Прогноз погоды
Читать

Хиль Эдуард Анатольевич

развернуть

Чтобы помнили!

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

Эдуа́рд Анато́льевич Хиль (4 сентября 1934, Смоленск — 4 июня 2012, Санкт-Петербург) — советский и российский оперный, камерный и эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР (1974).

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.
По словам Эдуарда Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны и при оформлении новых документов был поставлен год рождения 1934.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

Детство Эдуарда, которое пришлось на Вторую мировую войну, было тяжёлым. Когда нацистская Германия напала на Советский Союз, Эдуард вместе с матерью и отчимом (родители на тот момент уже развелись) жил в Смоленске. Мальчика вместе с другими детьми удалось эвакуировать буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. После чего Эдуард попал в детский дом посёлка Раевский под Уфой, где ему пришлось научиться силой отстаивать своё положение. Когда ему было девять лет, он вместе с другом пытался два раза убежать на фронт, но оба раза их ловили и возвращали. С родителями Эдуард воссоединился, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. Из-за того, что мальчик в тот период сильно недоедал, у него развилась дистрофия и лишь помощь его бабушки помогла ему от неё вылечиться.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

В 1949 году он приехал в Ленинград и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Также он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.
В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта.
Постигал актёрское мастерство у режиссёров Э. Г. Пасынкова и А. Н. Киреева.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов.
В 1965 г. Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших её исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утёсова.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки — сказки. Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк». В 1970 году певец записал свою песню — шлягер «Зима» /Э.Ханок — С.Островой/, которая имела значительный успех. В 1971 году он исполнил песни «Семёновна» /Е.Барыбин — Ю.Погорельский/ и «Будет жить любовь на свете» /В.Дмитриев — А.Ольгин/, немного позднее — «Счастливый день» /В.Дмитриев — М.Рябинин/. С этого года Эдуард почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

Как-то на концерте Юрий Гагарин попросил Хиля спеть песню «Как хорошо быть генералом». Он стал петь и вдруг все генералы, как один, поднялись и вышли из зала. Потом его вызвали в Политуправление армии и сказали: «Все, годик отдыхаешь и от гастролей, и от телевидения». Спустя какое-то время на приеме певец встречается с Гагариным, и он спрашивает, как у артиста дела. Хиль и рассказал ему об этом. Гагарин пошел в Политуправление и объяснил, что эта песня не о наших генералах, а об итальянских… «Ах, так это о натовских генералах он пел? Ну, тогда можно», — сказали в этой серьезной организации.

Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.
С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и др.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение лёгкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием. По мнению многих музыкальных критиков, Эдуард Хиль стал одним из символов Ленинграда.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

В 2010 году видеоролик вокализа, выложенный на YouTube, приобрёл огромную популярность во многих странах, в результате чего Хиль стал известен как «мистер Трололо». Этот «древний» киноролик является, скорее всего, фрагментом киноплёнки, снятой на гастролях в Швеции в 1976 году. Клип породил множество пародий. На это отреагировал сам певец, предложив сочинить слова на мелодию, с каждого по куплету, на любом языке. Также ему поступили предложения совершить мировое турне. А значки и майки с его изображением — чуть ли не самый ходовой товар в британских интернет-магазинах.

28 мая 2012 года стало известно, что Хиль находится в тяжёлом состоянии в реанимации Мариинской городской больницы в Санкт-Петербурге. По данным прессы, у певца произошёл инсульт, и он подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Госпитализирован Хиль был ещё 8 апреля.
В 1:35 4 июня 2012 года Эдуард Хиль умер в НИИ им. Поленова в Санкт-Петербурге.
Похоронен 7 июня 2012 года на Смоленском кладбище Васильевского острова Санкт-Петербурга.

Хиль Эдуард Анатольевич народный артист РСФСР, певец

http://fishki.net/1651937-hil-jeduard-anatolevich.html?mode=...


Опубликовано 05.09.2015 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей ххххххххх
Сергей ххххххххх 6 сентября 15, в 07:45 рядом с часовней Ксеньюшки Петербургской Текст скрыт развернуть
0
Ольга Карабейникова
Ольга Карабейникова 6 сентября 15, в 11:06 Очень любила его песни,и очень рада, что удалось в 1980 г. слушать его в зале Дворца спорта во Фрунзе. Чудесный голос, лучистая улыбка и море энергии! Солнечный Человек был...... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
«Девчата»: интересные факты и крылатые фразы
13 май, 19:02
+4 1
Безвременно погасшие звезды 90-х: 5 знаменитостей, погибших на пике славы
13 май, 15:49
+9 7
Самая красивая женщина 1960-х по прозвищу Большой Бюст — Джина Лоллобриджида
13 май, 15:37
+14 1
Самое популярное
Читать