Чем опасен витамин е

Чем опасен витамин е

Между тем доказательств вреда витамина Е, на который некогда возлагались огромные надежды, накопилось немало. Первая научно обоснованная информация появилась еще в 1994 году в «Медицинском журнале Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM).

Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.

Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:

Еще один материал был опубликован в самом известном медицинском журнале «Ланцет». На его страницах появилась информация о еще одном опыте борьбы с раком при помощи поливитаминов, к сожалению, также неудачным.

В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Но может витамин Е так губителен только для пациентов, находящихся в группе риска по раку легких? Увы, нет. В 2011 году авторитет этого витамина был окончательно подорван благодаря материалу, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.

В итоге наиболее полезным оказался препарат плацебо, который выдавали четвертой группе. У мужчин, получавших бесполезную «пустышку», риск получить смертельное заболевание был самым низким. Эта работа ученых вызвала скандал в медицинском мире, но все равно не разубедила всех скептиков в пользе более чем спорного витамина.

В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10-15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.

Ирония заключается в том, что именно такие «лошадиные» дневные дозы американские доктора долгие годы прописывали в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашей стране ажиотаж вокруг целебных свойств витамина Е почти полностью отсутствовал. Это было связано с тем, что в самый разгар «витаминной» кампании Советский Союз был отгорожен от всего мира «железным занавесом». Сегодня как у нас, так и за рубежом, выпуск препаратов с витамином Е продолжается почти по инерции.

Производителям нужно продолжать свой прибыльный бизнес, чтобы не лишиться огромного сегмента рынка. При этом крупные фармацевтические компании, стоявшие у истоков витаминной индустрии, уже давно отошли от дел и направили свои усилия на менее спорные проекты. А компания «Хоффман ля Рош» так и вовсе не захотела рисковать и полностью продала свое витаминное подразделение.

Читайте также:  Что делать если линяет постельное белье

Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.

Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.

В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Между тем доказательств вреда витамина Е, на который некогда возлагались огромные надежды, накопилось немало. Первая научно обоснованная информация появилась еще в 1994 году в «Медицинском журнале Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM).

Ученые изучили действие витамина на заядлых курильщиков, с целью найти надежное профилактическое средство от рака легких. Витамин Е давали участникам эксперимента не в чистом виде, а вместе с бета-каротином. За 8 лет исследования были проведены наблюдения за 29 тысячами курящих мужчин в возрасте от 50 до 69 лет.

Участников исследования разделили на 4 равные группы, каждая из которых использовала свое средство. Первая группа для профилактики рака принимала 75 МЕ витамина Е, вторая 20 мг бета-каротина, а третья оба препарата сразу. Четвертая группа под видом лекарства принимала плацебо.

Доза витамина Е, выбранная учеными для опыта, совершенно не повлияла на уровень заболеваемости раком — в группе с плацебо смертность была такой же, как и в группах, где использовалось исследуемое соединение. С бета-каротином все было еще хуже — он не только не снижал риск появления болезни, но и наоборот повышал смертность среди участников на 8%. Заключение специалиста было неутешительным:

Еще один материал был опубликован в самом известном медицинском журнале «Ланцет». На его страницах появилась информация о еще одном опыте борьбы с раком при помощи поливитаминов, к сожалению, также неудачным.

В сочетании с бета-каротином витамин Е увеличивал смертность от рака на 10%. Но это еще ничего, так как витамин А с тем же бета-каротином повышал вероятность смерти на целых 30%! Этот факт серьезно подорвал веру в целительные свойства витаминов, на которые возлагали огромные надежды именно в деле борьбы с раком.

Но может витамин Е так губителен только для пациентов, находящихся в группе риска по раку легких? Увы, нет. В 2011 году авторитет этого витамина был окончательно подорван благодаря материалу, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA).

Читайте также:  Макияж с розовой помадой для брюнеток

Научная работа касалась профилактики рака простаты и в исследовании участвовали 35,5 тысяч мужчин снова в 4 группах. В течение 7 лет они принимали разные сочетания витаминов и микроэлементов, что дало неутешительные для витамина Е результаты.

В первой группе, где принимали чистый витамин Е, риск развития рака простаты увеличивался на 17%. Во второй, где профилактику проводили селеном, риск заболеть повышался на 9%. В третьей, где селен сочетали с витамином, вероятность заболеть выросла на 5%.

В итоге наиболее полезным оказался препарат плацебо, который выдавали четвертой группе. У мужчин, получавших бесполезную «пустышку», риск получить смертельное заболевание был самым низким. Эта работа ученых вызвала скандал в медицинском мире, но все равно не разубедила всех скептиков в пользе более чем спорного витамина.

В адрес специалистов посыпались обвинения в нарушениях суточных норм. Для взрослого человека нормальной считается дневная доза 10-15 МЕ, в то время как участники эксперимента получали по 400 МЕ. Несмотря на то что эта доза считается повышенной, но вполне безопасной, именно в ней увидели причину всех бед.

Ирония заключается в том, что именно такие «лошадиные» дневные дозы американские доктора долгие годы прописывали в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашей стране ажиотаж вокруг целебных свойств витамина Е почти полностью отсутствовал. Это было связано с тем, что в самый разгар «витаминной» кампании Советский Союз был отгорожен от всего мира «железным занавесом». Сегодня как у нас, так и за рубежом, выпуск препаратов с витамином Е продолжается почти по инерции.

Производителям нужно продолжать свой прибыльный бизнес, чтобы не лишиться огромного сегмента рынка. При этом крупные фармацевтические компании, стоявшие у истоков витаминной индустрии, уже давно отошли от дел и направили свои усилия на менее спорные проекты. А компания «Хоффман ля Рош» так и вовсе не захотела рисковать и полностью продала свое витаминное подразделение.

Так почему препараты с витамином Е, на которые ученые возлагали такие большие надежды в борьбе с раком, оказались вредны? Ответ на этот вопрос прост — все дело в том, что вещество, которым человечество хотели спасать от рака, синтезировано искусственно.

Когда мы спрашиваем, есть ли разница между витаминами в обычных природных продуктах и в фармацевтических препаратах, чаще всего мы слышим, что нет никакого отличия. Но это вероломная ложь, ведь естественный витамин Е и полученное на заводе соединение имеют совершенно разную природу.

Химия vs. природа

В природе витамин Е — это не одно, а целых восемь разных соединений. Это четыре разновидности молекулы токоферола и четыре разновидности токотриенола. Согласно принятым во всем мире правилам, они обозначаются буквами греческого алфавита: альфа, бета, гамма и дельта. Молекулы этих веществ схожи, но есть между ними и некоторые различия. Все они являются средством борьбы с раковыми клетками, но имеют разную степень активности.

Синтетический витамин Е представлен не восемью различными молекулами, а только одной — альфа-токоферолом. Из всех соединений он имеет самую низкую антираковую активность. Относительно недавно ученые выяснили, насколько серьезно заблуждались, приписывая полезные свойства только одному соединению.

В пище, богатой витамином Е, присутствуют все четыре компонента, поэтому она и действует как профилактическое средство от онкологических заболеваний. А искусственно произведенный препарат, увы, не только бесполезен, но и имеет обратное действие. Поэтому, если вы до сих пор продолжаете принимать витамин Е в капсулах, чтобы защитить себя от рака, бросайте эту затею и ищите лекарство в натуральных продуктах.

В природе витамином Е богаты орехи, шпинат, оливковое масло, авокадо, спаржа, рыба, креветки, брокколи и помидоры. Большинство этих продуктов медики рекомендуют держать на каждой кухне, чтобы регулярно получать от них пользу.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Читайте также:  Частушки на день рождения подруге прикольные смешные

Для нормального функционирования организма человека необходим ряд полезных веществ. Все медики мира к ним однозначно относят витамин Е. Недостаток токоферола способствует появлению мышечной дистрофии, рассеянного внимания, раздражительности, хронической усталости. Однако японские ученые провели исследования на животных и заявили, что токоферол разрушает костную ткань. Так что такое витамин Е — польза либо вред для здоровья человека?

Витамин Е: польза

Жирорастворимый витамин участвует в тканевом дыхании, биосинтезе белков, прочих метаболических процессах, происходящих в клетках организма. Натуральными пищевыми источниками являются зелень, зародыши злаков, растительное масло, облепиха, молоко, отруби, сливочное масло, яйца и многие другие продукты питания.

Суточная норма токоферола зависит от пола, массы тела и возраста человека. Для мужчины старше 12 лет необходимо 10 мг, а для женщины того же возраста — 8 мг. При наступлении беременности и в период кормления грудью женская норма повышается до 10–12 мг.

Купить Витамин Е со скидкой, использовав наш промокод AXR6094 можно здесь.

Токоферол оказывает на человеческий организм такие полезные воздействия:

  • укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • существенно замедляет процессы старения, повышает регенерацию тканей;
  • участвует в питании клеток и синтезе гормонов;
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови;
  • улучшает кровообращение, тонус кровеносной системы, способствует стабилизации кровяного давления;
  • предотвращает появление старческих пигментных пятен;
  • защищает от болезни Альцгеймера, рака простаты и мочевого пузыря;
  • применяется при лечении диабета, бесплодия, тромболитических заболеваний;
  • позволяет качественно функционировать мускулатуре, увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность организма;
  • предотвращает развитие глазных заболеваний;
  • содействует снижению сахара;
  • защищает от опасного воздействия никотина;
  • понижает судорожные проявления.

Научно аргументировано витамин Е для женщин необходим и незаменим. Он нормализует женскую репродуктивную систему, омолаживает организм, снимает раздражительность при ПМС, является важной составляющей многих косметических средств.

Применяется витамин Е для лица, кожи рук и тела, служит защитником от ультрафиолетовых лучей, способствует регенерации кожных покровов.

Особенно полезен токоферол беременным женщинам. Он плодотворно влияет на жизнедеятельность плаценты, многократно уменьшает риск ее отслоения, стабилизирует в организме женщины гормональный фон.

Вред и противопоказания витамина Е

Полезность воздействия на организм витамина Е поставила под сомнение группа ученых университета Кэйо из Японии. Руководитель проекта Шу Такеда поясняет, что исследования проводились на животных (мышах, крысах) и преследовали цель выяснить, какое влияние оказывает токоферол на процесс развития костной ткани.

Ранее считалось, что его применение препятствует прогрессированию остеопороза. Восьминедельный опыт показал — витамин Е способствует уменьшению костной массы, так как форсирует образование многоядерных клеток огромных размеров, которые и рушат самую прочную в организме костную ткань. Животные, употребляющие в течение всего эксперимента обогащенный витамином Е корм, утратили до 30% костной массы.

После таких результатов напрашивается вопрос: если не совсем безопасен витамин Е, для чего его рекомендуют? Ученые утверждают, что негативное воздействие на человека может возникнуть только в результате превышения рекомендованной дозировки.

При передозировке медики наблюдали следующие негативные факторы:

  • Высокая вероятность рождения ребенка с нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Опасность возникает при повышенном употреблении токоферола в первом триместре беременности.
  • Возникновение аллергических проявлений, появление тошноты, диареи.
  • Нарушения в работе печени, ее увеличение.
  • Появление кровотечений в ЖКТ, мозговых кровоизлияний, инсультов.
  • Нарушение свертываемости крови при длительном приеме высоких доз.
  • Дестабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Появление головокружений, мышечных судорог, головной боли.
  • Развитие переутомления, появление апатии, снижение работоспособности организма.

При аллергических проявлениях и высокой чувствительности организма к токоферолу использование его противопоказано. Не употребляют витамин Е единовременно с препаратами, содержащими железо и антикоагулянтами.

Ученые еще долго будут спорить и выяснять, полезен токоферол для организма человека или наносит ему вред. Но если в морозную ветреную погоду применять витамин Е для губ, польза его будет видна невооруженным взглядом. А чтобы избежать передозировок, вводите в рацион продукты, обогащенные ценным токоферолом.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно обезжирить ногти в домашних условиях
Для того чтобы привести в порядок ногти и сделать красивый маникюр важно знать правила и последовательность действий и строго их...
Часы для мусульман наручные
В этом разделе можно посмотреть и купить наручные часы для мусульман. Особенности мусульманских наручных часов. Времена молитв для всех городов...
Часы касио характеристики
Что такое часы от всемирно известной компании Casio? Это высокотехнологичные изделия, которые уже десятилетиями только набирают популярность, не зная, что...
Чем можно отмыть ржавчину с одежды
Каждый из нас хотя бы раз замечал рыжие разводы на одежде. Это сложный вид загрязнений, так как отстирать его обычным...
Adblock detector