Чем полезна спаржевая фасоль

Чем полезна спаржевая фасоль

Известно ли вам, в чем кроется польза спаржевой фасоли для организма, в первую очередь она заключается в том, что в ней нет никаких вредных соединений. Такое качество делает фасоль совершенно безопасной для организма человека, позволяя потреблять ее практически в неограниченном количестве.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Вред спаржевой фасоли

К сожалению, данный продукт кроме своих многочисленных полезных свойств может нанести вред организму. Так с осторожностью к стручковой фасоли следует относиться людям, страдающим от гастрита, повышенной кислотности, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка

Для тех, у кого сложности с перистальтикой кишечника и частые запоры, увлекаться фасолью также не стоит.

Еще одна категория людей, кому с осторожностью следует относиться к стручковой фасоли, это люди, страдающие от подагры, холецистита и колита.

Бобовые культуры попадая в кишечник способны стать причиной вздутия, рекомендуется всегда сливать первую воду, когда вы варите фасоль. Употреблять готовый продукт рекомендуется с добавлением специй и трав. Отлично сочетается стручковая фасоль с петрушкой и укропом, а также куркумой, кинзой, гвоздикой и мускатным орехом, которые известны, как лучшие специи в борьбе с метеоризмом.

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Читайте также:  Как носить полусапожки с джинсами фото

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Читайте также:  Пальто из меха астрагана

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли

Ярко зеленые бархатистые слегка изогнутые стручки зеленой фасоли не всегда употреблялись в пищу. Когда в XVI веке моряки привезли ее из Южной Америки в Европу, фасоль воспринимали не иначе как декоративное вьющееся растение с симпатичными цветами. Это продолжалось довольно долго, пока в ход не пошли фасолевые зерна, а позже и стручки молочной спелости. Стручковая, или как ее еще называют спаржевая фасоль, по сути, является недозрелыми бобами фасоли обыкновенной и с каждым годом ее использование в кулинарии становится только популярнее во всем мире.

Читайте также:  Ногти гель лак в контакте

Сейчас о полезных свойствах фасоли широко известно, и именно поэтому она занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Одним из главных преимуществ является то, что стручковая фасоль практически не впитывает токсины и вредные вещества из окружающей среды, а кроме этого эффективно выводит из клеток свободные радикалы. Так же, как и все бобовые, является важным источником растительного белка, что особенно актуально для людей избегающих продуктов животного происхождения в своем рационе по этическим соображениям или медицинским показаниям.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Польза фасоли для человека, объясняется содержанием в ней витаминов и минеральных веществ:

  • Витамин С;
  • Витамин В9;
  • Витамин В5;
  • Таимин;
  • Витамин В6;
  • Витамин Е;
  • Витамин В2;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Кремний;
  • Селен;
  • Железо;
  • И другие.

Так же стручковая фасоль богата растительной клетчаткой, которая значительно улучшает работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от шлаков и токсинов в ЖКТ. Это связано с тем, что клетчатка выполняет функцию скраба в кишечнике, очищая его от остатков пищи.

При анемии и низком уровне гемоглобина стручковая фасоль также может быть полезна, ведь она положительно воздействует на производство организмом эритроцитов. Еще в составе фасоли присутствует витамин К, который повышает усвояемость кальция и нормализует свертываемость крови. Регулярное употребление молодых стручков будет отличной профилактикой инфаркта и инсульта, а так же железодефицитной анемии.

Альфа-амилаза в спаржевой фасоли обладает способностью понижать уровень сахара в крови, а это делает ее необходимым блюдом среди людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря противовоспалительному и мочегонному эффекту фасоль по достоинству оценят люди, страдающие мочекаменной болезнью, циститом и заболеваниями почек.

Фолиевая кислота содержащаяся в зеленых стручках, а так же железо и витамины группы В благотворно влияют на женщин в период беременности. Поэтому употребление фасоли в это время, безусловно, принесет пользу не только маме, но и будущему ребенку.

Кроме вышеперечисленного, для фасоли так же характерна низкая энергетическая ценность: на 100 г продукта всего около 26 ккал (однако нужно помнить, что при приготовлении калорийность может измениться в большую сторону). Благодаря этому стручки фасоли активно используют в блюдах для диетического питания.

Противопоказания к употреблению

Однако употребление стручковой фасоли может усугубить состояние при некоторых заболеваниях, например при гастрите и повышенной кислотности. Это связано с тем, что бобовые вызывают усиленное газообразование и стимулируют процесс пищеварения. Именно поэтому при хронических, а тем более острых заболеваниях ЖКТ, таких, как холецистит, колит, употребление фасоли следует избегать.

Так же не рекомендуется употреблять стручки фасоли в сыром виде, без предварительной термической обработки, так как в ее состав входит феназин, вещество способное вызвать отравление и повредить слизистые желудка и кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Чем отчистить шариковую ручку с кожи
Кожаные вещи и мебель пользуются огромной популярностью. Предметы из этого материала приятны на ощупь и практичны. Но случаются непредвиденные казусы,...
Чем можно обезжирить ногти в домашних условиях
Для того чтобы привести в порядок ногти и сделать красивый маникюр важно знать правила и последовательность действий и строго их...
Чем можно отмыть ржавчину с одежды
Каждый из нас хотя бы раз замечал рыжие разводы на одежде. Это сложный вид загрязнений, так как отстирать его обычным...
Чем очистить акриловую ванну от желтизны
Чтобы правильно ухаживать за акриловой ванной, необходимо приобрести мягкие губки и ткани из микрофибры. Также в чистке необходимо использовать специальные...
Adblock detector