Прогноз погоды
Читать

Пахмутова Александра Николаевна

развернуть

С днём рождения!

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

Алекса́ндра Никола́евна Па́хмутова (род. 9 ноября 1929, п. Бекетовка (ныне район Волгограда), Нижне-Волжский край) — выдающийся советский и российский композитор, автор более 400 песен. Секретарь Правления Союза композиторов СССР в 1968—1991 гг. и Союза композиторов России в 1973—1995 гг.
Народная артистка СССР (1984). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат двух Государственных премий СССР (1975, 1982), Государственной премии РФ (2014) и премии Ленинского комсомола (1966).

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

С детства отличалась исключительной музыкальной одарённостью. Первые мелодии написала в трёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет сочинила пьесу для фортепиано «Петухи поют».
В 1936 году — в возрасте семи лет поступила в городскую музыкальную школу, где проучилась до начала войны.
С 6 августа 1942 по 1943 — в эвакуации в Караганде. Там же продолжила учёбу в местной музыкальной школе (в 1952 году школа преобразована в Карагандинское музыкальное училище; ныне — Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета).

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

Осенью 1943 года была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где занималась по классу фортепиано у педагога М. В. Васильевой и посещала кружок юных композиторов под руководством Виссариона Яковлевича Шебалина и Николая Ивановича Пейко.
В 1948 году Пахмутова поступила на композиторское отделение Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у Виссариона Яковлевича Шебалина, в 1956 году — успешно закончила у него же аспирантуру.

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

Замужем за поэтом Николаем Добронравовым — автором большинства текстов её песен.

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

В течение своей жизни Александра Пахмутова работала в самых разнообразных жанрах. Она писала музыку для симфонических оркестров, а также создавала произведения кантатно-ораториального жанра. На музыку нашей сегодняшней героини поставлены балетные спектакли в московском Большом театре, а также в Одесском государственном театре оперы и балета.

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

Данные успехи сделали Александру Пахмутову признанным деятелем искусства СССР, а также принесли ей многие государственные награды. Однако, несмотря на это, наибольшую славу актрисе обеспечили произведения, созданные для массовой культуры. Так, в частности, музыка композитора звучит в таких кинофильмах как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь - трава горькая», «Сын за отца», «Битва за Москву», «О спорт, - ты мир!», «Семья Ульяновых», «Моя любовь на третьем курсе», а также многих других картин. Кроме того, Александрой Пахмутовой создан целый ряд песенных произведений, которые впоследствии исполнялись ведущими артистами советской эстрады. Именно они, собственно, и сделали нашу сегодняшнюю героиню настоящей звездой на пространстве Советского союза.

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

В разные периоды времени из-под пера Александры Пахмутовой вышли такие песни как «Беловежская пуща» (Песняры), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (Лев Барашков), «До свиданья, Москва», (Лев Лещенко и Татьяна Анциферова), «И вновь продолжается бой» (Иосиф Кобзон), «Нежность» (Майя Кристалинская), «Трус не играет в хоккей» (Вадим Мулерман), а также многие другие замечательные композиции. Кроме того, песни композитора исполняли также такие звезды тех лет как Михаил Боярский, Тамара Гвердцители, Эдита Пьеха, София Ротару, Анна Герман и некоторые другие исполнители. Композиции Пахмутовой также находятся в репертуаре некоторых оркестров, в том числе нескольких детских студий. В данном контексте стоит отметить, что Александра Пахмутова часто создавала композиции для детских коллективов. В разные годы ею было написано около сорока песен, которые впоследствии прозвучали в мультипликационных фильмах, а также попали в репертуар детских ансамблей.

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

В последние годы наша сегодняшняя героиня ведет тихий образ жизни. Время от времени она также появляется на концертах, а также сочиняет новые мелодии. Однако музыкальным творчеством Александра Николаевна занимается уже только для души.

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР
 

Награды и звания
Советские и российские
Награды
Герой Социалистического Труда (29 октября 1990) — за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства и плодотворную общественную деятельность.
Два ордена Ленина (6 ноября 1979, 29 октября 1990).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1967, 1971).
Орден Дружбы Народов (1986).
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (9 ноября 2009) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 декабря 1999) — за большой личный вклад в развитие музыкального искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 сентября 2014) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и достигнутые творческие успехи.
Премии
Государственная премия СССР (1975) — за песни последних лет (1971—1974)
Государственная премия СССР (1982) — за музыкальное оформление фильма «О спорт, ты — мир!» (1981)
Государственная премия Российской Федерации (8 июня 2015) — за выдающиеся достижения в гуманитарной области 2014 года.
Премия Ленинского комсомола (1966) — за цикл песен о молодёжи и комсомоле
Премия Союзного государства России и Белоруссии за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства (10 марта 2004 г.).
Национальная премия общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2005).
Звания
Народная артистка СССР (1984).
Народная артистка РСФСР (1977).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1971).
Почётный гражданин Москвы (13 сентября 2000 г.).
Почётный гражданин Волгограда (19 октября 1993 г.).
Почётный гражданин Луганска (1971).
Почётный гражданин Братска (26 августа 1994 г.).
Почётный гражданин города Магнитогорска.
Первый почётный гражданин города Усть-Илимска (9 ноября 1979 г.)
Иностранные
Орден Франциска Скорины (Белоруссия, 3 апреля 2000 г.) — за активную деятельность по развитию и укреплению белорусско-российских культурных связей.
Общественные
Российская национальная премия «Овация» в номинации «Живая легенда» (2002).
Премия «Российский Национальный Олимп» (2004).
Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (РПЦ, 2008).
Орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени (РПЦ, 9 ноября 2014 года)
Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства».

Пахмутова Александра Николаевна композитор, народная артистка СССР


Источник: http://fishki.net/1729402-pahmutova-aleksandra-nikolaevna.html?mode=recent © Fishki.net

Опубликовано 09.11.2015 в 13:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зинаида Портных
Зинаида Портных 11 ноября 15, в 19:10 Александра Николаевна поздравляю Вас с Днем Рождением!!!!! Желаю Вам Крепкого Здоровья и Больших Успехов в Вашем творчестве!!!!!! Долгих лет Жизни!!!!!!! Вы чистый, добрый и талантливый Человек, с Чистой и Красивой Душой!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
5
Роксана Гаджиева
Роксана Гаджиева 11 ноября 15, в 23:43 Александра Николаевна! Вы прекрасны как женщина, человек, композитор. Вы – певица хорошего, бодрого, по–хорошему боевого настроения. Спасибо Вам за это. Крепкого здоровья, радости, бодрости, счастья. Текст скрыт развернуть
0
Илюха Илюха
Илюха Илюха 13 ноября 15, в 12:13 И всё-таки, Грердцители и Боярский - не звёзды "тех" лет, а этих.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Диета Ларисы Вербицкой. Как в 60 выглядеть на 30
16 фев, 16:32
+3 1
Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
16 фев, 16:19
+11 3
Как выглядел бы Майкл Джексон без пластических операций
27 окт 17, 14:15
+13 9

Последние комментарии

Матрёна Редькина (Петрушкина)
Да нахрен она со своими диеатми и отдыхзом в Испании!!!
Диета Ларисы Вербицкой. Как в 60 выглядеть на 30
Валентина Говорова
Все его песни просто замечательные! Была на его концерте, очень осталось хорошее впечатление и от м…
Камелия
С широким носом он был симпатичнее, чем когда ему удалили все хрящи.
Абигайль Стивенс (комина)
* НАВЕРНО ВЫДУМАЛИ МЫ ВЕСНУ--КОГДА ЗВЕНЕЛА ВЬЮГА--НАВЕРНО ВЫДУМАЛИ МЫ ОТ ОДИНОЧЕСТВА ДРУГ ДРУГА*---…

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать