Последние комментарии

  • Мариша )))15 июля, 21:57
    вапще всё непонятно....Дочка Дольфа Лундгрена восхищает своей красотой
  • Любовь Демченко(Гельметдинова) (Гельметдинова)15 июля, 20:53
    ничего красивого я не вижу и что автор нашёл в ней красивое,ни сиськи ни письки и жопа с кулачёк...Дочка Дольфа Лундгрена восхищает своей красотой
  • Екатерина Савина15 июля, 20:49
    Со своей второй половинкой он сошелся в 1994 году и жил вплоть до 2011 года, после чего решил развестись из-за регуля...Дочка Дольфа Лундгрена восхищает своей красотой

Роковой брак Владимира Басова

24 года назад, 18 апреля 1995 г. ушла из жизни советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова. Современным зрителям ее имя вряд ли о чем-то говорит, а в 1950-х гг. она была настоящей звездой. 

 

Всесоюзная слава пришла к ней благодаря фильмам, в которых ее снял муж – режиссер и актер Владимир Басов.

Но после их развода и в ее личной, и в творческой судьбе началась черная полоса…

 


Актриса в юности

 


Роза Макагонова в своем первом фильме – *Сельская учительница*, 1947 

Роза Макагонова мечтала стать актрисой с юности. В школьные годы она выступала на конкурсах чтецов и декламировала стихи на вечерах поэзии. После окончания школы ей удалось с первой попытки поступить во ВГИК. Ей прочили успешную кинокарьеру – на ее талант сразу обратили внимание и педагоги Михаил Ромм и Сергей Юткевич, и режиссеры. Кинодебют Макагоновой состоялся в 20 лет, в 1947 г., и сразу после этого она сыграла еще 9 ролей. Далеко не всем выпускникам театральных вузов удавалось так успешно стартовать. Своим успехом она во многом была обязана своему первому мужу, с которым они познакомились во время учебы во ВГИКе, – Владимиру Басову. 

 


Владимир Басов и Роза Макагонова 

Сразу после 3-го курса, в 1949 г. Роза Макагонова вышла замуж за Басова. Некоторые их знакомые утверждали, что девушка не испытывала нежных чувств к супругу – просто поддалась его напору и позволила себя обожать. А муж ее действительно боготворил. Она стала для него не только женой, но и музой, вдохновлявшей на творческие достижения. Режиссерским и актерским дебютом Басова стал фильм «Школа мужества», в котором также сыграла и Роза Макагонова. Именно после этой картины к актрисе пришла первая популярность. А вслед за этим вышло еще несколько фильмов. Во всех своих фильмах тех лет режиссер снимал супругу. Кроме того, по рекомендации Басова ее приглашали и другие режиссеры, и к концу 1950-х гг. Роза стала одной из самых востребованных и успешных актрис.

 


Владимир Басов и Роза Макагонова

Из-за постоянной занятости на съемках у актрисы начались проблемы со здоровьем: с юности она была больна туберкулезом – сказались последствия голодного военного детства, и из-за перегрузок на работе и длительных киноэкспедиций снова начался рецидив. По этой же причине Макагонова не могла иметь детей. Вероятно, именно этот факт стал причиной разлада их отношений с Басовым. По другой версии, режиссер просто встретил другую женщину и ушел от жены. В 1957 г., после 8 лет совместной жизни брак Басова с Макагоновой распался. 

 


Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова

 


Роза Макагонова в фильме *Школа мужества*, 1954 

Коллега Макагоновой, актриса Татьяна Конюхова вспоминала: «Нам, коллегам, про свой недуг она ничего не рассказывала, все переживала внутри. Даже в браке с Басовым, она, по сути, оставалась одиноким человеком. Детей они не смогли завести, да и потом мамой Роза так и не стала. Вместе с Макагоновой я снималась в ее последнем совместном фильме с первым мужем – «Необыкновенное лето». Она была трогательна, как солнечный зайчик, и потрясала своей изящной фигурой, как фарфоровая статуэтка. Красавицей ее не считали, но Розочкину наивность и нежность замечали все – и партнеры, и потом зрители на экране».

 


Владимир Басов и Роза Макагонова в фильме *Школа мужества*, 1954 

В их расставании многие винили Наталью Фатееву – именно к ней ушел Владимир Басов. Ударом для Макагоновой стало не только то, что муж ее предал, но и то, что в его новых картинах теперь блистала Фатеева. Позже Басов рассказывал, что предлагал роли Макагоновой, но она наотрез отказывалась у него сниматься. Басов ушел от первой жены с одним чемоданом. Когда он вышел за дверь, ему вслед полетела раскладушка. И тогда он, недолго думая, унес с собой нужную в хозяйстве вещь. 

 
 


Кадр из фильма *Солдатское сердце*, 1958 

 


Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова 

Брак Басова с Фатеевой тоже продержался недолго. Режиссер сильно пил и поднимал руку на жену, и спустя 5 лет они развелись. А вскоре Басов снова женился – на актрисе Валентине Титовой. В том, что их союз нельзя было назвать счастливым, Фатеева винила первую жену Басова – по ее мнению, Роза Макагонова прокляла разлучницу. Однако судьба самой актрисы сложилась не менее драматично, чем творческая и личная жизнь Фатеевой. 

 


Роза Макагонова в фильме *Впереди – крутой поворот*, 1960

 


Роза Макагонова

После расставания с первым супругом Роза практически перестала сниматься в кино. Из-за проблем со здоровьем ей пришлось сделать долгую паузу в своей кинокарьере – она не появлялась на экранах 10 лет! В трудную минуту на помощь актрисе пришел ее друг – актер Николай Крючков, который договорился с врачами Института туберкулеза, чтобы они позволили Макагоновой находиться там постоянно. В результате она практически прожила там несколько лет.

 


Заслуженная артистка РСФСР Роза Макагонова

 


Кадр из фильма *Дача*, 1973 

Полностью выздороветь актрисе так и не удалось, но на время болезнь отступила. За период ее отсутствия на экранах и зрители, и режиссеры успели о ней забыть. Тогда друзья посоветовали Макагоновой заняться озвучиванием мультфильмов и дублированием зарубежных фильмов. В 1973 г. она впервые после 10-летней паузы снова появилась на экранах, и только в конце 1970-х гг. сыграла несколько заметных ролей. Макагонова снялась в фильме «Взрослый сын» – дебютной режиссерской работе Александра Панкратова-Черного, который позже рассказывал: «Роза Ивановна с детства была моей любимой актрисой. Когда я запустился с первым фильмом, непременно захотел, чтобы Макагонова у меня снялась. Ей на тот момент было слегка за 50, и меня удивляло, почему такая замечательная артистка уже больше 15 лет не работает на экране и все ее практически забыли… Чтобы сбить ее грустный настрой, я тут же ляпнул: «Все, вы утверждены на роль мамы главного героя». Ее лицо моментально озарила счастливая улыбка, а в глазах заблестели слезы благодарности. Я и сам чуть не расплакался, еще не зная, что кандидатуру Розы Ивановны мне придется с боем отстаивать перед худсоветом». А в культовом детском фильме «Приключения Электроника» ей досталась роль учительницы музыки, аккомпанирующей хору школьников во время исполнения песни «Крылатые качели». 

 


Кадр из фильма *Приключения Электроника*, 1979

Позже актриса вышла замуж во второй раз – за человека, далекого от мира искусства. Но спустя 7 лет и этот брак распался. Свои последние годы она провела в одиночестве. В начале 1980-х гг. ее болезнь снова обострилась, но на этот раз она отказалась ложиться в больницу. Роза Макагонова продолжала сниматься в кино до 1993 г. А спустя еще 2 года ее не стало – у 67-летней актрисы случился инфаркт. 

 


Кадр из фильма *Миргород и его обитатели*, 1983

http://showbizzz.net/2019/04/rokovoy-brak-vladimira-basova.html

Популярное

))}
Loading...
наверх