Прогноз погоды
Читать

Борисов Олег Иванович

развернуть

Чтобы помнили!

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Оле́г Ива́нович Бори́сов (настоящее имя — Альберт; 8 ноября 1929, посёлок Яковлевский, — 28 апреля 1994, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Его отец был директором сельхозтехникума, а мама Надежда Андреевна - агрономом. Она назвала своего старшего сына в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил ее воображение во время своего визита в Москву. Но в детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом, хотя по паспорту он всегда оставался Альбертом. В 1951 году Олег Борисов окончил Школу-студию при МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

В 1964 году Борисов перешел в труппу Ленинградского Большого драматического театра имени Горького, где под руководством Товстоногова актер создал яркие запоминающиеся образы принца Гарри в "Короле Генрихе IV" Шекспира, Григория Мелехова в "Тихом Доне" Шолохова, и сыграл роль Сиплого в "Оптимистической трагедии" Вишневского.
В кино Олег Борисов снимался с 1955 года на киностудии имени Довженко. Он дебютировал в эпизоде в фильме Марка Донского "Мать", и только через пять лет сыграл в кино свою первую главную роль в картине "За двумя зайцами" незадачливого плута Голохвастого. Но комедийное амплуа за Борисовым не закрепилось, хотя он умел шутить - и смешно, и зло. Однако его комедийный талант остался почти не востребован.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Режиссеры в дальнейшем чаще использовали его актерский талант в ролях сомневающихся интеллигентов и трагических героев. Всего Борисов исполнил в кино более 70-ти ролей. Он также был режиссером-постановщиком фильма "Стежки-дорожки" совместно с А.Войтецким.
В персонажах актера всегда жили бунт и противопоставление личности окружающему миру. Готовность к борьбе, постоянное внутреннее напряжение и огромный запас энергии выделяли персонажей Борисова, подчеркивая их неординарность и значительность. Прекрасная работа Олега Борисова в фильме "Крах инженера Гарина" в 1973 году по роману Алексея Толстого запомнилась зрителям. В комедии Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" журналист Никитин в исполнении Борисова становился заметной фигурой благодаря игре актера.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Наиболее серьезные кинороли Борисова связаны с теми сценариями и картинами, в которых актеру было дано открыть трагическую обреченность. Именно Олег Борисов стал идеальным исполнителем главных ролей в фильмах Вадима Абдрашитова "Остановился поезд" в 1982 году, "Парад планет" в 1984 году и "Слуга" в 1988 году.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

В картине "Остановился поезд", играя следователя Ермакова, Олег Борисов создал образ догматика, для которого не существовали реальные люди с их ошибками, поражениями, болью и искалеченными судьбами. Закон истреблял в нем нравственность благодаря игре Борисова. Этот фильм случился в трудный для Борисова период: Абдрашитов решился пригласить его в свой фильм, несмотря на то, что его официально запретили снимать в кино. Дело было в том, что в 1980 году Олег Иванович отказался продолжать съемки в картине Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" в разгар работы из-за принципиальных разногласий с режиссером. Он боялся, что в кино после этого фильма останется "опереточный Достоевский". И был наказан отлучением от кино на два года, а на съемочной площадке его заменил Анатолий Солоницын.
В "Параде планет" Борисов сыграл астрофизика Костина – человека, вырванного из реальности, а в фильме "Слуга" Борисов создал образ одного из хозяев умирающей державы партократа Гудионова, отдавшим свою душу ради власти. За роль в этом фильме Олег Борисов получил в 1989 году "Нику" в номинации "Лучшая мужская роль".

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Борисов часто играл не самых симпатичных людей. Таким был Рафферти в одноименном фильме, готовый на все ради спасения собственной шкуры. В "Проверке на дорогах" партизан Соломин также не внушал особых симпатий. Но был в его кинобиографии умный и влюбленный в свою профессию директор школы Свешников в картине Фрумина "Дневник директора школы" в 1975 году, и была картина "По главной улице с оркестром".

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

В 1989-1990 годах Олег Борисов выступал на сцене МХАТа, а с 1989 года - в Центральном театре Советской Армии, где он запомнился зрителям исполненной ролью императора Павла в "Павле I" Д.С.Мережковского. С 1991 года Борисов - художественный руководитель и ведущий актер Театра "Антреприза Олега Борисова" в Москве.
В творческой судьбе Олега Борисова имела большое значение русская литературная классика. Многие классические герои в его исполнении обрели глубоко личностную окраску и вместе с тем органически вписывались в контекст авторской позиции писателя.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Одна из лучших ролей Олега Борисова - Версилов в многосерийном телефильме "Подросток" по роману Достоевского. Среди других ролей, запомнившихся зрителям, можно назвать Домешека в военной картине Виктора Трегубовича "На войне как на войне" в 1968 году, и Джона Сильвера в экранизированном Владимиром Воробьевым "Острове сокровищ" в 1982 году.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Борисов много работал на радио как чтец и постановщик радиоспектаклей. Олег Борисов писал дневники - 20 лет он доверял бумаге самое сокровенное. Последние записи в нем сделал за две недели до смерти. И как-то обронил сыну Юрию: "Когда меня не станет, не спеши это публиковать". Лишь пять лет спустя, накануне юбилейной даты: 8 ноября, когда актеру исполнилось бы 70, дневники Олега Борисова - книга "Без знаков препинания" - увидела свет. Название для будущей книги-дневника он придумал сам – "Без знаков препинания".

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Борисов мечтал иметь учеников, чтобы передать свои актерские секреты, но эта мечта, как и многие другие, осталась невоплощенной. Однажды ему предложили курс в Школе-студии МХАТ - Казахскую студию. Но Борисов отказался: он хотел сам набрать талантливых молодых людей, а ему предлагали заниматься с "целевыми" студентами.

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Олег Борисов скончался 28 апреля 1994 года от тяжёлой неизлечимой болезни — лимфолейкоза. Борисов болел этой болезнью в течение 16 лет и, несмотря на это, продолжал сниматься в кино. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР
 

Признание и награды
Заслуженный артист Украинской ССР (1963)
Народный артист РСФСР (1974)[5]
Народный артист СССР (1978)
Государственная премия СССР (1978) — за исполнение роли Григория Пантелеевича Мелехова в спектакле «Тихий Дон» М. А. Шолохова
Государственная премия СССР (1991) — за исполнение роли Андрея Андреевича Гудионова в фильме «Слуга» (1988)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) — за исполнение роли Германа Ивановича Ермакова в фильме «Остановился поезд» (1982)
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1991) — за исполнение заглавной роли в спектакле «Павел I» Д. С. Мережковского
Премия «Ника» за лучшую мужскую роль за 1989 год
Премия «Киношок» в номинации «Специальный приз оргкомитета» — за 1993 год
Приз Венецианского кинофестиваля - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (1990, за художественный фильм «Единственный свидетель»)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко (1999)
КФ «Созвездие» (1989, Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Слуга»)
Премия «Золотой Овен» (1992, Лучшему актёру года, фильм «Луна-парк»)
МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1994, Приз «За лучшее воплощение роли в историческом фильме», фильм «Гроза над Русью»)

Борисов Олег Иванович актёр, народный артист СССР


Источник: http://fishki.net/1728273-borisov-oleg-ivanovich.html?mode=recent © Fishki.net

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 08.11.2015 в 13:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Stanislav Orlov
Stanislav Orlov 10 ноября 15, в 21:49 Человечищеее!!!!!!!!!Мой любимый актёр! Текст скрыт развернуть
2
Шерер Надежда
Шерер Надежда 11 ноября 15, в 09:53 Действительно гениальный талантливый актер. И замечательный интересный человек. Вечная память в сердцах наших....,с благодарностью... и любовью.... Текст скрыт развернуть
1
Ника Ронова
Ника Ронова 11 ноября 15, в 21:37 Чудесный был актер! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
“Она как осьминожка!” Вот как живет брошенная с семью детьми жена актера Евгения Цыганова сейчас
21 сен, 18:59
+8 28
«Бабушка в мини — это слишком»: дерзкий наряд 68-летней Пугачевой раскритиковали все
21 сен, 19:06
+4 12
Дочь Сергея Бодрова дала откровенное интервью
21 сен, 14:00
+7 5

Последние комментарии

Larisa Jashina
Нина колесникова (Бойцова)
как хочет так и пусть одевается. Молодец.
Николай Саханский
В двух корсетах, без штанов
татьяна самойлова
Достойно выглядит! Завидуйте молча!!!

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать