Прогноз погоды
Читать

Знаменитые советские эмигранты

развернуть

2 февраля 1653 года Нью-Амстердам получил городской статус. В 1664 году город стал называться Нью-Йорком. С этим городом многое в истории России XX века связано. Один только Брайтон Бич чего стоит? В этом городе осели многие известные люди: Бродский, Довлатов, Барышников.

 

Знаменитые советские эмигранты

Иосиф Бродский

 

Знаменитые советские эмигранты
Бродский у входа в свой дом на 44 Мортон стрит
Бродский прибыл в США в июле 72 года. В 1980 окончательно перебрался в Нью-Йорк. Все годы до переезда в «Большое яблоко» (как называют Нью-Йорк), как и последующие, Бродский преподаёт в качестве приглашённого поэта в университетах. В Нью-Йорке он селится в районе Гринвич-вилледж, пристанище творческой интеллигенции. Дом на время ему уступает друг, бывший профессором. Бродский, любивший море, просто обожал свой район. Его дом находился всего в паре кварталов от набережной.

 

Знаменитые советские эмигранты
Бродский с женой Марией, урождённой Соццани. Фото Михаила Барышникова
Другая любопытная часть биографии Бродского, связанная с Нью-Йорком, — это спасение ресторана «Русский самовар». Когда Бродский только получил Нобелевскую премию по литературе, к нему за помощью обратился другой эмигрант, Роман Каплан. Этот ресторан давно уже стал клубом, куда приходят и приезжают все, кто любит и знает русскую культуру. Когда ресторан оказался в затруднительном положении, Каплан позвонил Бродскому, а тот Барышникову. Деньги последних спасли место от закрытия.
Михаил Барышников
Барышников попал за границу, в Канаду, вместе с труппой Большого театра в 1974 году, да так и не вернулся. Получил приглашение от друга в труппу «Американского театра балета». Машина, на которой бежал Барышников, отвезла его на ферму, где, после подписания всех необходимых бумаг, Барышников выпил огромное количество спиртного — чтобы заглушить боль и тоску по тому, что осталось в Ленинграде — друзьям, пуделю Фоме, который много вечеров ждал его около входной двери…

 
 

Знаменитые советские эмигранты
Михаил Барышников и Жаклин Кеннеди
В Нью-Йорке талант Барышникова раскрылся в полную мощь. Роли в кино, балете, на Бродвее. Благодаря Леониду Лубяницкому, фотографу, публиковавшемуся в журналах «Vogue», «Time», «People», «The New York Times Magazine», Барышников начал заниматься фотографией.

Сергей Довлатов

 

Знаменитые советские эмигранты
В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы.

 

Знаменитые советские эмигранты
Бродский и Довлатов
К середине 1980 годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker». За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода». В 2014 году в честь Сергея Довлатова назвали улицу в Нью-Йорке: Sergei Dovlatov Way.

http://back-in-ussr.com/2017/02/znamenitye-sovetskie-emigran...


Ключевые слова: Книги
Опубликовано 05.02.2017 в 15:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 5 февраля, в 19:39 ОТРЕБЬЕ! Текст скрыт развернуть
-1
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия 5 февраля, в 22:21 Довлатов, Ося... кто бы мог подумать, что два еврея обживутся на Брайтон. Текст скрыт развернуть
-1
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий 5 февраля, в 22:51 Предатели своей Родины! Текст скрыт развернуть
0
Александр Фролов
Александр Фролов 6 февраля, в 01:11 Знаменитые? Скорее, распиаренные. Текст скрыт развернуть
4
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий Александр Фролов 6 февраля, в 05:46 Конечно, распиаренные, тут и думать нечего - особенно, поэт Бродский, получивший свою Нобелевскую премию по литературе, ну чисто по политическим мотивам ,это 100%! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Дейкин
Владимир Дейкин 6 февраля, в 10:07 "Жил, например, мрачный кекс в Питере, Бродский Иосиф,
книжный был червь, стихоплет, а вот людей не любил.
Если в стихах он писал изредка где про соитье –
честно скажу, что блевать тянет от этих стихов"
Текст скрыт развернуть
0
Нина Мишина (Шмакова)
Нина Мишина (Шмакова) 6 февраля, в 12:44 Сергей Довлатов - прекрасный писатель, не надо злословить! Текст скрыт развернуть
2
Вадим Белецкий
Вадим Белецкий Нина Мишина (Шмакова) 7 февраля, в 16:18 Конечно, замечательный писатель и, тот же Довлатов, хотя и был евреем, но всё-таки, довольно сильно отличается и, от беглеца Барышникова и, от, в особенности, поэта Бродского - и которые, действительно были отщепенцами, ненавидящими свою родину, т.е. СССР! Текст скрыт развернуть
0
Нина Мишина (Шмакова)
Нина Мишина (Шмакова) Вадим Белецкий 8 февраля, в 13:46 Спасибо за поддержку! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Олег Видов: история советского актера, сделавшего карьеру на Западе
18 июл, 14:44
+1 5
5 интересных фактов о фильме «Ворошиловский стрелок»
18 июл, 15:44
+8 3
Как изменились дети-актёры советских фильмов
17 июл, 19:29
+19 2

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать