Прогноз погоды
Читать

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

развернуть

Многих талантливых писателей тема Великой Отечественной войны волновала ещё не один десяток лет после окончания ужаса, который им довелось пережить. Одной из самых волнующих книг о войне является повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», по которой был снят одноименный фильм. Она повествует о несвершившемся, невосполнимом и утраченном поколении, унесенном войной. Картина потрясает до глубины души даже самого стойкого зрителя.

«А зори здесь тихие» – фильм о пяти павших из двадцати миллионов жертв этой войны. Не просто о пяти солдатах, о четырёх молоденьких и самоотверженных девушках и о Солдате. О людях, за которыми и в которых вся Россия. Когда мы смотрим картины о войне, где на поле боя падают, умирая, одним за другим солдаты, почему-то это не трогает нас так, как смерть одного единственного бойца. Не зря же ещё Сталин сказал, что «смерть одного человека – это трагедия, а смерть тысяч людей – статистика». Слова может и жестокие, но правдивые.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

 

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Фильм «А зори здесь тихие» был снят в 1972 году режиссером Станиславом Ростоцким. Сам Ростоцкий родился в 1922 году и о горестях войны знает не понаслышке. Участие в Великой Отечественной оставило навсегда отпечаток в его душе, что он и отразил в своей картине. На его счету немало легендарных фильмов, таких как «Белый Бим Черное Ухо», «Доживем до понедельника», «Дело было в Пенькове» и т.д.

Он сам прошел войну, и ему спасла жизнь женщина, медсестра, вытащив его, раненого, с поля боя. Она пронесла раненого солдата несколько километров на руках. Отдавая дань уважения своей спасительнице, Ростоцкий снял картину о женщинах на войне. В 2001 году режиссера не стало. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище, не дожив всего год до тридцатилетнего юбилея своего фильма.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Ростоцкий был для актрис как старшина Васков для героинь фильма. Съёмки проходили в сложных климатических условиях и все тяготы они проходили вместе. Так, в сцене прохождения через болото вместе с девчонками каждое утро в жижу с присказкой «баба сеяла горох – ух!» шел режиссер, слегка поскрипывая протезом, оставшимся у него после ранения.

Раздеться для сцены в бане для актрис также было очень нелегко, но режиссер, собрав девушек, сказал просто и откровенно: «Девочки, мне надо показать, куда падают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать». Но, как все помнят, в Советском Союзе секса не было, поэтому киномеханики на местах частенько вырезали эти знаменитые кадры.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

В киногруппе было много фронтовиков, поэтому перед утверждением актрис на роль был устроен кастинг с голосованием за каждую девушку. До Ольги Остроумовой на роль Жени Камельковой пробовались много актрис. Но Ростоцкий остановил свой выбор именно на ней. Примечательно, что Остроумова была единственной для кого «А зори здесь тихие…» не были дебютом. До этого она уже успела сняться в фильме «Доживём до понедельника» у того же режиссера.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

На роль Лизы Бричкиной утвердили Елену Драпеко. В какой-то момент у нее возникли неприятности с Ростоцким, и он даже хотел уволить ее с картины. В конце концов, конфликт был улажен. В реальной жизни Драпеко была, по признанию влюбленного в нее Федота (Андрея Мартынова), ослепительным «наливным яблочком», красавицей, дочерью офицера, а ей выпало играть рыжую деревенскую Лизу.

При каждой съемке на лицо актрисы накладывался грим, который «высвечивал» скулы и «проявлял» веснушки. И хотя сама актриса полагала, что у нее достаточно героический характер, в кадре ей приходилось быть очень романтичной. Зато сегодня боец Бричкина-Драпеко заседает в Госдуме.

Практически у каждой из девушек это была первая роль в кино. Разумеется, никто и не предполагал, что на них обрушится многомиллионная армия поклонников.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Так Ирина Шевчук стала известна благодаря роли Риты Осяниной. Самой запоминающейся для Ирины осталась сцена, где она умирала, получив ранение в живот. Актриса настолько реально ощущала предсмертные муки героини, что после съемок ее приходилось «оживлять». Сегодня Шевчук является директором Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок»

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Екатерина Маркова полюбилась зрителям в качестве Гали Четвертак. Мало кто знает, что эта актриса в настоящее время успешно работает над созданием детективных романов.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Соню Гурвич великолепно сыграла Ирина Долганова, которой мэр Нижнего Новгорода, восхищеннный её работой, подарил «Волгу».

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Роль Васкова блестяще воплотил замыкающий член команды Мартынов Андрей. Вначале режиссер сомневался в выборе актера, но Мартынова тайным голосованием утвердила вся съемочная группа, в том числе осветители и работники сцены. Для съемок Мартынов даже отрастил усы. С режиссером они условились, что у Васкова в фильме будет своеобразный говорок – местный диалект, а поскольку Андрей родом из Иваново, ему было достаточно просто говорить на окающем языке. Роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» стала для него звездным дебютом – 26-летний актер сыграл немолодого старшину удивительно естественно.

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

Первый показ фильма за рубежом в Венеции и Сорренто произвел настоящий фурор. В кинотеатре «Россия» очередь стояла в течение месяца. Картина стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а американской академией киноискусства она была признана одной из пяти лучших мировых картин года. Фильм получил приз на Венецианском фестивале, а через год после выхода на экран был номинирован на «Оскар».

Интересные факты о фильме “А зори здесь тихие”

После просмотра «А зори здесь тихие…» создается, казалось бы, вполне отчетливое представление о войне, но нам не понять все муки фашистского ада, весь драматизм войны, ее жестокость, бессмысленные смерти, боль разлученных матерей с их детьми, братьев с сестрами, жен с мужьями.

Источник

http://www.fresher.ru/2016/05/09/interesnye-fakty-o-filme-a-...


Опубликовано 09.05.2016 в 14:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Жарков
Владимир Жарков 9 мая 16, в 22:39 Мне ближе фильм Ростоцкого. Текст скрыт развернуть
5
Намиль Ахтямов
Намиль Ахтямов 9 мая 16, в 23:38 Всего-то пять девчонок было...ПЯТЬ !!! А не прошли вы, не прошли... Текст скрыт развернуть
13
Михаил Иваньков
Михаил Иваньков 9 мая 16, в 23:57 И за каким нужно было ремикс делать? Текст скрыт развернуть
7
Владимир Медведев
Владимир Медведев 10 мая 16, в 02:27 Текст скрыт развернуть
5
ирина махотина
ирина махотина Владимир Медведев 14 мая 16, в 02:53 Супер! Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Сурменко
Сергей Сурменко 10 мая 16, в 03:21 Фильм - шедевр. А фактов о фильме мало. Интересно как проходили съемки, а не то кем пристроились сейчас актеры. Текст скрыт развернуть
1
Валерий Манахов -Гусев
Валерий Манахов -Гусев 10 мая 16, в 05:41 Ради нескольких сцен о гибели не советского еврейства проживающих где то не понятно ,и сняли этот паршивенькую копию ,Показать еще раз коренному народу кто дома хозяин,Что хотим суки тои воротят Распоряжается незначительная диаспора еврейства непонятного гражданства на свое усмотрение казной и нашей правдой Текст скрыт развернуть
1
SergeiIv
SergeiIv 10 мая 16, в 05:47 Легендарный фильм. Новый ремейк ему в подмётки не годится. Текст скрыт развернуть
8
Елена Полякова
Елена Полякова 10 мая 16, в 08:22 Фильм на все времена!!! Текст скрыт развернуть
1
Алексей Скоробогатов
Алексей Скоробогатов 10 мая 16, в 08:33 Я про новы фильм...Всё понимаю - хочется блеснуть, но зачем снимать бледную копию на существующий фильм... Вообще не ясно, что хотел сказать режиссёр эти "новоделом". У актёров видна другая школа - они не смогли достоверно это сыграть, везде видно притянутые за уши потуги актёров. Может сравню слишком дерзко, но... Есть искусство такое - эротика; а есть его подобие - порнография. Вопрос - зачем нужно было так переснять хороший фильм? Текст скрыт развернуть
8
К. Александр
К. Александр 10 мая 16, в 08:47 Не говорил Сталин таких слов ("смерть человека - трагедия, смерть тысяч - статистика";). Уже было признание писателя, введшего в оборот эту фразу, что он сам её придумал и Сталину приписал. Текст скрыт развернуть
1
Максим Заболотный
Максим Заболотный 10 мая 16, в 12:26 НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НОВЫЙ ФИЛЬМ ХУЖЕ СТАРОГО!!!!!!!!!!! Надо точно понимать, что ты можешь сделать лучше или не делать совсем! Новый фильм - как плохая самодеятельность.....только в расчете на то, что старый фильм не видели?! Ужасно видеть в фильмах про войну обмундирование, только что вышедшее с фабрики и которое не могли носить простые солдаты (пш)..... а по сюжету воюют не первый месяц.... ляпов огромное количество.........нет погружения в материал..... нет того, что есть в "Офицерах", "А зори здесь..." "В бой...." "Они сражались за Родину"!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
7
Людмила Коршунова
Людмила Коршунова 10 мая 16, в 12:49 Новый фильм никакой, вчера посмотрела, не цепляет, девочки в предыдущем фильме, как родные, Женя - красавица, актриса из нового фильма проигрывает. Копия не очень удалась, старый фильм - лучший, он же - единственный. Текст скрыт развернуть
5
Геннадий Магденко
Геннадий Магденко 10 мая 16, в 14:30 Борису Васильеву, человеку прошедшему войну, испытавшему все ужасы и тяготы этого страшного времени, что называется "на своей шкуре" (извините за выражение) и тяжело и легко было раскрывать тему войны. Я перед армией 1970 г. играл в спектакле Омского ТЮЗа в постановке В.Д. Соколова. На читках сценария, много говорили о творчестве Б.Васильева, сколько боли в его повестях, сколько пережитых, это чувствуется в каждом предложении, им лично фронтовых моментов. Мы первые в СССР поставили эту повесть и когда я уходил в Армию, посмотрел спектакль как зритель. Во втором акте, когда начали погибать девчата, волосы дыбом и слезы на на глазах, просто охватывал ужас, и представить было страшно, если бы наши отцы и деды не остановили эту коричневую чуму. Песле Армии я смотрел в театре еще одну постановку повести Бориса Васильева "В списках не значился" о крепости Брест, повесть другая, а чувства теже. И пусть пытаются злопыхатели переписать историю Великой отечественной, русский народ никогда не забудет ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ наших солдат. И фильмы о войне будут повторятся, и новые режиссеры будут по-своему трактовать, лишь бы не перевирали факты истории. Текст скрыт развернуть
2
Совушка Ночная
Совушка Ночная 10 мая 16, в 14:47 "А зори здесь тихие", "Тихий Дон" - фильмы-шедевры. Зачем захламлять кинематограф слабыми копиями? Неужели мало хороших произведений, которые можно экранизировать?

Фильм Ростоцкого цепляет, режет по живому, ему веришь! А эти все современные полуфабрикаты только вызывают раздражение.
Текст скрыт развернуть
3
Валерий Гаевский
Валерий Гаевский 17 мая 16, в 00:53 Борис Васильев.... случайно или нарочно допускает один ляп. Все читали его произведение или только смотрели фильм...? Где служили девушки? Правильно в зенитных войсках которые должны были защищать, что? Правильно железную дорогу на Мурманск, от налетов фашистской авиации, по которой шли поставки по Ленд-лизу. Значит девушки зенитчицы и их основная задача сбивать вражеские самолеты, а не гоняться за немецкими диверсантами по болотам А старшина с подачи Бориса Васильева, по собственной инициативе берет лучших пять девушек и начинает преследовать двух немецких диверсантов, а их оказалось шестнадцать...! Чисто по русски , разведку провели плохо, и старшина подставляет девок и сам руку потерял...? А что должен был сделать старшина... правильно у него в зенитной части был телефон. Надо было связаться с воинской частью по охране железной дороги и сообщить о диверсантах И ВСЕ...! Но тогда ничего героического и трагического не происходит. А где тогда подвиг.? Первый фильм режиссера Ростоцкого снят гениально, но была ли эта история во время войны реальной, я сомневаюсь. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Маслова
Ирина Маслова Валерий Гаевский 18 мая 16, в 02:54 Да Бог с вами, фильм снят по художественному произведению, зачем по косточкам разбираете? Это вам не документальное кино Текст скрыт развернуть
0
Людмила Дворник
Людмила Дворник 21 мая 16, в 22:45 УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ - СКОЛЬКО СМОТРЕЛА, СТОЛЬКО И ПЛАКАЛА - за всех и за каждую девушку в отдельности. Сколько их, героинь, не рожавших - Родину защищавших, полегло в той жестокой бойне! Спасибо автору повести и режиссеру кино - они создали ШЕДЕВР на все времена. Новые "переделки" никогда не смотрю - нечего переделывать созданное чудо! Текст скрыт развернуть
0
Ольга Иванова
Ольга Иванова 26 мая 16, в 14:47 Зачем переснимать по тому же произведению? Столько книг, повестей про войну .Снимите любой другой и сделайте шедевр! Новый после 20 мин не стала смотреть. Текст скрыт развернуть
0
Дуняша Харламова
Дуняша Харламова 29 мая 16, в 02:22 Фильм просто великолепный! До слез... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 42
Кто сыграл Шарапова в кино?
21 авг, 14:23
+7 2
Вот так хоромы! Кристина Орбакайте показала свой дом
21 авг, 11:42
+2 35
Многодетная мать: Мадонна впервые опубликовала снимок со всеми своими детьми
21 авг, 20:04
+4 1

Последние комментарии

борис нахапурик
Жженов не подходит. Смешно слышать - старик и разведка...
борис нахапурик Кто сыграл Шарапова в кино?
Mila Korn
...и ей в этом оч повезло, ненадо было сквозь тернии напрягаться
Mila Korn
Светлана Светлана
Молодец! Детишки красивые, все!
Светлана Светлана
Воронков Виктор
А внешность у них разная.
А почему? В кино грим кончился?
Воронков Виктор

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать