Читать

Трофимов Николай Николаевич

развернуть

Трофимов Николай Николаевич

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Никола́й Никола́евич Трофи́мов (21 января 1920, Севастополь — 7 ноября 2005, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Николай Трофимов родился в семье рабочего. Сценическую карьеру начал в 1934 году, сыграв невольника в спектакле «Хижина дяди Тома» в Севастопольском ТЮЗе.
В 1941 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, класс Б. В. Зона. В годы Великой Отечественной войны служил в военно-морском флоте, был солистом Центрального ансамбля ВМФ, с 1943 года — актёром театра Балтийского флота; пел в «Ансамбле пяти морей» И. О. Дунаевского.

 
Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

После демобилизации в 1946 году Николай Трофимов был зачислен в труппу Ленинградского театра комедии. Редкий артист, по его признанию, не мечтал об этом детище Н.Акимова. Трофимов 17 лет прослужил на прославленной сцене, сыграв более трех десятков ролей. Епиходов в «Вишневом саде» и Хлестаков в «Ревизоре» принесли ему зрительскую любовь и признание. А Лев Гурыч Синичкин и вовсе стал визиткой и артиста, и театра

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Это были воистину счастливые годы творческого взлета. В театр уже ходили просто «на Трофимова». В «Пестрых рассказах» по произведениям Антона Чехова артиста увидел Сергей Бондарчук, готовившийся к экранизации романа Льва Толстого «Война и мир». Он был так ошеломлен игрой Трофимова, что без проб утвердил его на роль капитана Тушина. В комедийной легкости чеховского героя Сергей Федорович, о войне знавший не понаслышке, безошибочно разглядел безграничные драматические возможности артиста-фронтовика. С киноэкрана к миллионам зрителей шагнул совершенно иной Трофимов – маленький человек на большой войне, доблестный воин, умница-командир, за которым солдаты пойдут без оглядки.

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

После премьеры этого фильма Николай Трофимов стал знаменит. Его герой был замечен и отмечен зрителями, коллегами, критикой. Предложений сниматься всегда хватало, но в силу оригинальной внешности артиста ему предлагали роли в основном комедийного плана. Фильмам с участием Трофимова был гарантирован успех. Героические, комические, эксцентрические его герои всегда вызывали добрые чувства и заряжали зрителей неповторимой трофимовской теплотой. «Таланты и поклонники», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Трембита», «На пути в Берлин», «Табачный капитан», «Блокада», «Бедная Маша», «Отцы и деды», «Степь», «Д‘Артаньян и три мушкетера», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Невеста из Парижа», «Шизофрения» – вот лишь малая толика киноработ актера. Более 70 картин на большом экране.

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР
 
Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР
 
Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР
 
Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР
 
Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

На сцене БДТ Трофимов сыграл более 40 ролей, в том числе Чебутыкина в «Трёх сёстрах», Лебедева в «Идиоте», Акопа в «Хануме», Перчихина в горьковских «Мещанах», Майора в спектакле по пьесе И. Эркеня «Тоот, другие и Майор». Одной из самых значительных его театральных ролей стал мистер Пиквик в «Пиквикском клубе». В этой же роли он в последний раз вышел на сцену в день своего 85-летия — 21 января 2005 года. Последний раз Трофимов посетил родной театр 15 сентября 2005 года во время торжественного вечера, посвящённого юбилею художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова.

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Николай Николаевич Трофимов умер в ночь на 7 ноября 2005 года в петербургской Александровской больнице от последствий инсульта. Похоронен 14 ноября на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Чтобы помнили! актёр, народный артист СССР

Признание и награды
Заслуженный артист РСФСР (1960)
Народный артист РСФСР (1974)
Народный артист СССР (12 декабря 1990 года) — за большие заслуги в развитии советского театрального искусства
Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2000) — «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 января 2000) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства
Орден Отечественной войны II степени (1985)
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры



Источник: http://fishki.net/2196808-chtoby-pomnili.html?mode=recent © Fishki.net


Опубликовано 21.01.2017 в 16:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Просто Мария
Просто Мария Помню его короткую роль Милицейского начальника в Бриллиантовой руке.. — Не надо..... — а вот это попробуйте...Помните?... Текст скрыт развернуть
3
21 января, в 19:37
Вадим Вадим
Вадим Вадим Народный! Текст скрыт развернуть
5
21 января, в 19:51
людмила иванова
людмила иванова Лев Гурыч Синичкин самая блистательная роль. Текст скрыт развернуть
4
21 января, в 22:25
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Наталья Вавилова : Зачем тратить время впустую?
23 янв, 16:46
+36 6
Звездные «пенсионеры» и их молодые жены
23 янв, 15:16
-30 39
Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
23 янв, 16:48
+17 18
Самое популярное
Читать