Прогноз погоды
Читать

Михаил Иванович Шуйдин

развернуть

Чтобы помнили!

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

Михаил Иванович Шуйди́н (27 сентября 1922 — 24 августа 1983) — советский клоун, акробат-эксцентрик. Народный артист РСФСР. Долгие годы (с 1950) работал на манеже в паре с Юрием Никулиным. Участник Великой Отечественной войны.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

С началом Великой отечественной войны направлен на подольский 187-й завод в качестве слесаря-лекальщика. В мае 1942 год призван в РККА. С 6 мая 1942 года — курсант 1-го Горьковского танкового училища. После окончания училища в звании лейтенанта направлен в 35-ю гвардейскую танковую бригаду (гвардии полковник Ази Асланов) 3-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса. Участвовал в операции «Кольцо» по окружению 6-й армии Паулюса, затем в боях за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, в которых корпус понёс большие потери. Весной 1943 года корпус был выведен в тыл на отдых и пополнение.
11 апреля 1943 года назначен на должность командира танка Т-34-76 во 2-й батальон 35-й гвардейской танковой бригады.
С первых же дней Михаил Шуйдин артистизмом и юмором расположил к себе бойцов и командование, сделавшись всеобщим любимцем.
На дорогах войны Михаил Шуйдин проявил исключительную храбрость, героизм и отвагу. Танкист Михаил Шуйдин несколько раз горел в танке, в результате чего на всю жизнь остались ожоги на лице, получил тяжёлую контузию, почти год лежал в госпиталях.
В 1943 году М.Шуйдина после кровопролитных боёв за украинскую деревню Удовиченки наградили Орденом Красной Звезды.
В наградном листе Герой Советского Союза генерал-майор А. Аслонов писал:
«За период боевых действий с 23 июня по 21 августа 1944 года М.И. Шуйдин проявил исключительное умение и храбрость при форсировании нашими войсками реки Березины танками своего взвода, первым ворвался и мастерски выиграл бой за города Сморгонь, Вилейку и Вильно.
Смело и грамотно неоднократно действовал в разведке, доставляя командованию ценные сведения о противнике. Лично, сам и с танкистами своего взвода тов. Шуйдин уничтожил четыре танка, две самоходные пушки, семь автомашин, 70 солдат и офицеров противника, взял в плен 20 немецких автоматчика.
В боях за Жагаре тов. Шуйдин, командуя танковой ротой, получил задачу стать в засаде и не дать противнику перерезать дорогу, идущую с запада.
Будучи в засаде, за 26 часов он отразил семь контратак танков и пехоты противника. Несмотря на создавшуюся трудность, важный рубеж обороны тов. Шуйдин удержал, уничтожив при этом: три танка, 50 солдат противника, подавил огонь двух вражеских батарей. 21 августа 1944 года тов. Шуйдин стремительно и отважно повел свою роту в атаку на противника и уничтожил при этом два самоходных орудия и автомашину противника. В этом бою М. И. Шуйдин был тяжело ранен».
После лечения в госпитале Михаила Шуйдина назначили командовать танковым взводом с американскими танками М4 Шерман.
В целом за время войны танкист Михаил Шуйдин форсировал Березину, Нарочь, участвовал в операции Кольцо по окружению 6-й армии Паулюса, воевал за Ростов-на-Дону и Матвеев Курган, участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировал Днепр, принимал участие в операции Багратион, Белгород-Харьковской наступательной операции. Гнал фашистскую нечисть до Берлина.
Войну закончил в звании гвардии старшего лейтенанта. Был предоставлен к званию Героя Советского Союза, которое так и не получил. И по сей день данный шокирующий факт остаётся покрытым завесой тайны, и ждёт часа своего разрешения. По распоряжению генерал-лейтенанта Г.Скорнякова Михаил Шуйдин был награждён Орденом Красной Звезды.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

В 1945—1948 учился в ГУЦИ (Государственное училище циркового искусства). В 1950 году окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Затем, начал вместе с Ю. Никулиным работать учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре, уйдя от Карандаша, Никулин и Шуйдин создали клоунский дуэт Никулин и Шуйдин и практически до конца жизни Михаила Шуйдина в 1983 году работали вместе.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

Клоунский образ Михаила Шуйдина был в виде разудалого рубахи-парня, который всё умеет и всё знает, в отличие от образа Юрика (Никулин), который был ленив и меланхоличен. Таким образом, их совместная работа строилась на противоречии характеров.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

В обычной жизни, однако, по признанию самого Юрия Никулина, Михаил Шуйдин и Юрий Никулин особых отношений не поддерживали — сказывалась большая разница в характерах и образе жизни. Тем не менее, как партнёры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего, многие зрители приходили в цирк ради того, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Розы и шипы» — цветовод.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

Умер 24 августа 1983 года после тяжёлой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Михаил Иванович Шуйдин клоун, народный артист РСФСР
 

Одна из любимых реприз!



Источник: http://fishki.net/1676752-mihail-ivanovich-shujdin.html?mode=recent © Fishki.net

Опубликовано 27.09.2015 в 11:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сын Дмитрия Нагиева избавился от густой растительности на лице и стал похож на сказочного принца
24 окт, 13:42
+30 11
Плоская? 7 знаменитых женщин с «мальчишескими» фигурами
24 окт, 19:50
0 1
Пластический хирург об операциях Розы Сябитовой: ради возвращения молодости сделала все и сразу
23 окт, 14:19
-7 21

Последние комментарии

Elena Er (Ер)
владимир макаров
Ксюша и тут отметилась!
Камелия
Ну стала она красивой, но что-то личного счастья так и не нашла.Ни глаза,ни откаченный жир,ни новая…
Tatyana Vasileva
Надоели эти смазливые мальчики, которых язык не поворачивается назвать мужчиной!

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать