Черный пояс по бжж

Черный пояс по бжж

Тема страйпов и поясов в BJJ имеет много поклонников и хулителей с обеих сторон:

"Пояса не имеют значения! Мне все-равно, если я всю жизнь пробуду белым поясом! Ведь главное это мои навыки!"
Справедливо.

"Мне нравится ставить перед собой цели и одна из них — черный пояс BJJ!"
Тоже не поспоришь. Люди — существа целеустремленные и периодические продвижения могут усилить мотивацию для тренировок.

Сложности возникают, когда кто-то тренируется только в #NoGi или #MMA и при этом хочет получить пояс по #BJJ.

Однажды меня пригласили провести семинар по BJJ в зале MMA и владелец зала поставил следующие условия:
1. Тренировки должны проходить в No Gi.
2. Продвижение наиболее достойных учеников.

Мой решительный отказ против второго пункта, вызвали у него бурю эмоций: «Но студенты тренируются, я хочу обеспечить им мотивацию и поощрение!»

Я понимаю. Я сам сторонник страйпов и поясов, потому что студенты таким образом получают некоторое признание за свои навыки, а новый пояс может спровоцировать скачок на новый уровень и придать энтузиазма. Но борьба в No Gi не совпадает с тем, как семья Грэйси учит Бразильскому Джиу Джитсу и что признано IBJJF. Да, есть много общего, но все же это две разные вещи.
Да и зачем вам пояс, если вы тренируетесь в шортах и рашгарде? Чтобы сделать фото для соцсетей?

В моей Академии для подготовки к боям тренировался боец UFC, у него было множество побед, но в тех редких случаях, когда он приходил в Gi, он повязывал пурпурный пояс. Когда я спросил про это у главного инструктора, тот ответил: "Он может бороться в партере на равных с черными поясами, но он редко тренируется в Gi, а обучение BJJ проходит в кимоно".

Джон Джонс, выступающий в полутяжелом весе UFC, только в прошлом году получил свой синий пояс из рук Роберто Аленкара (Gracie Barra New Mexico). Он выигрывал поединки с черными поясами BJJ будучи только. синим поясом.
Да. Потому что. он редко тренируется в Gi.

Когда несколько лет назад в Буйнаксе появился Марко Мошадо – это был небольшой шок. Титулованный спортсмен в бразильском джиу-джитсу, чёрный пояс, тренировал в США, давал дорогие мастер-классы на Рублевке. И тут Буйнакск…

Для сравнения: это как если бы Кларенс Зейдорф или Дидье Дрогба приехали бы тренировать в школу Маркарова. Но в Россию Марко приехал не только на заработки. Здесь он женился, создал семью. К своему делу он так же подошёл основательно.

В его нынешнем зале (на первом этаже в элитной новостройке с видом на море) стоит турникет, кожаные диванчики в холле. Нет привычного туалетного запаха, какой обычно бывает в спортзалах. Работает ресепшэн с администратором и наливают эспрессо. А родители могут наблюдать за тренировочным процессом на большом экране посредством камер, установленных в зале.

За короткий период его маленькие ученики стали лидерами в джиу-джитсу в России и Европе.

Марко уже довольно хорошо говорит по-русски, по-бразильски делая акцент на последний слог и растягивая окончания. Мы поговорили с Марко и поняли, что он принёс в Дагестан новый стандарт организации тренировочного процесса у детей и взрослых.

– Когда вы впервые услышали о Дагестане и почему решились на переезд сюда?

– Я проводил мастер-классы в Киргизии, и один из учеников был аварцем из Дагестана. Потом я приехал в Москву как турист, познакомился там с будущей женой, она кабардинка. И этот ученик позвал меня в Дагестан для тренировок. Если бы не он, то ничего бы не получилось.

Я женился и остался тут. Раньше о Дагестане я ничего не слышал, только от ученика. Россия большая, и мало кто слышал о вашей республике у нас в Бразилии. Сейчас, конечно, о Дагестане многие знают.

Сначала я приехал в Буйнакск. Никогда раньше я не делал бизнес, не занимался организаторской работой, только тренировался и выступал на соревнованиях. Мой ученик предложил открыть большой зал и обещал все профинансировать. Но я не знал этот бизнес, и мы решили открыть сначала маленький зал в Буйнакске. Я не хотел открывать просто зал. Хотел, чтобы все было на хорошем уровне. Для начала я создал программу для спортсменов разного уровня подготовки: начинающих, продолжающих, опытных. У большинства тренеров не только в России, но и в мире нет методологии тренировок. Каждый раз им приходится думать, чем же они будут заниматься на очередной тренировке. Я так не хотел.

Читайте также:  Туника и лосины для девочек

После Буйнакска мы переехали в Махачкалу, сделали ремонт в зале по своему проекту. Тут мой ученик так же сыграл большую роль, во всем помогал. Предоставил помещение. И сейчас тут же запускаем второе крыло в зале, потому что места для всех учеников не хватает. В клубе тренируется 170 человек. Хочу пригласить ещё одного тренера по джиу-джитсу, чтобы разделить с ним нагрузку.

– Из Бразилии?

– Из Бразилии или из России, главное, хорошего.

– Не боялись перед приездом в Дагестан или Бразилия закалила?

– Я приехал три года назад, и тут уже всё было спокойно. В Бразилии, конечно, больше уличной преступности, но нет взрывов. Перед приездом в Дагестан я полгода тренировал в Москве. Зарабатывал неплохие деньги, но хотел работать на себя, сделать свой проект. На Кавказе люди хорошие. В Москве хорошо гулять как турист, но в Дагестане люди более открытые.

– Иностранцы, да и россияне, приезжающие в Махачкалу, часто смеются над её инфраструктурой. Один из легионеров «Анжи» назвал наш аэропорт скворечником. Игорь Акинфеев удивлялся виду из окна гостиницы, где был навален разный хлам. Вас что-то удивило в первые дни в Дагестане?

– Люди (Марко поднимает большой палец вверх – «ЧК»), море, горы – это мне нравится. Еда тоже хорошая. Но организация плохая. Ямы на дорогах (смеётся«ЧК»).

Голодные дети

– В основном ты тренируешь детей. Что общего и различного у бразильских и дагестанских детей?

– В Бразилии я не тренировал детей, их я начал тренировать недавно. Но когда я сам был учеником в Сан-Паоло, могу сказать, что моя группа была голодная до результатов и побед. Все хотели тренироваться. Все, кто занимался со мной, тренируют сейчас по всему миру. Когда я начинал заниматься спортом, джиу-джится был на подъёме. Ройс Грейси стал чемпионом UFC и выигрывал всех. А нынешнее поколение не знает об успехе джитсеров того времени. Мы все тогда думали об ММА. Сейчас джиу-джитсу – это самостоятельный спорт.

Дагестанские дети такие же голодные, как бразильские. В Бразилии люди, у которых есть деньги, расслабляются. А тут всё равно – голодные до побед.

– Твои тренировки стоят дороже, чем в среднем по городу. Тренируются дети довольно обеспеченных родителей, и всё равно они голодные?

– Голо-о-одные! Но и я тоже работал над дисциплиной. Кого ломау… (ломал – «ЧК»). Есть, конечно, и талантливые дети, но таких мало. В основном все добиваются результата тренировками.

– БЖЖ – это умный вид спорта. Склад ума дагестанских детей подходит для этого вида?

– Да. Но это всё индивидуально. С некоторыми приходится долго работать, но с 95-ю процентами моих учеников нет проблем. Но и я подготовил программу, благодаря которой, умный ты или неумный, ты всё равно научишься. Неважно, будешь ты выигрывать на соревнованиях или нет, приёмы ты делать научишься. Это как университет: все учатся пять лет, но у одних бывают пятерки, у других двойки.

Бардак на турнирах

– Я давно слежу за вашей деятельностью и вижу, что своих учеников вы не выставляете на дагестанские турниры по грэпплингу. И выступаете только по джиу-джитсу.

– Грэпплинг, по-моему, придумали в России (улыбается«ЧК»). Мы раньше не знали, что такое грэпплинг, у нас было джиу-джитсу в кимоно и без кимоно. В грэпплинге немного другие правила. Но главное не в этом. На турнирах в Дагестане бывает бардак. Говорят, что начало в 9 утра, а начинают в 11. Сначала в сетке 20 человек, потом ещё дописывают туда людей, ты даже не знаешь, с кем будешь бороться. Не знаешь, когда бороться: утром придёшь, а первая схватка вечером. Спорт-смен проиграл в одном весе, смотришь – он уже на соседнем ковре в другом весе борется. Судья может сидеть кушать и оценивать поединок.

Читайте также:  Кисточка для бальзама для губ

Мои дети за год выступают на пяти-шести турнирах, которые проводятся под эгидой федераций джиу-джитсу IBJJF и UAE JJF – это две мировые федерации, турниры проходят в ОАЭ и Москве. Также мы участвовали в турнирах в Пятигорске. Все эти турниры хорошо организованы. Наши дети занимают первые места на этих соревнованиях, которые считаются аналогами европейских и мировых первенств.

Джиу-джитсу, как и любой спорт – это бизнес, и спортсмены хотят тренироваться в зале с хорошими условиями, с тренером, у которого есть хорошая методика, выступать на хорошо организованных турнирах, а не тренироваться за тысячу рублей в арендованном школьном спортзале и участвовать в плохо организованных турнирах.

– Вы проводите спарринги с другими клубами?

– Да. К нам приходили на спарринги дзюдоисты со «Спартака». Но сейчас у нас и внутри клуба большая конкуренция, и на каждый вес есть много хороших соперников.

– Сейчас к вам приходят ещё заявки от желающих тренироваться?

– Это моя ошибка, что я принимал всех желающих. Зал рассчитан на 20–25 человек, а тренируется почти 30, мне приходится разделять на группы тренировку: одни отрабатывают, другие сидят. Сейчас мы исправляем ситуацию, открываем второе крыло в нашем зале и делим детей на группы по возрастам.

– Вы следите за ММА? Чьё джиу-джитсу в ММА сейчас самое сильное?

– Я много лет занимался и ММА. Провёл два профессиональных боя. Но в ММА немного другое джиу-джитсу. Для чего приводят детей в джиу-джитсу? Наш вид спорта учит защищаться. В планах у меня разработать программу для боевого джиу-джитсу.

Бойцы ММА с сильным джиу-джитсу – это Хабиб, Демиан Майа, Люк Рокхолд, Жакаре Соуза, Гунер Нельсон. Много хороших.

– А джиу-джитсу Хабиба какому поясу соответствует?

– Сейчас у него чёрный пояс. Но раньше 5–10 лет назад он боролся как в старой школе: бросил и граунд энд паунд, ломау… бам-бам… Сейчас он тоже ломау, но он знает, как проходить гард, как делать разные болевые. Этому он научился в Америке, где много хороших тренеров и спарринг-партнёров. Он тренирует не просто самбо, ещё и кикбоксинг, бокс.

– Как вы относитесь к той надписи на его футболке «Если бы самбо было лёгким, оно называлось бы джиу-джитсу»?

(Улыбается). Это маркетинг. Хабиб начинал с самбо, с дзюдо. Но все эти единоборства, как и джиу-джитсу, – ветки одного дерева. Различия только в правилах. Мы же помним, кто в старом UFC выигрывал всех – Ройс Грейси. Наш вид – номер один в удушающих и болевых, но к нам, например, приходит тренер по борьбе два раза в неделю и учит броскам. Я знаю, что борцы и дзюдоисты лучшие в бросках. А Дагестан – номер один по борьбе в мире. ]§[

Изначально в японских боевых искусствах для крепления кимоно использовались пояса двух цветов. Белый – символ небытия – предназначался для новичков и символизировал готовность пожертвовать собой ради достижения высших стандартов стиля. Чёрный отмечал мастерство и означал, что боец преодолел страх смерти и стиль стал философией его жизни. Позже для визуального отслеживания прогресса учеников была принята система цветных поясов.

Градация поясов в джиу джитсу по цвету и порядку

Они идут в строгой последовательности. Каждый нужно заработать, пройдя определённый этап подготовки, проявив бойцовские качества в спарринге.

Важно! Огромную роль играет не только физический и технический, но и духовный рост спортсмена, а также его аккуратность и дисциплинированность.

Белый можно носить с первого дня обучения. Ученик наблюдает, знакомится с основами стиля, осваивает базовые стойки, технику падений, передвижений, захватов и ударов. Укрепляет физическую силу и выносливость.

Для получения каждого последующего пояса претенденты сдают экзамен. Условиями допуска к нему является регулярное посещение занятий в течение определённого периода времени, знание терминов и команд на соревнованиях. Экзамен включает:

  • демонстрацию технических элементов (на месте, в движении, с партнёром);
  • одну или несколько схваток с другим претендентами.

Жёлтый – может быть получен не ранее чем через полгода после начала тренировок, сдачи нормативов и одного спарринга. Его обладатель продолжает изучение наименее травмоопасных приёмов борьбы, основные движения средней и дальней дистанции, подключает технику поворотов.

Читайте также:  Вязаные носки на двух спицах без шва

Оранжевый присваивается после систематических занятий в течение года и более. На экзамене оценивается чёткость и скорость движений, ударов, умение обращаться с оружием и результаты двух боёв с другими претендентами. Важный момент — философия самозащиты. Нужно уметь определять сильные и слабые стороны противника, отмечать ошибки, с их учётом корректировать тренировочный процесс.

Зелёный – студент в достаточной степени овладел техникой защиты. Умеет освобождаться от захватов и удушений, уходить от ударов. Владеет большинством базовых приёмов нападения. Встал на путь джиу джитсу, уравновешен, доверяет своим ощущениям.

Синий — награда за достижение высоких результатов в боевом искусстве. Выдаётся только с 16 лет. В этот период джитсеры учатся комбинировать движения, изучают продвинутые техники, постигают силу психологического воздействия стиля, практикуются в её осознанном применении.

Пурпурный (фиолетовый) может быть выдан по прошествии 4–5 лет с начала тренировок и 2 лет после предыдущей аттестации. Это середина пути бойца, обладающего терпением и сильным внутренним стержнем. Отшлифовываются приобретённые навыки, устраняются недостатки. Спортсмены определяются со стилем борьбы, выбирают вектор дальнейшего развития и могут брать первых учеников.

Коричневый представляет собой опасного и беспощадного соперника даже для мастера. Его обладателем становится боец, проносивший пурпурный пояс в течение 1,5 лет, спортивный стаж которого составляет не менее 5 лет. Он оттачивает технические знания и умения в ближнем бою, формирует собственный стиль, совершенствуя скорость реакции и движений. Как инструктор он активно передаёт основы мастерства новичкам, как профессионал – привносит новые технические комбинации в общую копилку боевого искусства.

Чёрный – символ мастера, эксперта. На момент его получения спортсмену должно исполниться 19 лет. Время, которое потребуется – 8 лет тренировок и 1 год в ранге коричневого. Мастер живёт бразильским джиу джитсу, стремится к постоянному самосовершенствованию. Для получения сертификата необходимо зарегистрироваться в качестве члена одного из действующих филиалов Международной Федерации BJJ. Может носить хакаму – длинные широкие штаны в складку – традиционную одежду японских самураев.

Обладателям чёрного пояса начинают присваиваться даны – степени мастерства. Ожидание 1, 2 и 3 дана составляет в среднем 3 года, 4, 5 и 6 – пять лет с момента присвоения предыдущего. Ещё через 7 лет можно достигнуть 7 и 8 дана, получив коралловый и красно-белый пояса соответственно. Наивысший ранг имеет красный пояс, который является вознаграждением за девятую степень мастерства.

Что означают полоски на поясе?

Для того чтобы стимулировать рост учеников, школы используют полоски из пластыря – страйпы. Клеятся они все пояса ниже чёрного за явный прогресс в тренировках и победы в спортивных соревнованиях. Каждая означает, что боец сделал следующий шаг на пути к цели. Это нивелирует время ожидания квалификационных испытаний, добавляет уверенности и является отличной мотивацией к занятиям. Четыре страйпа означают готовность спортсмена к следующей аттестации.

Важно! Аттестация является внутренней процедурой секции, поэтому при смене клуба и тренера ученик, как правило, начинает свой путь на новом месте в белом, проходя заново все ступени к совершенству.

Узкие белые полосы на красной нашивке чёрного пояса означают даны мастера.

Различия в получении поясов у взрослых и детей

И дети, и взрослые начинают с традиционного белого. Но в порядке и условиях их получении есть некоторые отличия:

  • у взрослых белый сразу сменяет синий. Для них время ношения белого пояса – самое напряжённое. Нужно овладеть всеми основными движениями и техниками. На этом этапе отсеиваются неуравновешенные, недисциплинированные, не стремящиеся к саморазвитию. У детей этот процесс протекает более сглажено. Новички проходят, жёлтый, оранжевый и зелёный. Лишь достигнув от 16-летнего возраста могут претендовать на синий;
  • аттестация на детские пояса включает норматив по общей физической подготовке (бег, упражнения на пресс, отжимания, подтягивания, элементы акробатики). Перед началом испытаний проверяется состояние ногтей, чистота кимоно, умение завязывать пояс, теоретические знания;
  • решение об аттестации юного спортсмена принимает его наставник, он же и вручает сертификат. Взрослые после серьёзной подготовки выезжают на специальные мероприятия с участием мастеров более высокого уровня.

Интересно! Существует традиция, по которой новоиспечённый обладатель пояса проходит сквозь строй других студентов, выдерживая удары их поясов. Другой вариант – бойцы того же ранга или выше по разу бросают его на татами.

Ссылка на основную публикацию
Чем чистить стиральную машинку
Засыпая в лоток для порошка и ополаскивателя какое-либо из средств, многие не задумываются, что это отличное место для скопления грязи...
Чем отчистить шариковую ручку с кожи
Кожаные вещи и мебель пользуются огромной популярностью. Предметы из этого материала приятны на ощупь и практичны. Но случаются непредвиденные казусы,...
Чем очистить акриловую ванну от желтизны
Чтобы правильно ухаживать за акриловой ванной, необходимо приобрести мягкие губки и ткани из микрофибры. Также в чистке необходимо использовать специальные...
Чем чистить чугунную сковороду от нагара
Сковорода постоянно взаимодействует с жиром, пищей и высокими температурами, в результате чего покрывается плотным слоем нагара. Помимо неприглядного внешнего вида,...
Adblock detector