Поиск по блогу

Цапник Ян Юрьевич

развернуть

С днём рождения!

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Ян Ю́рьевич Ца́пник (род. 15 августа 1968, Иркутск, СССР) — российский актёр театра и кино.

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Ян Цапник родился и вырос в театральной семье. Его отец, Юрий Цапник, народный артист России, актер челябинского Театра драмы. Детские годы Яна прошли в Челябинске, куда его отец с семьей переехал в 1970 году. Как и все актерские дети, Ян немало времени проводил за кулисами театра, а в семь лет дебютировал на сцене в роли сына Аносова в спектакле «Отечество не меняем».
Как вспоминает сам Ян Юрьевич, свободного времени у него в детстве было мало. Мальчик усердно занимался музыкой, играл на скрипке, и параллельно учился в спортивном спецклассе при команде мастеров по гандболу. «Уставал страшно. К вечеру был выжатый как лимон. Засыпая, думал только о том, когда же кончится это проклятое детство», - вспоминает актер. Кроме того, в школьные годы он успел еще поработать поваром. В то время школьники проходили практику в учебно-производственных комбинатах (УПК), и мальчику довелось поработать в кондитерском, мясном и овощном цехах.

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

После школы Ян Цапник собирался поступать в один из театральных вузов столицы. Но случилось так, что на тренировке по гандболу он получил солнечный удар, в результате чего почти до августа пролежал дома, пропустив выпускной вечер и все вступительные экзамены. Их тогда из-за московского молодежного фестиваля 1985 года везде перенесли на более раннее время. Только в Свердловском театральном институте сроки остались неизменными, и юноше пришлось поступать именно туда.
Окончив первый курс, Ян Цапник поехал в качестве рабочего сцены с местным театром на гастроли в Ярославль. Когда же один из артистов внезапно заболел, он подменил его в спектакле. После той премьеры режиссер Михаил Ершов пригласил начинающего актера в Ленинград на съемки мелодрамы «Ищу друга жизни» (по мотивам повести М.Панина «Матюшенко обещал молчать»), где Ян Цапник исполнил роль Гоши.

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

А затем была служба в армии. Яна призвали служить в ВДВ, в разведбатальон. Ему довелось побывать в Афгане, Польше, Германии, вдоволь напрыгаться с парашютом…
Демобилизовавшись в 1989 году, Ян Цапник приехал в Ленинград, как говорится, отдохнуть и потратить денег. Здесь, у «Ленфильма» он встретил знакомого актера, который и подал ему идею перевестись из Свердловска в ленинградский театральный вуз на курс профессора В.В.Петрова. Ян последовал этому совету, и в 1992 году благополучно окончил Ленинградскую академию театра, музыки и кинематографии имени Н.Черкасова.
В том же 1992 году Ян Цапник был принят в труппу Академического Большого драматического театра им. Г.А.Товстоногова. Здесь им были сыграны такие роли, как: Виктор в «Семейном портрете с посторонним», Швейцарец в «Мамаше Кураж», Ковьель в спектакле «Мещанин во дворянстве», Тэмур в «Солнечной ночи», Флинс, сын Банко в «Макбет», Костюмер в спектакле «Костюмер».

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Регулярно сниматься в кино Ян Цапник стал лишь с 2000 года, а известность к нему пришла в 2002 году с выходом популярного криминального сериала «Бригада». Роль бизнесмена Артура в этом сериале ему досталась случайно. Он вспоминает: «Заехал как-то по делам на «Мосфильм», там работала съемочная группа «Бригады». Режиссер Алексей Сидоров подошел и заявил: «Будешь играть бизнесмена Артура, жертву наездов!» Я тогда был немного располневший и, видимо, удачно вписывался в типаж».

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Впоследствии роли следовали одна за другой. Очень скоро Ян Цапник стал весьма популярным актером. При этом диапазон его ролей очень широк - от ветеринара до майора спецслужб, от журналиста до бандита и афериста. Среди его персонажей: следователь Алексей Коротков в сериале «Мангуст» (2003-04), журналист Игорь Никифоров в сериале «Бандитский Петербург» (2005-07), капитан Тихомиров в военной драме «Под ливнем пуль» (2006), раввин в драме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны» (2007), изобретатель Анатолий Смыслов в комедийной мелодраме «Роман выходного дня» (2008) и другие.

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Одна из самых известных работ актера - ветеринар Веня в сериале «Колдовская любовь» (2008). Как и в случае с Артуром из «Бригады» режиссер Владимир Балкашинов отдал эту роль актеру на откуп. Ян Цапник признается, что любит работать в таких условиях: «Хороший артист сам обязан принести восемь мешков предложений, а режиссер - выбрать из предложенного самое интересное». В результате Венечка в исполнении Яна Цапника получился просто неподражаемым.

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Еще один яркий персонаж Яна Цапника – Максим Смирнов в сериале «Сердцеедки», бывший работник крупной иностранной компании, попавший под сокращение, человек ответственный и трудолюбивый, но неуверенный в себе.

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

Помимо работы в кино, Ян Цапник принимает участие в озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят герои «Черепашек-ниндзя», «Геркулеса», «В поисках Немо».

Цапник Ян Юрьевич актёр, кино, театр

http://fishki.net/1630286-capnik-jan-jurevich.html?mode=rece...


Опубликовано 16.08.2015 в 13:01
30
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alijon Dadajonov
Alijon Dadajonov Классный актер, Удачи тебе Ян! Текст скрыт развернуть
5
16 августа, в 21:29
Феофанов Илья
Феофанов Илья Актер заметный. Текст скрыт развернуть
3
16 августа, в 22:09
natasha kim
natasha kim Люблю его, особенно в роли Равинского! Текст скрыт развернуть
1
16 августа, в 23:51
Нюша
Нюша Наш, челябинский!!!! Текст скрыт развернуть
5
17 августа, в 04:30
Интересно