Последние комментарии

  • svetkolessa15 декабря, 16:33
    Всему своё время. Будут ещё и победы, будут и поражения. Главное, чтобы травм поменьше. «Мама, прости, что занял 2-ое место»: сын Рудковской извинился за то, что не выиграл золото
  • Алла Яковлева (Тарханова)15 декабря, 15:37
    По-моему, это хорошо, что занимается таким красивым спортом.Ему видно действительно внушили, что он должен только пер...«Мама, прости, что занял 2-ое место»: сын Рудковской извинился за то, что не выиграл золото
  • Надежда15 декабря, 12:10
    Почему же впервые? Давно уже ЛВ и показала и рассказала о своем, якобы, муже, а на самом деле, просто спутнике, к-й г...Лайма Вайкуле впервые показала мужа, с которым в полном согласии живет уже 40 лет

Наши любимые актеры: Леонид Куравлёв

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. Детство его сложилось очень трудным. Он рано потерял отца, а в 1941 году мать Леонида по ложному обвинению выслали на Север. Здесь они с Леонидом прожили несколько лет, пока не вернулись в родную Москву…

В школе Леонид учился неважно.

Особенно трудно ему давались точные науки — математика, химия и физика. Как признается сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра, как-то шутя, посоветовала ему после школы поступать во ВГИК — там уж точно не надо было сдавать ни один из столь нелюбимых Леонидом предметов. Леонид так и сделал…
В кино Леонид Куравлёв дебютировал еще студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно он снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают». Василий Шукшин и стал тем самым режиссёром, который, по сути, открыл для зрителя Актёра Леонида Куравлёва.


В фильме «Живет такой парень», пожалуй, самой солнечной и жизнерадостной картине Василия Шукшина, Леонид Куравлев сыграл главного героя — Пашу Колокольникова – милого и доброго парня, желающего помочь всем вокруг и побеждающего напасти своим юмором.
Эта роль досталась Куравлеву нелегко. Перед пробами они с Шукшиным долго и плодовито репетировали. Шукшин подыгрывал Леониду за других партнеров, потрясающе всех показывал и пародировал, даже женщин. «Но вышло так, — рассказывает Куравлев, — что я «переиграл», и на пробах был совершенно никакой».
Художественный совет киностудии имени Горького отнесся к молодому актеру с недоверием и порекомендовал Шукшину поискать другого артиста. Рекомендация худсовета равнялась, по сути, приказу. Но Василий Макарович уперся, и Куравлева оставили.
Во время съемок картины Шукшин попросил Куравлева, чтобы его колоритный герой немного заикался. Актер так и сделал, сыграв очень правдоподобно. Интересно, что когда Василий Макарович затем сдавал свою картину в Госкино, то один из чиновников заметил: «Обратите внимание, товарищи, как мастерски режиссер использовал природный недостаток артиста Куравлева — его заикание!»
В другой картине Шукшина — «Ваш сын и брат» — Куравлев сыграл роль Степана Воеводина. В какой то степени это был тот же Пашка Колокольников, но только в драматической версии.
Куравлев блестяще вписался в стилистику шукшинских фильмов, и не удивительно, что впоследствии Василий Макарович постоянно приглашал его в свои картины. Так, например, роль Ивана в фильме «Печки-лавочки» он написал специально для Куравлева. Однако сняться ни в этом фильме Шукшина, ни в других Куравлеву больше не довелось.
От предложений Шукшина он отказывался: «Шукшин на мои отказы не обижался, он был выше этого. Я же тогда заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться: боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что, прежде всего, бросается в глаза, используют да и бросят.»

 


Следующим этапом в творческой карьере Леонида Куравлева стала роль Шуры Балаганова в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок» по нетленному произведению Ильфа и Петрова. Яркий, искрометный образ Шуры, созданный Куравлевым стал тем недосягаемым эталоном, по которому впоследствии мерили остальных исполнителей.
Еще одну интересную роль — Хому Брута — Леонид Куравлев сыграл в фильме режиссера Константина Ершова «Вий».

 


Сам актер очень ценит эту работу, поскольку, по его признанию, Николай Васильевич Гоголь является одним из его любимых писателей.
Среди других многочисленных работ тех лет стоит также отметить роль Сорокина в психологической мелодраме Владимира Краснопольского и Валеря Ускова «Неподсуден». Это одна из редких откровенно отрицательных ролей актера.
«Но для меня очень важна, и я ее очень люблю, — признается Леонид Куравлев. — Анекдотично, но после этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине «Живет такой парень» — обаятельного, открытого человека, с юмором и т.д. — и вдруг видим в роли предателя — ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок».

 


Если 60-е годы сделали Леонида Куравлева популярным киноактером, то 70-е превратили его в мега-звезду экрана. К началу 70-х ежегодно выходило по 3-4 картины с его участием. Причем играл Куравлев совершенно разные роли — Робинзона Крузо в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», Женатого любовника Аркадия, в фильме «Начало», фашистского офицера Айсмана в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны», Лавра Мироновича в картине «Последняя жертва» по одноименной пьесе А.Н.Островского… Как можно заметить, среди них было немало и драматических, однако всесоюзную зрительскую любовь актеру принесли именно комедийные роли.
Одна из таких работ Куравлева — вор-домушник Жорж Милославский в легендарной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

 


Надо отметить, что на эту роль претендовал также и гениальный Андрей Миронов, но Гайдай отдал предпочтение Куравлеву. И не ошибся. Куравлев сыграл Милославского с необыкновенной легкостью, размашистостью, не затерявшись в уникальном и поистине звездном составе — Юрий Яковлев, Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Наталья Кустинская, Сергей Филиппов, Савелий Крамаров…
У Леонида Гайдая Куравлев снимался впоследствии много, став, как говорится, «гайдаевским» актером. В 1975 году в комедийном киноальманахе «Не может быть» он сыграл жениха Володьку Завитушкина. Герой Куравлева как бы перекликался и с гоголевским Подколесиным, и с достоевским Пселдонимовым, и с чеховским Апломбовым.

 


В том же 1975 году на экраны страны вышел шедевр Георгия Данелии «Афоня».

 


Актер сыграл совершенно нетипичного героя. Его Афоня Борщов, слесарь-сантехник по профессии, берет взятки, дебоширит, пьет, получает взыскания на собраниях ЖЭКа, скучает, берет взятки, пьет, дебоширит, получает взыскания на собраниях ЖЭКа, скучает и не знает, как жить дальше, чтобы не было скучно. Но именно таким его и полюбила однажды одна простая девушка и завертелось…
Полюбили Афоню и зрители всея Советского Союза. Да и как можно такого не полюбить?! Калымщик, алкоголик и пофигист, не умеющий толком и гвоздя забить, «валяет ваньку» и дурит честной народ с таким обаянием и артистизмом, что не откликнуться на этот взрыв жизнелюбия мог разве что угрюмый советский критик, всерьез озабоченный проблемой «дать народу положительного героя». В первый же год проката картина стала безоговорочным лидером, собрав аж 62,2 млн. зрителей.
Виртуозно сыгранная роль стала для актера на долгие годы визитной карточкой…

 
 


Спустя год на экраны страны вышла комедия Александра Серого «Ты — мне, я – тебе», где Леонид Куравлев исполнил сразу две противоположные роли – братьев-близнецов Сергея и Ивана Кашкиных. И хотя в прокате она заняла почетное третье место, но была, откровенно говоря, значительно слабее и «Ивана Васильевича» и «Афони».

 


Не мало Куравлевым было сыграно и маленьких, порой, совсем эпизодических ролей (эндокринолог Хачикян в «Мимино», Георгий Гараев, дядя Тимура в фильме «Тимур и его команда» и др.). Однако каждое его появление на экране вызывало зрительский интерес. Причиной тому – та тщательность, с которой актер всегда подходил к роли.

 
 
 


В культовой картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Куравлев появляется в небольшой роли. Но буквально за несколько минут существования на экране актер мастерски создает вполне законченный и необычайно правдоподобный образ.

 


К слову сказать, Куравлев действительно весьма неплохо умеет играть в бильярд, и на самом деле в той памятной сцене это он укладывает за Высоцкого шары в лузу…
Не мало интересных работ было создано на экране Леонидом Куравлевым и в 80-е годы. В первую очередь стоит отметить его бесподобный дуэт с Софико Чиареули в комедийном детективе «Ищите женщину», поставленном режиссером Аллой Суриковой по мотивам пьесы Р.Тома.

 


Среди других заметных ролей тех лет: Саня в лирической комедии «Дамы приглашают кавалеров», Меншиков в исторической картине «Демидовы», Зотов в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Миша Дятлов в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борк в приключенческом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается», Король в сказке «На златом крыльце сидели»…

 


Наступили святые 90-е. В это десятилетие не только лишь всем приходилось буквально выживать. Кинокартин выходило мало, да и те в подавляющем своем большинстве были весьма… специфическими, а то и вовсе… кинопродуктом. Не обошлось без таких работ и в биографии Леонида Куравлева. «Русское чудо», «Русский счет», «Агенты КГБ тоже влюбляются», «В поисках золотого фаллоса» — вот неполный перечень картин, которые… скажем так, не добавили Леониду Куравлеву славы.
На фоне сплошного… кинопродукта роль Леонида Куравлева в мелодраме Алексея Сахарова «Барышня-крестьянка» по мотивам повести Александра Сергеевича Пушкина является просто отдушиной.

 


Увы, в 21 веке кино как искусство и вовсе не существует.
— Меня приглашают куда то сниматься, но всё реже. — говорит Леонид Куравлёв. — Потому что я отказываюсь. Те… сценарии, которые мне предлагают… просто не в моем вкусе… Я своё дело уже сделал при помощи Татьяны Лиозновой и Леонида Гайдая. Сегодня о съёмках в кино я вообще не думаю, меня больше занимает, что происходит в моей стране, в мире. Время сейчас очень непростое…
Но жизнь продолжается, ребята. Есть для чего жить. Давайте жить, а? Как у Шукшина в картине «Живёт такой парень», последний кадр: «Значит, будем жить».

 

 

http://back-in-ussr.com/2018/10/nashi-lyubimye-aktery-leonid...