Последние комментарии

  • Надежда
    Как изменилась Оливия де Хэвилленд к старости, что стала похожа на дедушку) А молодости была очень даже ничего) https...11 знаменитостей, которым сейчас более 100 лет
  • владимир рябченко
    гниёт Запад... ох, гниёт!!! Понятно, что все наши шустрики рвут туда погнить малость!!! Достали потрясения...11 знаменитостей, которым сейчас более 100 лет
  • Эд Соколов
    *11 знаменитостей, которым сейчас более 100 лет

ПЬЯНЫЙ ЭФИР ЮРИЯ НИКОЛАЕВА

16 декабря отмечает день рождения Юрий Николаев, блистательный телеведущий, чья карьера чуть было не прервалась в самом начале.

Николаев закончил ГИТИС и работал себе в Театре им. А. С. Пушкина. В 1971 сыграл главную роль в фильме «Большие перегоны», где показал нормального такого социального героя-железнодорожника, которого воспитывает старший товарищ в исполнении Николая Крючкова.

Помню в детстве меня впечатлил эпизод, когда герой Николаева, бросает грязью в портрет клеветника, висящий на Доске Почета. К тому времени я знал Николаева очень хорошо, как ведущего «Утренней почты».

Сейчас трудно представить популярность этой программы. Просто нарисуйте воображением, что у вас нет интернета, пластинки и магнитофонные записи надоели, а музыки хотца. «В рабочий полдень» слушали, ставя ушки на макушке, хотя там, дай Бог, пускали одну хитовую песню под самый финал. А уж «Утренняя почта» в 11.00 по воскресеньям обязательным ритуалом была. 

Загадку представляла для меня реакция на Николаева взрослых. Стоило ему появиться в телеке, как кто-то замечал: «Гляди-ка, трезвый!». После чего к Николаеву резко терялся интерес. Я понять не мог, - с чего бы от этого дяди ждут, когда он напьется? 

И мне объяснили, что раз он вышел в эфир вдугоря. 

Случилось это 2 июня 1978 года. Аккурат первого числа начался чемпионат мира по футболу. Болельщики задерживались у телевизора допоздна. 

Не знаю, когда Николаев проштрафился, - до матча сборных Франции и Италии или после, есть несколько рассказов о происшедшем, где время сдвигается. Так или иначе, 2 июня, в пятницу, он выступил с чтением программы телепередач на субботу. Сначала выглядел ничего, молодцевато, а вот под софитами разомлел, и всем смотрящим стало очевидно, - диктор не вяжет лыка. Потешное шоу продолжалось минут десять, ибо программа телепередач оказалась длинной.

ЮРИЙ НИКОЛАЕВ В ФИЛЬМЕ "ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"
ЮРИЙ НИКОЛАЕВ В ФИЛЬМЕ "ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"

Лапинское телевидение (жертвы Лапина) работало как хорошо отлаженный механизм. Я только раз помню дикторский афронт, когда у читающей вставку между передачами женщины запершило в горле. Она глотнула из стакана воды, но все равно продолжала кашлять. Сказав: «Извините!», дикторша ушла, явив телеэкрану пустой стул. Картинка замерла секунд на десять, а вслед за тем началась следующая передача. Это был шок.

А уж пьяный диктор в эфире…

Николаеву грозил бесславный конец карьеры. Он и сам удивлялся, - как все обошлось? Лапин проявил милосердие, велев строго Николаева наказать, но на телевидении оставить.

Это было верное решение. Из оступившегося человека не стали делать мученика. 

Порой важно не то, что ты натворил, а какие уроки из этого извлекаешь. 

Николаев взялся за ум, сделав еще немало интересных передач и прожив в эфире достойную восхищения жизнь.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх