Прогноз погоды
Читать

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич

развернуть

С днём рождения!

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

Алекса́ндр Васи́льевич Панкра́тов-Чёрный (настоящая фамилия Панкра́тов; род. 28 июля 1949, Конёво, Алтайский край) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, Народный артист России (2009)

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

Свой путь в искусство Панкратов-Черный начал достаточно рано. Он родился в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Брат и сестра Саши даже погибли от голода. Отец хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран, мать выбивалась из сил и едва сводила концы с концами. Поэтому, поступая после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Панкратов-Черный знал, что помогать ему будет некому. Надо научиться рассчитывать только на самого себя.

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

Вспоминает актер: "В детстве жили бедно - мать одна нас растила. Да и когда я в 13 лет убежал из дома в театральное училище поступать, лучше не стало. Мама с сестренкой присылала мне каждую неделю посылку с кусочком сала, картошкой и огромным письмом. Местные ребята заприметили, что я каждую неделю по огромной посылке получаю, решили, что я богатый, и однажды подкараулили, избили и отобрали родительское послание. Добрался я полуживой до квартиры. И вдруг звонок! Смотрю - снова пацаны. А они с ноги на ногу переминаются, протягивают мне посылку: "Парень, ты уж не сердись!" Видать, увидели нищету - стыдно стало."
Очевидно, и в те особенно тяжелые для него годы, и сейчас артисту помогает переживать трудности его веселый нрав и легкий характер, да еще природный авантюризм, который сам Панкратов-Черный называет "способностью к фантастическим выходкам". Вероятно, поэтому в детстве он мечтал стать клоуном. Но судьба Панкратова-Черного сложилась иначе.

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

В 1969 году, окончив актерский факультет Горьковского театрального училища, работал актером Пензенского драматического театра. А затем решил попробовать стать режиссером и в 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана). Кстати, именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии - Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно становится известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А. Михалкова-Кончаловского "Сибириада". Однако настоящая популярность приходит к нему только через несколько лет. В 1983 году он снялся в фильме "Мы из джаза" и сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме "Зимний вечер в Гаграх", где у них получился трогательный великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым. Работу в фильме "Мы из джаза" своей самой любимой ролью считает и сам Панкратов-Черный. Там он впервые получил возможность выступить во всем блеске своего комедийного дарования. Вот почему он мечтает о том, чтобы Карен Шахназаров написал еще что-нибудь подобное, где бы артист мог проявить свои незаурядные способности комедийного актера.

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр
Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

Среди других его работ в кино зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме "Где находится нофелет?", который вышел на экраны в 1987 году. Здесь его дарование раскрылось уже с другой стороны - как великолепного драматического актера. Кроме того, Панкратов-Черный является режиссером- постановщиком нескольких фильмов. В 1979 году он снял картину "Взрослый сын", а в 1982 году - "Похождения графа Невзорова".

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

Помня о своих недолгих занятиях спортом, Панкратов-Черный стремится помочь стать сильными и здоровыми современным ребятишкам. Поэтому он и возглавил фонд спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов, который называется "Наше поколение". При этом фонде также существует спортивная школа на Шаболовке, куда приходят ребята от шести до восемнадцати лет. Фонд курирует и детские дома.
Благотворительностью Панкратов-Черный занимается совершенно осознанно. Для него главное - поддерживать тех, кто в этом нуждается. Ведь и его в свое время поддержали многие из тех, кого уже нет в живых, и те, кто остается и сейчас рядом. Среди своих друзей Панкратов-Черный называет Г. Буркова, В. Спиридонова, О. Даля, Б. Хмельницкого, с которым они любят праздновать дни рождения, когда один поет, а другой читает стихи для друга. Один такой совместный праздник состоялся даже в Сан-Франциско.

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

 

Панкратов-Чёрный Александр Васильевич актёр, народный артист России, режисёр

http://fishki.net/1579266-pankratov-chyornyj-aleksandr-vasil...


Опубликовано 28.06.2015 в 12:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Молд
Игорь Молд 28 июня 15, в 12:17 Награды и призы
Заслуженный артист Российской Федерации (16 апреля 1997 года) — за заслуги в области искусства.
Благодарность Президента Российской Федерации (28 июня 1999 года) — за большие заслуги в развитии киноискусства.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 апреля 2005 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
Приз за лучшую мужскую роль в комедии, снятой на киноплёнке, за роль в фильме «Продаётся дача» — VI Российский фестиваль «Улыбнись, Россия!» (2005 год).
Орден Дружбы (Южная Осетия, 13 декабря 2008 года) — за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, а также за большой личный вклад в оказание помощи народу Южной Осетии по преодолению последствий вооружённой агрессии Грузии в августе 2008 года.
Народный артист Южной Осетии (13 декабря 2008 года) — за большие заслуги в развитии сценического искусства, а также за значимый личный вклад в укрепление отношений дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.
Народный артист Российской Федерации (7 июля 2009 года) — за большие заслуги в области кинематографического искусства.
Почётный гражданин Еревана (Армения).
Текст скрыт развернуть
6
corikowamara Корикова
corikowamara Корикова 28 июня 15, в 19:40 Хороший актер.Всегда во всех фильмах роли позитивные.Приятно на него смотреть.Где он играет,значит будет смешно весело прикольно и хорошее настроение обеспечено. Текст скрыт развернуть
6
Григорий Рукас
Григорий Рукас 28 июня 15, в 22:06 Саша! Хочешь еще немножко пожить на Земле
Попади ко мне на приём. Я серьезный человек. Я автор открытия первопричины всех заболеваний человека. Один мой приёми ты будешь жить очень долго без старости, болезней и смерти. Прочитай сайт rukas.at.ua и позвони 89168668614
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чернев
Сергей Чернев 29 июня 15, в 12:30 Если кому интересно - мои встречи с Панкратовым-Черным.
http://www.kavicom.ru/pages-view-6204.html
Текст скрыт развернуть
0
Ларина Татьяна
Ларина Татьяна 29 июня 15, в 15:55 Очень талантливый актер. Обожаю фильм "Перед рассветом", где он сыграл роль вора. Желаю здоровья, творческих успехов. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Поклонники Жанны Фриске считают, что её сестра использует её образ
26 янв, 14:36
-3 3
Зрители требуют увольнения Гордона, обвиняя его в малодушии
22 янв, 20:02
-12 25
Что скрывала от поклонников Людмила Сенчина
26 янв, 13:53
+12 4

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
А сестра пела трусами и  была "сильной" певичкой?
Поклонники Жанны Фриске считают, что её сестра использует её образ
Валентина Говорова
Наказывать надо не собаку, а хозяина. Причем очень строго. Надо быть совсем безмозглым, чтобы такую…
Натали Наталиева
2018 г не стало. опечатка
Надежда, Петербург
Странно, но Эдита Пьеха сказала, что они "не были лично знакомы"(?), живя всю жизнь в одном городе …

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать