Читать

Мягков Андрей Васильевич

развернуть

С днём рождения!

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Андре́й Васи́льевич Мягко́в (род. 8 июля 1938 года в Ленинграде, СССР) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

После окончания школы Андрей Мягков решил пойти по стопам отца и поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Получив диплом, юноша был распределен на работу в институт пластических масс. И кто знает, возможно, он так и работал бы там, если бы не случай…
В 1961 году в Ленинград в поисках талантливой молодежи приехали преподаватели театрального училища им. Немировича-Данченко. Мягков решил попробовать свои силы. Экзаменаторы, даже не дослушав обязательную басню в его исполнении, прервали: «Не продолжайте, молодой человек. Вы приняты». Судьба Андрея Мягкова была решена…

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Окончив в 1965 году Школу-студию МХАТ, Андрей Мягков был принят в труппу театра «Современник». Одной из первых его работ на этой сцене стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому. Благодаря этой роли вскоре состоялся дебют актера и на киноэкране, - режиссер Элем Климов, увидев «Дядюшкин сон», утвердил Мягкова на главную роль Сергея Чеснокова в свою картину «Похождения зубного врача».
Серьезной проверкой для молодого актера стало приглашение на роль Алёши Карамазова в картину знаменитого режиссера Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Мягкову довелось поработать на одной площадке с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым, Андреем Абрикосовым, Анатолием Адоскиным и другими признанными мастерами отечественного кино.

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Кинематографическую судьбу Мягкова мог изменить фильм «Большая перемена». В 1973 году актер пробовался на главную роль Нестора Петровича, но в результате утвердили Михаила Кононова. Рассказывают, что Мягков тогда не особо расстроился, поскольку уже был утвержден на роль молодого Ленина в картину «Надежда». Ну как же, - престижный фильм, престижная роль! Время расставило все по своим местам: «Надежду» сегодня вряд ли кто помнит, а «Большая перемена» стала хитом на многие десятилетия, принеся актерам, снявшимся в ней всеобщую любовь.

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

На главную роль хирурга Жени Лукашина, по ошибке попавшего в Ленинград и нашедшего там свою любовь, Эльдар Рязанов поначалу планировал Олега Даля. Но после первых проб режиссер забраковал его кандидатуру. Лукашин Даля был юморной, хулиганистый, резкий, а Эльдару Александровичу нужен был более мягкий герой. Отказался режиссер и от кандидатуры Андрея Миронова. Несмотря на все актерское мастерство слова Лукашина в исполнении Миронова о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, звучали очень неубедительно. Не подошли на роль и Петр Вельяминов со Станиславом Любшиным…
Спасение пришло неожиданно. Ассистентка Эльдара Александровича Наталья Коренева (супруга Алексея Коренева) предложила ему просмотреть Андрея Мягкова, с которым давно дружила. Рязанов хорошо знал Мягкова как драматического актера и поэтому к этому предложению отнесся скептически. Но стоило Мягкову появиться на съемочной площадке, Рязанов сразу же понял – это и есть Лукашин!

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Съемки картины «Ирония судьбы, или С легким паром!» были завершены летом 1975 года, а его премьеру приурочили к новогодним праздникам. Фильм вполне мог и не выйти на экраны, поскольку многие чиновники от телевидения посчитали, что в «Иронии судьбы» пропагандируется пьянство и супружеская неверность. Картину спас Брежнев, который был от нее в полном восторге, и 1 января 1976 года в 17-45 по московскому времени состоялась ее премьера по центральному телевидению.
Успех был просто невероятным! Уже спустя несколько минут после завершения показа на «Останкино» обрушился шквал восторженных звонков и телеграмм. Андрей Мягков и Барбара Брыльска в один момент стали всеобщими любимцами. Редкий случай, - спустя всего лишь месяц картину по многочисленным просьбам зрителей вновь продемонстрировали по ЦТ. А в 1977 году картина единогласно была отмечена Государственной Премией Советского Союза.

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Начав с «Иронии судьбы», Андрей Мягков продолжил развитие этого образа в комедии «Служебный роман» (1977), где сыграл роль Анатолия Ефремовича Новосельцева. Перед зрителями предстал типичный, среднестатистический служащий, каких вокруг миллионы. Его обходят по службе, на него не обращают внимания женщины, - классический пример неудачника. И только неожиданная любовь мгновенно изменяет его, превращая в «рыцаря без страха и упрека».

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Следующим в галерее «рязановских» персонажей Мягкова стал научный сотрудник Семен Александрович Хвостов, волей случая оставшийся без гаража (комедия «Гараж», 1979 год). Простудившись, он теряет голос, в результате чего не может на собрании защитить себя словесно. Тем не менее, он активно проявляет себя: ложится на стол, сжигает протоколы, размахивает руками, пишет плакаты…

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Совсем с другой стороны проявляется тема маленького человека в драме Эльдара Рязанова «Жестокий романс». Пред нами вновь неудачник – мелкий служащий Юлий Капитонович Карандышев, которого очень угнетает его положение. Это усугубляется его любовью к главной героине. Только в отличие от того же «Служебного романа» любовь делает Карандышева не возвышенным и благородным, а жалким и смешным. В этом и есть его величайшая трагедия…

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

Много и разнообразно снимался Андрей Мягков в картинах других режиссеров. И пусть эти работы не столь популярны, как «рязановские», но они также оставили важный след в отечественном кинематографе. Это и полковник Алексей Васильевич Турбин в драме Владимира Басова «Дни Турбинных» (1976), и детский кардиохирург Юрий Андреевич в картине Тимура Золоева «Отпуск, который не состоялся» (1977), и заведующий отделением Лев Сергеевич Нечаев в фильме Аиды Манасаровой «Утренний обход» (1979), и директор школы Петр Семенович в школьной ленте Радомира Василевского «4:0 в пользу Танечки» (1982). Всех этих персонажей отличает высокая нравственность, порядочность, тактичность.

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

В последние годы Андрей Васильевич по-прежнему редко снимается в кино. Современные боевики и сериалы ему неинтересны. Он продолжает работать в МХТ, где занят в спектаклях: «Мещане» (Бессеменов) и «Белый кролик» (Элвуд). За работу в «Мещанах» актер вместе с Аллой Покровской был удостоен в 2004 году театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший актёрский дуэт». Как режиссер, Андрей Васильевич поставил спектакли: «Ретро» по пьесе А. Галина и «Осенний чарльстон» Айвона Менчелла.

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

 

Мягков Андрей Васильевич актёр, народный артист РСФСР

http://fishki.net/1590115-mjagkov-andrej-vasilevich.html?mod...


Опубликовано 08.07.2015 в 13:24
28
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Молд
Игорь Молд Награды и премии
Заслуженный артист РСФСР (1976)
Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме «Служебный роман»
Театральная премия «Чайка» в номинации за сценическое партнерство «Двойной удар» в спектакле «Мещане», МХТ. (Партнером выступал — А. Н. Покровский)
Народный артист РСФСР (1986)
Орден Почёта (8 июля 1998) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1 сентября 2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
Благодарность Президента Российской Федерации (23 июня 2008) — за большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства
Орден Дружбы (21 декабря 2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Текст скрыт развернуть
8
8 июля 15, в 13:24
Илюха Илюха
Илюха Илюха Стареют, стареют прекрасные актёры..... Текст скрыт развернуть
1
9 июля 15, в 16:46
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Кто такой Боб Дилан и почему ему дали Нобелевскую премию
14 окт, 20:10
+3 5
«Кабачок «13 стульев»: как передача стала самой популярной на советском ТВ, и почему ее не смог вести Андрей Миронов
16 окт, 13:05
+7 1
Дом рэппера 50 cents
13 окт, 15:32
+5 2
Самое популярное
Читать