоящей из перцев, соли и оливкового масла. Нагрейте сковородку.
  3. Положите кусок на разогретую поверхность, прижмите лопаткой. Обжаривайте каждую сторону примерно по 2,5 минуты. Не забывайте постоянно переворачивать.
  4. В конце процесса добавьте ароматные травы. Переверните стейк еще 4 раза. При толщине куска не больше 3 см этого вполне хватит для получения идеальной степени готовности.
  5. Переложите получившееся изысканное блюдо со сковородки на тарелку.

Мясо в духовке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить мраморную говядину в духовке, вам потребуется намного больше времени, чем при простой жарке на сковороде. Прежде чем запечь такое мясо, вам нужно купить говядину на ребрах. В некоторых рецептах используется соевый соус, но в целом, можно обойтись без него. Сам процесс приготовления блюда относительно прост.

Ингредиенты:

  • говядина на ребрах – 2,5 кг;
  • масло (оливковое) – 3-4 ст.л.;
  • соль, смесь ароматных трав – 1 ч.л. (орегано, розмарин, базилик);
  • черный перец (молотый) – 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв мясо, промокните бумажными салфетками и перевяжите нитью (кулинарной). Благодаря этому, во время запекания кусок сохранит свою изначальную форму.
  2. Смажьте основу маслом, посыпьте смесью из перца, трав и соли. Затем положите в форму для запекания ребрами вниз.
  3. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Пусть на куске образуется корочка, которая не даст вытечь мясному соку.
  4. Накройте кусок фольгой, уменьшите температуру до 160 градусов. Продолжайте запекать блюдо около часа, каждые полчаса проверяйте его готовность с помощью вилки и ножа.
  5. Как только мясо будет готово, выньте его и дайте полежать 15 минут. Только после этого можете нарезать и подать к столу.
Читайте также:  Почему сушатся губы

Отбивные из мраморной говядины

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Невзирая на то, что говядина является весьма калорийным продуктом, она полезна для нормальной работы человеческого организма. Состав такого мяса богат белками, аминокислотами и минеральными веществами. Кроме того, говядина способна нейтрализовать соляную кислоту и другие раздражители, содержащиеся в желудочном соке. Решив сделать что-нибудь оригинальное, обратите внимание на рецепт отбивных в белом вине.

Ингредиенты:

  • говядина (шейная часть) – на свое усмотрение;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кондитерский сахар – 2 щепотки;
  • соль, подсолнечное масло, душистый перец (молотый) – по вкусу;
  • белое сухое вино (столовое) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, хорошенько отбейте его.
  2. Нарежьте полукольцами лук.
  3. Посыпьте мраморное мясо солью с перцем.
  4. Раскалив сковороду, добавьте подсолнечное масло и выложите мясо.
  5. Можете жарить на среднем огне. Как только мясо будет готово, переложите его в тарелку.
  6. Пожарьте лук, залив белым вином и добавив к нему сахар.
  7. Получившуюся массу выложите сверху мяса и дайте блюду немного настояться.

Бургер

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: около 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочный и вкусный бургер из мраморного мяса, приготовленный самостоятельно – это не фаст-фуд, а самый натуральный деликатес. Готовится он относительно быстро, как и большинство других блюд из этой основы. Нижеописанный рецепт является одним из самых простых и быстрых способов накормить всех своих домочадцев, тем более бургер получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • мраморное мясо – 500 г;
  • красный лук (сладкий), помидоры – по 2 шт.;
  • соленый/маринованный огурец – 1-2 шт.;
  • сыр (чеддер), бекон – по 75 г;
  • булочки для бургеров – 3 шт.;
  • листья салат – 5-6 шт.;
  • томатный соус, майонез, оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • черный перец (молотый) – 1-2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Пропустите основной ингредиент вместе с очищенным луком через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Добавьте соль с перцем, перемешайте, уберите в холодильник на 10 минут.
  3. Обжарьте полоски бекона до появления хрустящей корочки. Выложите на бумажную салфетку.
  4. Возьмите кулинарное кольцо и сформируйте котлеты. Их толщина должна составлять не более 2 см. Придайте им слегка вогнутую форму и смажьте маслом.
  5. Обжарьте котлеты с каждой стороны, уберите на тарелку, накройте фольгой.
  6. Смешайте майонез и острый томатный соус. Булочки разрежьте пополам, слегка обжарьте, после чего смажьте получившимся соусом.
  7. Положите котлету, смажьте соусом. Сверху выложите пластинки сыра, кружок помидора, луковые колечки. Затем – бекон с пластинками огурцов.
  8. Накройте все листьями салата и второй половинкой булочки – предварительно смажьте ее соусом. Скрепите все деревянной шпажкой.

Шницель

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Такое замечательное блюдо, как шницель, ценится в разных странах мира. Особую любовь к нему питают жители Европы. Для приготовления этого кушания используется как свинина и курятина, так и индюшатина, и говядина. Мраморная разновидность последнего продукта поможет сделать шницель более вкусным и сочным. Основной секрет приготовления такой говядины заключается в быстрой термической обработке.

Ингредиенты:

  • мраморное мясо – на свое усмотрение;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка, зеленый лук (перо) – по 1 пучку;
  • розмарин, тимьян – по 10 веточек;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Купите мясо, которое продается в вакуумной упаковке в уже нарезанном на пластины (толщиной около 1 см) виде. Промокните салфеткой, дайте полежать около получаса.
  2. Слегка смажьте шницель маслом.
  3. Выложите на сухую, но разогретую сковороду мясо. Прожарьте с каждой стороны примерно по 1 минуте.
  4. После приготовления посолите и поперчите. Выложите на каждый кусочек по несколько граммов сливочного масла, посыпьте луком-шниттом и петрушкой.
  5. Дайте шницелям "отдохнуть" несколько минут, пока растопится масло, а само мясо слегка остынет. Подавать блюдо можно на листьях салата.

Шашлык из мраморной говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, для поездок на природу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мраморное мясо хоть и дорогой продукт, но зато очень вкусный и превосходно подходит для шашлыков. Примечательно, что основу даже необязательно мариновать. Можно просто поперчить и посолить ее перед тем, как отправить готовиться. Придать блюду дополнительный вкус и ароматы можно с помощью специй. Шашлык получится мягким и нежным даже без кефира, майонеза и уксуса.

Ингредиенты:

  • говядина (мраморная) – 2 кг;
  • репчатый (лук) – 3-4 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев – по 2 ч.л.;
  • молотый кориандр, смесь сухих прованских трав – по 1 ч.л.;
  • вода минеральная (несоленая, но газированная) – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Помыв и подсушив основу, нарежьте ее кубиками примерно 5х5 см. Положите в миску, залейте водой и хорошо перемешайте, пока кусочки не впитают в себя воду.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кольцами, посыпьте его специями и хорошенько перемешайте. Обязательно слегка выжмите лук, чтобы он пустил сок. Уберите в прохладное место минут на 30-40.
  3. Нанизайте кусочки на шампуры. Обжарьте шашлык на углях с небольшим пламенем по 30 секунд с каждой стороны.
  4. Переместите шампуры в другую часть мангала, где лежат угли без пламени, но стабильно дающие жар. Готовьте блюдо еще минут 7-12.

Цена на мраморную говядину

Такой продукт отлично подходит для приготовления стейков, бургеров, шашлыков и прочих не менее аппетитных блюд. Ввиду того, что он стоит намного дороже обычного мяса, было бы неплохо ознакомиться с предложениями нескольких магазинов. Так вы сможете сравнить цены на один и тот же товар, и выбрать самое подходящее по стоимости предложение.

Для приготовления хорошего стейка из мраморной говядины, необходимо соблюдать несколько простых, но обязательных к выполнению правил. Для стейка можно брать вырезку, толстый или тонкий край по своему желанию.

По сути можно брать любой понравившийся стейк, тибон, рибай, постный, жирный и т.д.

Мраморная говядина рецепт приготовления

Стоит отметить, что толстый стейк намного проще приготовить. Тонкий могут выбирать только профессионалы, так как очень сложно проследить за тем, чтобы не упустить мраморность, не пережарить мясо и сохранить в нем необходимое количество жира, чтобы он не стал сухим.

Оптимальный вариант двухсантиметровый стейк в толщину.

Подготовка

Перед началом приготовления необходимо промыть кусок мяса, после чего взять полотенце и высушить его. Обязательно необходимо дождаться пока стейк высохнет, ведь в противном случае, он получится невкусным во время готовки, если будет мокрым.

Читайте также:  Очень быстрый способ похудеть

Вкуснейшая мраморная говядина

Маринад

Стейк можно посыпать свежим мелко нарезанным розмарином и сбрызнуть его оливковым маслом. Это классический вариант маринада, который придает оптимальный вкус и дает мясу раскрыться. Специалисты не рекомендуют добавлять много специй или трав. В умеренном количестве можно использовать чеснок, черный перец или тимьян.

На чем жарить

Для жарки подходит чугунная обычная или гриль-сковорода с рифленой поверхностью. Благодаря этому мясо лучше прожарится, а лишний жир будет отведен, без создания корочки.

Сковорода должна быть сухой и разогретой до оптимальной температуры. Обжарка происходит с двух сторон по 30 секунд, после чего можно отправить мясо до готовности в духовку или продолжить жарить мясо на сковороде.

Степени прожарки

Есть несколько степеней прожарки. Запекать или жарить необходимо в среднем при температуре 220 градусов:

  1. Medium Rare – 3 минуты.
  2. Medium – 6 минут.
  3. Medium Well – 9 минут.

Рецепт мраморной говядины на сковороде

Для рецепта стейка на сковороде, необходимы следующие ингредиенты:

  • смесь специй – по вкусу;
  • 800-граммовый стейк «New-York»;
  • соль – по вкусу;
  • 3 ст. ложки оливкового нерафинированного масла;
  • другие приправы – по желанию.

Для приготовления достаточно 15-ти минут. Предварительно кусок мяса насухо вытирается бумажным полотенцем, после чего ему надо дать немного отдохнуть и набраться кислорода при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы прожарка оказалась максимально равномерной.

Мраморная говядина на сковороде

Мясо требуется натереть солью, маслом, травами и перцем. В это время сковорода разогревается до 200 градусов, после чего на нее кладется мясо и слегка прижимается ложкой сверху. Для каждой стороны достаточно по две с половиной минуты обжарки. В самом конце можно добавить пряные травы по вкусу. Мясо достаточно перевернуть 4 раза, чтобы достичь готовности медиум при толщине стейка в 3 см. После приготовления, необходимо снять мясо со сковороды и дать ему отдохнуть пару минут.

Мраморная говядина рецепт приготовления в духовке

Для приготовления мраморной говядины в духовке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 4 средние картофелины;
  • 600 грамм мякоти «Трай-Тип»;
  • 1 морковь, 1 лук, 1 чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • тимьян 3 веточки;
  • помидоры черри;
  • 2 ст. ложки растительного масла;

Для приготовления потребуется немного больше времени, чем на сковороде в среднем 140 минут.

Что касается предварительной подготовки, мраморная говядина практически не нуждается в сложных маринадах или большом количестве приправ. Для получения сочного и вкусного блюда, достаточно только соблюсти некоторые простые, но важные правила. Для начала кусок мяса необходимо обжарить со всех сторон, чтобы соки остались внутри говядины, и блюдо получилось не только сочным, но и нежным.

Внимание! Мясо в обязательном порядке должно быть только комнатной температуры, иначе не удастся достичь равномерной прожарки и вкуса.

Мраморная говядина в духовке

Сковорода для обжарки должна быть разогрета примерно до 225 градусов. Достаточно по 2-3 минуты обжарки со всех сторон на растительном масле с добавлением тимьяна и чеснока. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Предварительно на противень добавляется несколько капель оливкового масла, на него выкладывается говядина, а сверху поливается соками со сковороды. Противень отправляется в духовку.

В этот момент необходимо приступить к нарезке лука, картофеля и моркови. Через полчаса нахождения в духовке, необходимо добавить к нему помидоры черри, нарезанные овощи, перец и соль по вкусу.

Исходя из куска мяса, а также необходимой степени прожарки, необходимо определиться с оптимальным временем запекания. Как бы там ни было, но мясо не должно быть в духовке более 50 минут, иначе оно станет сухим и невкусным.

Мраморная говядина – одно из самых вкусных вариантов приготовления ужина для семьи, друзей, гостей. Приложив небольшие усилия можно получить вкуснейшее блюдо, которое удовлетворит всех, кто его попробует.

Популярные статьи

В данной статье будут рассмотрены самые интересные рецепты, как приготовить мраморную говядину в духовке. Причем продукт, который будет использоваться в блюдах, освобождает хозяек от дополнительных кулинарных приемов. Этот популярный во всем мире деликатес отличается особой структурой мякоти. Это дает возможность сэкономить на дополнительных ингредиентах и затраченном на приготовление времени. Между тем мясо получается невообразимо сочным и нежным.

Интересное название

Мраморная говядина — это не какая-нибудь особая технология.

Достоинства мяса

Способов, как приготовить мраморную говядину в духовке, существует множество. Все блюда получаются изысканными и невообразимо нежными. И все это благодаря особому строению мякоти. Мясо, на котором прожилки жира образуют своеобразный сетчатый узор, по своему внешнему виду действительно напоминает мрамор. На срезе прослойки хорошо заметны, а в процессе термической обработки они начинают растапливаться и пропитывать продукт. Именно эти прожилки позволяют не прибегать к замачиванию мяса в маринаде, поскольку оно и так не будет жестким. Некоторые хозяйки даже не считают нужным добавлять какие-либо приправы — блюда из такой говядины являются самодостаточными и сытными. Чтобы достичь потрясающего результата в кулинарном деле, нужно всего лишь соблюсти основные приемы.

Советы по запеканию

Как запечь мраморную говядину в духовке, расскажем дальше, но для начала перечислим основные советы по запеканию продукта. Этими правилами пользуются кулинары для приготовления вкуснейших стейков.

Один из важнейших приемов, который включается в технологический процесс, – запечатывание стейка. Если перед процессом запекания мясо немного обжарить, это не позволит выйти соку наружу. Так оно будет нежнее.

Перед термической обработкой продукт нужно выдержать до комнатной температуры. Нельзя использовать его в охлажденном виде, иначе он не прожарится равномерно. Также мясу нужно дать «подышать» кислородом, чтобы оно приобрело розовый цвет.

Настоящие мраморные стейки должны быть хорошо натерты перцем, а вот солить их лучше в процессе готовки. Никогда не пережаривайте мясо перед тем, как отправить его в духовку. Термической обработке в общей сложности оно должно быть подвергнуто не более 40-50 минут.

Самые вкусные блюда получаются в случае, если процесс обжарки происходит без добавления масла. Для этого используют сковороду-гриллер. Допустимо капнуть немного масла в специальную емкость и плотно прижимать лопаткой пласты мяса при поджаривании.

Если нужно приготовить мраморную говядину в духовке куском, ее лучше предварительно замариновать.

Для тех, кто любит жирную и более сытную пищу, рекомендуется напитать говядину салом. При приготовлении блюд в духовке можно положить сверху небольшие куски этого продукта.

Классический рецепт

Классическая технология позволяет полностью раскрыться натуральным качествам мяса, поскольку в ней используется минимум ингредиентов. Это самый простой рецепт запеченной мраморной говядины в духовке. На один килограмм основного ингредиента нужно взять:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • молотый черный перец и соль по предпочтению.
  • Хорошо промываем мясо, нарезаем на пласты толщиной около 2 см. Нож при этом нужно располагать перпендикулярно волокнам. Желательно, чтобы все куски были одинаковыми.
  • Каждый пласт тщательно натираем специей и солью. Оставляем на полчаса, чтобы они немного пропитались приправами. Духовку накаляем до температуры 180 градусов.
  • В этом рецепте стейки предварительно обжариваются. Наливаем оливковое масло в емкость, разогреваем.
  • Выкладываем куски говядины в сковороду и с каждой стороны подрумяниваем до образования корочки (буквально по две минуты).
  • Очень быстро перекладываем стейки в форму для запекания и отправляем в духовку. Продолжаем готовить еще 15 минут.
  • Вынимаем мясо из духовки, перекладываем в красивую тарелку, украшаем овощами и зеленью.
Читайте также:  Сладкий парфюм для девушек

Рецепт из продукции «Мираторг»

Чтобы упростить задачу слишком занятым хозяйкам, «Мираторг» предлагает свою продукцию в пакетах. Благодаря такой кулинарной задумке блюдо будет готовиться в собственном соку, а ваша бытовая техника останется абсолютно чистой, сохранит свой приличный внешний вид, поскольку не будет подвержена разбрызгиванию жира. В итоге без особых усилий вкуснейшее мясо окажется на обеденном столе. Можно воспользоваться таким принципом и запечь мясо, например, в фольге. Ниже можно будет найти подобный рецепт вкуснейшей говядины.

Если вы хотите получить блюдо соответственно своим предпочтениям, то можно приобрести порезанные пласты мяса в магазине, дополнить их специями на свое усмотрение или выдержать в маринаде. Как приготовить мраморную говядину от «Мираторг» в духовке? В список ингредиентов включаются:

  • два стейка;
  • немного оливкового масла;
  • две веточки розмарина;
  • черный перец, соль.

Из кухонных принадлежностей:

  • кулинарные щипцы;
  • ребристая сковорода-гриль (желательно чугунная);
  • кухонные дощечки для сырого и готового мяса.
  • Проветриваем куски мяса, пока они не приобретут розовый оттенок. Раскладываем их на разделочной доске для дальнейшей обработки.
  • Хорошо сбрызгиваем их оливковым маслом и натираем. Такую же манипуляцию проводим, обогащая мякоть специями.
  • Накаляем гриллер и кладем туда стейки. Достаточно будет обжарить их с каждой стороны по 1,5 минуты. Масло добавлять не нужно. Затем перемещаем их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
  • Выкладываем куски на чистую доску. На каждый из них сверху кладем по веточке розмарина и даем впитаться ароматной траве. Сразу после процесса готовки говядину разрезать не рекомендуется. Иначе она не будет сочной.

Говядина с овощами

Если вы ищете повседневный вариант того, как вкусно приготовить мраморную говядину в духовке для семейного ужина, попробуйте приготовить блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно получается сытным и вполне экономичным. На 500 г мраморной мякоти нужно взять следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 штука;
  • морковь (крупная) – одна;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • томаты – 3 штуки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • перец, соль — по предпочтению.
  • Стейк нужно вытереть насухо салфеткой или полотенцем. Затем его нужно немного подержать на столе, чтобы он напитался кислородом.
  • Наливаем в емкость для жарки масло, разогреваем его и кладем тимьян и чеснок, пассеруем специи в течение трех минут.
  • Помещаем в разогретую смесь стейки, обжариваем до образования золотистой корочки. Температуру в духовом шкафу задаем не выше среднего показателя и ждем пока он разогреется.
  • Наливаем на противень растительное масло, перекладываем в него куски мяса. Поливаем оставшейся в емкости жидкостью и ставим в духовой шкаф для запекания.
  • Тем временем нарезаем очень тонко овощи и через 20 минут добавляем к мясу. Продолжаем готовить все вместе еще столько же времени. Затем вынимаем блюдо и подаем к столу.

Стейки под слоем сыра

Сочетание говядины и сыра – отличная комбинация вкусов. Такое блюдо дополняется еще и майонезным соусом, что придает ему особую оригинальность. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейки нарезанные (полуфабрикат) – 3 штуки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • томаты (некрупные) – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 3-5 ст. л.;
  • специи, соль – по предпочтению;
  • масло для готовки.
  • Промываем и просушиваем мраморные пласты. Натираем их любыми специями на личное усмотрение.
  • Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении и смешиваем с майонезом. Нарезаем томаты тонкими пластинами, а сыр кубиками или же измельчаем на терке.
  • Отправляем на сковороду-гриллер говядину и немного обжариваем. Затем каждый пласт смазываем чесночной заправкой.
  • Далее перемещаем мясо на противень, сверху кладем томаты, следом сыр и ставим в хорошо накаленную духовку, запекаем в течение 15 минут. Температурный показатель в этом случае должен составлять 200 градусов.

Как запечь мраморную говядину куском в духовке

Этот способ запекания хорошо тем, что такое мясо идеально подойдет для сервировки праздничного стола и повседневного употребления. Духовой шкаф не будет испачкан, а сам продукт хорошо впитает все вложенные в него специи. Для производства такого деликатеса нужно подготовить 1 кг мраморной говядины, очищенной от излишнего жира и пленок. Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся:

  • одна морковь:
  • пять зубков чеснока;
  • лимон;
  • одна крупная головка лука;
  • масло растительное для маринада — 3 ст. л.;
  • соль и приправы на личное усмотрение.

Готовим маринад: очищаем луковицу, нарезаем ее очень мелко и перетираем с солью, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Добавляем масло и выжимаем сюда же сок из лимона. Окунаем в полученный маринад кусок мякоти, смачиваем его со всех сторон и убираем в холодильник на один час.

Подготавливаем овощи и мясо к запеканию: морковь режем тонкой соломкой, чеснок — пластинами. Вынимаем говядину из маринада, просушиваем с помощью салфеток. Затем делаем глубокие надрезы и вставляем туда овощи. Натираем кусок специями. Если в маринаде не было соли, тогда добавляем ее в перцовую смесь.

Далее заворачиваем мраморную мякоть в фольгу и плотно фиксируем края. Ставим в духовой шкаф на один час. Оптимальная температура для этого способа — 200 градусов.

О приправах

Соль и черный молотый перец являются незаменимыми спутниками мраморной говядины. Кроме них, с мясом отлично сочетаются: тимьян, орегано, розмарин, чеснок, базилик, шалфей.

Можно применять и ароматные травы, как свежие, так и сушеные. Главное — добавлять их умеренно, чтобы не затмить вкус основного продукта. Для запекания подходят следующие приправы:

  • можжевеловые ягоды;
  • сушеный имбирь;
  • чесночный порошок;
  • паприка;
  • мускатный орех;
  • семена горчицы;
  • молотый тмин;
  • сумах;
  • тимьян и розмарин в сушеном виде.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мраморную говядину в духовке правильно. Если вам нужно горячее блюдо, запекайте стейки в приправах. Чтобы всегда иметь под рукой замечательную основу для приготовления бутербродов, готовьте говядину куском. Испытайте себя в этом виде кулинарного искусства и делитесь своими секретами с другими.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Что нужно говорить при завязывании красной нити
Миниатюрную красную нитку часто можно видеть на руках многих знаменитостей, но не каждому известно, что она является не обычным модным...
Что значит если приснилась война
Война в современном сне-вестник всех бед. К чему снится война? Какие события сулит такая картина? На самом деле вы можете...
Что значит если приснились пауки
Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны? К чему снится Паук Паук является олицетворением зла, жестокости и дикости. Всем известно, что...
Что нужно делать если сел голос
Очень часто первым симптомом появления простуды является такая неприятность, как севший голос. Это не что иное, как воспаление голосовых связок....
Adblock detector