Чем красить шоколад

Чем красить шоколад

Довольно часто, готовя различные сладости, хозяйки хотели бы украсить их цветным шоколадом, но не знают, как его сделать. Оказывается, это не очень сложно. Важно правильно выбрать плитку и строго соблюдать инструкцию, которую мы представим в этом материале.

Чтобы окрасить белый шоколад, его необходимо вначале расплавить. Это самый ответственный момент, поскольку он довольно часто пригорает. Чтобы вы остались довольны результатом, не пожалейте времени на изучение состава сладкой плитки и сделайте вначале небольшую тестовую партию.

Шаг 1: выберите шоколад

Обратите внимание на состав продукта: входит ли в него натуральное какао-масло или более дешевый заменитель. Имитационные продукты менее склонны к появлению текстуры, напоминающей песок, чем продукт, изготовленный с настоящим какао-маслом. Эксперты благосклоннее относятся к настоящему шоколаду с точки зрения вкуса, однако некоторые марки имитационного продукта конкурируют с ним в слепых тестах.

В приготовлении кондитерских изделий используйте только что приобретенный шоколад. Он существенно теряет вкус, меняется его текстура, когда хранение превышает допустимые сроки. Для оформления изделий рекомендуется тонкое погружение или покрытие слоем шоколада.

Шаг 2: выбор пищевых красителей

Даже капля воды способна придать вашему расплавленному шоколаду неприятную песчаную текстуру. Для получения наилучшего результата купите краситель на основе масла или порошка в специализированном магазине для кондитеров. Можно воспользоваться инструкцией, которую мы разместили ниже, по работе с жидким красителем, но этот процесс значительно сложнее.

На масляной основе лучше всего использовать пищевые красители для светлого шоколада, поскольку слишком большое его количество придает шоколаду горьковатый привкус. Такие красители более концентрированные, чем жидкие. Работать с ними необходимо аккуратно, так как они могут испачкать одежду, руки и столешницу.

Шаг 3: масляный краситель должен быть теплым

Если вы решили использовать краситель на масляной основе, то его необходимо подогреть до температуры выше комнатной. Поместите закрытую бутылочку с красителем в вакуумный пакет с застежкой на молнию, предварительно удалив из него как можно больше воздуха, а затем плотно закройте.

Опустите пакет на 10-15 минут в миску с теплой водой. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Во время процесса один или два раза встряхните бутылочку, чтобы тепло равномерно распределилось. При необходимости добавьте горячей воды, если она остыла до комнатной температуры.

По истечении указанного времени бутылочку можно достать из пакета и тщательно высушить.

Шаг 4: подготавливаем водяную баню

Профессиональные кондитеры для этой цели используют двойной котел, но, если у вас нет такого приспособления, не отчаивайтесь: можно использовать большую кастрюлю и жаропрочную смесительную чашу либо кастрюлю меньшего размера, которую можно разместить поверх большой.

Налейте в большую емкость на 1/3 объема воду, поставьте на огонь и, не накрывая крышкой, доведите до кипения. После этого следует уменьшить огонь, но вода должна продолжать кипеть, не слишком интенсивно. Тщательно протрите верхнюю емкость, а также посуду для перемешивания, даже если они кажутся вам сухими. Для перемешивания идеально подойдет силиконовая или резиновая лопатка, поскольку в деревянных ложках может содержаться поглощенная влага.

Плавление и окраска

Итак, подготовительные работы проведены. Пришло время приступить к основному процессу.

Шаг 1: когда добавлять краситель

Выбор времени зависит лишь от того, какой вы выбрали тип пищевого красителя. Ознакомьтесь с правилами, которые следует соблюдать:

  • порошкообразный краситель добавляют, когда шоколад только начинает таять;
  • масляный состав добавляют после того, как шоколад полностью расплавится, если вы предварительно согрели его, как описано выше;
  • с меньшей вероятностью вызовет схватывание жидкий краситель, если добавить его еще до того, как шоколад расплавится.
Читайте также:  Кулон с буквами

Шаг 2: плавим шоколад

В верхнюю часть вашего двойного котла, которая пока имеет комнатную температуру, поместите шоколад. Поставьте ее поверх кипящей кастрюли. Теплый пар медленно прогреет шоколадную массу.

Если вы используете плиточный шоколад, измельчите его на кусочки одинакового размера. Убедитесь, что ваши руки совершенно сухие: любая влага может шоколад испортить. Если в состав выбранного вами шоколада входит настоящее какао-масло, можно отложить треть. Он понадобится для дальнейшего использования. Это необходимо сделать в том случае, если вы хотите сделать ваши конфеты или украшения глянцевыми.

Шаг 3: постоянно перемешивайте массу

Белый шоколад имеет одну особенность: он очень легко подгорает, поэтому при плавлении температура не должна превышать 46 °C. Температура при плавлении должна быть на минимальном уровне, или полностью выключите огонь, если плавится небольшая партия.

Перемешивайте медленно и постоянно до получения однородной массы, затем снимите с огня. При плавлении большой партии шоколада, килограмма к примеру, рекомендуется применять специальный термометр или прибор мгновенного считывания с шагом в 1 градус. Держите шоколад при температуре 37-43 °C.

Совет эксперта. Профессиональный кондитер Мэттью Райс предпочитает плавить шоколад в двойном котле. Он доводит воду до кипения, затем отключает огонь и ставит чашу с шоколадом над водой, чтобы он растаял. Это занимает немного больше времени, но получаемая в этом случае хорошая консистенция стоит того. Если вы спешите, можно расплавить шоколад в микроволновой печи, режим которой необходимо установить примерно на половину мощности. Ее работу следует останавливать для перемешивания каждые 15 секунд.

Шаг 4: добавляем краситель

Это необходимо делать медленно. Как мы уже говорили, большинство масляных и порошковых красителей более концентрированы, чем жидкие. Добавляйте его небольшими порциями и тщательно перемешайте. Только после этого вы поймете, следует ли добавлять еще.

Перед добавлением красителя бутылочку необходимо хорошо встряхнуть. Если шоколад схватывается, обретая песочную текстуру, снимите его с огня и добавьте к нему столовую ложку рафинированного растительного масла. Как правило, шоколад сглаживается снова, однако это может повлиять его вкус.

Шаг 5: возвращаем шоколаду блеск (по желанию)

Содержащий натуральное какао-масло белый шоколад при плавлении может утратить свой блеск и стать более мягким. Хотя на вкус это не влияет, при желании вы можете восстановить блеск. Известно много способов сделать это, но мы расскажем о самом простом, который, кроме точного термометра, не требует дополнительного оборудования:

  • Снимите чашу с огня и оберните ее полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  • Добавьте нерастворенный измельченный шоколад (1 часть) на две части расплавленного.
  • Постоянно перемешивайте, пока шоколад не остынет до 27-28 °C и не растает полностью.

Шаг 6: делаем шоколадный набор

Многие шоколатье охлаждают свой шоколад медленно при комнатной температуре, поэтому он не растрескивается и не выделяет влагу. Другие предпочитают поместить его на 10-20 минут в холодильник, что было проще работать. Если в вашей кухне слишком жарко, храните готовый шоколад в сухом и прохладном, защищенном от света помещении.

Читайте также:  Гоген солнцев как зовут на самом деле

Наливая шоколад в силиконовые формы или используя его для погружения готовых изделий, держите его в теплом состоянии до завершения работы.

Пищевые красители придадут глазури, ганашу или отлитым из шокомассы фигуркам нужный оттенок. Ведь шоколад сам по себе, конечно, красив — но при создании стильных десертов или изысканных тортов зачастую актуальна разнообразная цветовая гамма, отличная от натуральных шоколадных тонов. Как подобрать краситель для шоколада?

Но не стоит сразу хвататься за любой колорант, который имеется в вашем кондитерском арсенале: шоколад – ингредиент капризный, его обычными средствами так просто не окрасить! Итак, чем покрасить шоколад?

Для работы с шоколадом отлично подходят:

  • Гелевые краски с жировыми добавками ( как уже указано выше).
  • Специальный сухой краситель ( такой, как наш эксклюзив — Порошковый краситель для шоколада Fantasy Colors ). Его можно растворить в небольшом количестве жира и добавлять в расплавленный ганаш или топленый шоколад.
  • Перламутровый кандурин тоже можно применять для окрашивания жиросодержащих продуктов, но с ним нужно помнить о тонкостях – покрывать только поверхность, а при изготовлении конфет оптимально наносить его на внутреннюю сторону формочек или блистеров.
  • Жирорастворимые колоранты, в основе которых растительные масла – их можно сразу добавлять в небольшом количестве в массу.

Чем точно НЕ стоит пытаться тонировать массу из шоколада:

  • Красками на водной основе или спиртовой базе – эти компоненты не смешиваются с жирами, могут привести к появлению водных капель и не дадут ровного тона.
  • Стандартными сухими колорантами – их тоже необходимо разводить в воде.
  • Гелевыми красителями без специальных присадок, например, жировой добавки от Americolor , которая дает возможность вмешать гель до однородности и гладкости.

Вместо того, чтобы проводить эксперименты с обычными красками для пищевых продуктов, лучше подобрать хороший специализированный краситель.

При выборе краски для своих шоколадных шедевров обращайте внимание не только на цветовую палитру или консистенцию, но и на производителя: лучше заказать качественные и проверенные пигменты от маститых марок, например жидкий краситель итальянской марки Pavoni или оригинальные краски для шокомассы от американского кондитерского профи-бренда Americolor . Они гарантировано обеспечат вам нужный тон и насыщенность оттенка, а небольшой расход позволит существенно сэкономить, не потеряв при этом качества готовых изделий.

Покраска шоколада – важный процесс в работе кондитера. Чтобы глазурь или фигурки для торта заиграли яркими цветами, нужно знать, чем и как покрасить шоколад. Неправильный краситель или нарушение технологии процесса окрашивания может полностью испортить десерт.

Какими красителями можно окрашивать шоколад

Шоколад в кондитерском деле используют как декорацию. Делают глазурь для тортов, конфеты, креативные фигурки. Одним цветом обойтись невозможно. Поэтому кондитеры окрашивают какао-продукт в различные цвета.

Существует несколько видов красителей, которые используют для окрашивания лакомства. Купить их можно в любом кондитерском магазине.

Гелевые красители – самые распространенные. Они представлены широкой цветовой гаммой. Не меняют текстуру «капризного» продукта. Полностью растворяются, не оставляя комочков. Гель удобен в использовании. Ответ на вопрос, как покрасить шоколад гелевым красителем – банален. Достаточно добавить нужное количество колоранта в глазурь и тщательно перемешать компоненты.

Читайте также:  Связать косынку крючком для женщин

Гелевые пищевые красители

Сухие красители добавляют, предварительно разведя порошок в небольшом количестве растительного масла до однородной консистенции.

Обратите внимание! При добавлении сухого неразведенного маслом колоранта в шоколад, текстура продукта может стать зернистой или неоднородной.

Перламутровый кандурин используют несколько иначе. Краситель не смешивается с лакомством. Им окрашивают либо готовую поверхность плитки, либо внутреннюю часть формочки, в которую планируется залить растопленный шоколад.

Жирорастворимые колоранты используются в чистом виде. В основе красителей натуральные масла растительного происхождения. Для окрашивания достаточно добавить пару капель краски в теплый растопленный продукт и перемешать.

Натуральные пищевые красители для шоколада не только полностью выполняют свое назначение, но еще и содержат полезные вещества. Такие порошки получают из растений, которые обладают пигментирующими свойствами:

  1. Чайные порошки: каркаде, матча (голубой или зеленый). Для получения красителя, высушенные листья или цветки растения перетирают в пудру.
  2. Порошки из сублимированных ягод киви, манго, малины, вишни, клубники, черной смородины. Особая технология производства колорантов этого типа сохраняет в них много полезных веществ.
  3. Сухие колоранты из сушеных или сублимированных овощей: томата, красного перца, тыквы, свеклы, шпината. Части овощей или их листья сушат и перетирают в мелкий порошок. Сохраняется изначальный аромат и вкус продуктов. Красящие свойства высокие.
  4. Овощная или растительная пудра (ячмень, свекла, черная морковь). Выжатый овощной сок превращают в сухую пудру. Она отлично пигментирует шоколад. Не имеет яркого вкуса.
  5. Покрасить шоколад в черный цвет можно пудрой из бамбукового угля.
  6. Куркума придает какао-продукту желтый окрас.

Перед тем как добавлять краситель, необходимо смешать небольшое количество растопленной шоколадки и колоранта в отдельной тарелочке. Это позволит понять, какой цвет получится, не испортит ли он текстуру глазури.

Важно! Для покраски «капризного» продукта нельзя использовать красители на спиртосодержащей или водной основе. Цвет получится неравномерным, а на поверхности образуются капельки жидкости.

Можно ли покрасить темный шоколад

Обычные молочные или черные шоколадки не колорируются. Даже при использовании большого количества пигмента, оттенок возьмется неравномерно и будет смотреться непривлекательно. Идеально покрасить можно только белый шоколад.

Инструкция, как покрасить шоколад

Покраска какао-продукта – дело кропотливое. Процесс происходит в несколько шагов:

  1. Растопить плитку белого шоколада удобным способом – в микроволновке или на водяной бане. Лакомство не должно закипеть.
  2. Шоколадную глазурь перелить в чистую емкость, если планируется колорировать ее одним цветом. Или разделить лакомство по нескольким мискам.
  3. Добавить небольшое количество колоранта.
  4. Перемешать пластиковой лопаткой содержимое. При недостаточно ярком оттенке насыпать еще немного красителя.
  5. Цветной ганаш разлить по формочкам или использовать в декорировании.

Обратите внимание! Перед началом работы нужно изучить инструкцию, как покрасить шоколад сухим красителем, гелем или жирорастворимым колорантом. Недостаток краски можно компенсировать. А излишек – нет.

Зная, как покрасить шоколад правильно, какие красители выбрать для этой цели, можно создать необычный десерт. Важно выбирать качественные колоранты известных марок. Покупать их только в специализированных кондитерских лавках.

Ссылка на основную публикацию
Часы для мусульман наручные
В этом разделе можно посмотреть и купить наручные часы для мусульман. Особенности мусульманских наручных часов. Времена молитв для всех городов...
Цвет карандаша для бровей для блондинок
Полезные советы от стилистов и визажистов, как подобрать цвет бровей для блондинок с учётом оттенка волос и глаз. Как подобрать...
Цвет колготок под синюю юбку
В этой статье мы рассказываем, как подобрать цвет колготок и внести в свой образ стильную изюминку! Телесные Девушки, предпочитающие деловой...
Часы касио характеристики
Что такое часы от всемирно известной компании Casio? Это высокотехнологичные изделия, которые уже десятилетиями только набирают популярность, не зная, что...
Adblock detector