Нелегкая судьба Леонида Броневого

Леонид Броневой.

Он стал актёром не по зову сердца, а по необходимости: сыну врага народа был заказан путь в журналистику или армию. Вся жизнь Леонида Броневого походила на бесконечную борьбу: с голодом, страхом, обстоятельствами. Лишь в зрелом возрасте пришла к нему слава, уважение и самое настоящее счастье.

Он был очень прямолинейным человеком со сложным характером, и при этом очень верным и постоянным.


Провинциальная история

Леонид Броневой в юности.

Он родился в Киеве, но уже в 8 лет отправился вместе с мамой в ссылку после ареста отца, которого признали врагом народа. Леонид Броневой мечтал о карьере журналиста или военного, но к этим профессиям путь ему был закрыт. Поэтому после окончания школы юноша поступил в Ташкентский театрально-художественный институт. Работал актёром в Магнитогорске и Оренбурге.

Казалось, судьба улыбнулась ему в 1953 году, когда Леонид Сергеевич поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. Девчонки засматривались на обаятельного и галантного Леонида. Тем более, он был старше своих однокурсников и казался куда серьёзнее. Но сам Броневой был скромен и даже застенчив, несмотря на кажущуюся вальяжность и искрометное чувство юмора.

Леонид Броневой в юности.

После окончания Школы-студии Леонид Броневой получил распределение в Грозный. Там же он познакомился с выпускницей Щукинского училища Валентиной Блиновой, на которой вскоре женился. Вскоре Леонид Броневой переводится в Иркутск, там они с женой получат квартиру, там же появится на свет их дочь.

Леонид Броневой с первой женой, Валентиной Блиновой.

Жили супруги небогато, но вполне счастливо. Когда родилась дочь, Леонид твердо решил назвать её в честь обожаемой супруги, тоже Валечкой. Актёр чувствовал свою ответственность за семью и стремился полностью обеспечить своих девочек всем необходимым. Параллельно с работой в Иркутском театре организовал драматический кружок и хор на заводе, сам аккомпанировал на аккордеоне, приезжал с коллективом в Москву. Позже супруги переедут в Воронеж, где их счастье трагически оборвётся.

Дочь Броневого с портретом отца.

Когда малышке ещё не исполнилось и четырёх лет, Валентине поставили страшный диагноз: онкология. У молодой женщины, никогда не державшей в руках сигарету, страшное заболевание поразило лёгкое. Позже врачи объяснят развитие болезни полученной когда-то травмой грудной клетки. Валентина Блинова ушла из жизни в 30 лет, а Леонид Сергеевич остался один, с маленькой дочкой на руках.


Одиночество в толпе

Леонид Броневой, кадр из фильма «И снова май!».



Ему было трудно одному, с маленьким ребёнком на руках. Леонид Броневой отправился с дочерью в столицу, где жили родственники супруги.

Но и там его ждало не меньше трудностей. На работу в театр неизвестного актёра, хоть и имеющего уже опыт работы, не брали. Они с дочерью очень нуждались, даже голодали. Актёр вынужден был даже играть в домино на деньги.

Театр на Малой Бронной, спектакль «Женитьба», реж. А. Эфрос, 1975 год.

К счастью, вскоре его приняли в труппу Театра на Малой Бронной, а чуть позже он начал сниматься в кино. Кинематограф покорился актёру далеко не сразу. Эпизодические роли не привели его к славе, однако служили неплохим подспорьем для поддержания семейного бюджета.

Всенародная любовь и слава пришли к нему после съемок в картине «Семнадцать мгновений весны». Обаятельного Мюллера цитировала реально вся страна.

Леонид Броневой в роли Мюллера.

Постепенно в их с дочерью жизни всё наладилось. Жили они довольно скромно, но Леонид Сергеевич никогда не жаловался. Он добился исполнения своей мечты: жить и работать в Москве. А вот в личной жизни он всё так же оставался один. Броневой дал себе слово не жениться, пока не вырастет Валентина. Не хотел травмировать дочь появлением в доме посторонней для неё женщины.


Позднее счастье

Леонид Броневой со второй женой, Викторией Валентиновной.

Ему было уже немало лет, когда он обрел тот самый уютный дом, о котором всегда мечтал. Еще раньше в его жизни появилась женщина, ставшая его половинкой. Виктория Валентиновна не имела никакого отношения к миру искусства, но при этом была преданной поклонницей Леонида Броневого, ходила на все спектакли с его участием. Постепенно между ними возникли теплые отношения, появились серьёзные чувства. Расписались они, когда дочь актёра окончила школу и поступила в институт.

Леонид Броневой.

Виктория Валентиновна окружила Леонида Сергеевича теплом и заботой, стала главной его помощницей. В то время, когда она была ещё его невестой, помогала ему учить роль Мюллера. Текста было много и Леонид Броневой очень боялся что-то упустить из роли. Поэтому ночами постоянно репетировал диалоги со Штирлицем, текст за которого и читала Виктория Валентиновна.

Коллеги актёра вспоминали, как торопился он домой после спектакля или репетиции, сетуя: супруга там без меня скучает.

Леонид Броневой и его супруга Виктория Валентиновна в день выписки из киевской больницы, где актёру спасли жизнь после инфаркта.

Когда Леонид Сергеевич перенёс инфаркт во время гастролей в Киеве, жена неотлучно находилась с ним рядом. Ухаживала, кормила, купала и вела постоянные разговоры о будущем. Это давало ему силы бороться с болезнью.

Леонид Броневой с женой и дочерью.

Он вообще отличался стальным характером, полностью отвечавшим его фамилии. Приняв решение, практически никогда не менял его. Так случилось в отношениях с дочерью. Между ними произошел какой-то конфликт, и Леонид Сергеевич просто прекратил с ней всякое общение. Им так и не удалось примириться до конца дней Броневого.

Леонид Броневой.

Леонида Броневого не стало 9 декабря 2017 года. Дочь уже после его ухода просила у отца прощения. А супруга до сих пор не может поверить, что его больше нет рядом.

Источник: kulturologia.ru

https://pressa.tv/znamenitosti/84532-nelegkaya-sudba-leonida...