Прогноз погоды
Читать

Ярмольник Леонид Исаакович

развернуть

С днём рождения!

Ярмольник Леонид Исаакович Телеведущий, актёр, продюсер

Леони́д Исаа́кович Ярмо́льник (род. 22 января 1954, село Гродеково, Приморский край) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, продюсер. Лауреат Государственной премии РФ в области киноискусства (2000). Дважды лауреат премии «Ника» (2000, 2015).

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в г. Гродеково Приморского края. Мама Леонида – Фаина Ярмольник была врачом, отец – Исаак Ярмольник – офицером Советской Армии.
В 60-е г.г. семья обосновалась в г. Львове. В школе Леонид учился легко, но без усердия. Увлечений было много. Сначала это был аккордеон, Леонид даже учился в музыкальной школе. В старших классах увлечением стали литература и театр, ради которого он поступил в театральную студию при Народном театре им. Ленинского комсомола.
«В школе я любил носить круглые очки и длинные волосы, как у Джона Леннона, за что меня часто ругали учителя» - вспоминает Леонид Ярмольник. За ним прочно закрепилось школьное прозвище – Леннон.

Первая попытка связать свою жизнь с театром закончилась неудачно: в Ленинградский институт театра, музыки и кино его не приняли. Через год Ярмольник был зачислен в Московское театральное училище им. Щукина.
Жить пришлось в студенческом общежитии, друзей у него было много, а одним из самых близких друзей был студент ГИТИСа Александр Абдулов.
В 1976 году окончил училище и был распределен в Театр на Таганке. Главный режиссер этого театра Юрий Любимов сразу ввел его на одну из ролей в спектакль «Мастер и Маргарита».
Годы работы на Таганке вспоминаются Ярмольником с лучшей стороны. В то время на Таганке работали: Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Владимир Высоцкий. О последнем Ярмольник вспоминает: «Я с ним проработал бок о бок четыре года. Некоторые его роли еще при жизни перешли ко мне с его же согласия. А это дорогого стоит. Правда, в число его близких друзей я не входил, но отношения между нами были самыми теплыми, товарищескими».

Еще в студенческие годы Ярмольник мечтал сниматься в кино. Его дебют в кино состоялся в 1974 году в фильме «Ваши права», но остался незамеченным. Роли, которые он играл в кино в 70-е г.г. были эпизодическими и заметного следа в памяти зрителей не оставили.
В 1979 году в телевизионной передаче «Вокруг смеха» Леонид Ярмольник предстал перед многомиллионной аудиторией в образ «цыпленка табака». Это был настоящий успех, зрители запомнили Ярмольника и полюбили.

Благодаря стараниям Александра Абдулова Ярмольник попал на съемки телефильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где сыграл роль Феофила – сына Мюнхгаузена, истеричного и избалованного. Затем последовала роль бандита по кличке Гнус в фильме Валерия Фокина «Сыщик», эпизод «А я говорю - не рычи!» стал украшением фильма.

В 80-е годы Леонид Ярмольник много снимался, причем, часто в отрицательных ролях. Отрицательные типажи создавали ему определенные трудности, например. из-за них его долго не принимали в Союз кинематографистов, хотя на его счету было уже около 50-ти фильмов.
Зрители запомнили его героев в фильмах «Ищите женщину», «Человек с бульвара капуцинов», «Француз», «Две стрелы» и другие.

В 1983 году, когда в Театре на Таганке режиссера Юрия Любимова сменил Анатолий Эфрос, часть актеров ушли из театра. Ярмольник оказался в их числе.
«Театральная жизнь у меня не сложилась. Я проработал на Таганке восемь лет, а настоящей роли, которой мог бы гордиться, так и не сыграл. Я был первым, кто уволился по собственному желанию, когда в наш театр пришел Эфрос. Как актер я был ему неинтересен и не нужен, о чем он, не стесняясь, заявил. Сейчас много безработных артистов, а тогда я был чуть ли не единственным актером, чья трудовая книжка лежала дома. Я искал себе применение. Хватался за любую работу – концерты, творческие вечера. Мелькал на телевидении, в кино» - вспоминает актер.

В 1993 году Ярмольника пригласил на телевидение Влад Листьев. Дебютировал Леонид в качестве ведущего «L-клуба», а затем появились телепередачи «Золотая лихорадка», «Отель» и «Гараж».
О передаче «L-клуб» он говорит: «Она веселая и целиком соответствует моей натуре. Одновременно она познавательная и удовлетворяет какую-то ностальгическую сторону наших душ»».
Из всех телепроектов самому Ярмольнику больше нравится «Золотая лихорадка»: «Она настолько остра по форме, что, по-моему, её время на ТВ еще не пришло. Там я играл Дьявола, и это было клёво».

Когда Ярмольник пришел на телевидение, коллеги его предупредили, что с актерской профессией можно попрощаться. Но этого, к счастью, не произошло. Он не только продолжал сниматься в кино, но и стал продюсером нескольких фильмов, например «Московских каникул», где впервые сыграл главную роль.
Вот что писал журнал «Экран»: «Без Ярмольника вообще не было бы никаких «Московских каникул», поскольку именно он выступает здесь как продюсер, мотор, добытчик, организатор и вдохновитель всех побед».

В этом фильме, а также в фильме «Перекресток» проявился не только комедийный, но и драматический талант Ярмольника.
Роли Ярмольника всегда чем-то неожиданны. Можно вспомнить совершенно разных дикарей, которых он сыграл в одном из сюжетов «Ералаша» и фильме Аллы Суриковой «Две стрелы». В фильме «Возвращение резидента» он сыграл уголовника и стал достойным партнером знаменитого Георгия Жженова.

Герой его последнего фильма «Заколдованный участок» - экстрасенс и психотерапевт Нестеров лечит жителей в деревне Анисовке. Лечит так удачно, что профессиональные психологи советуют кадры с Нестеровым показывать студентам психологических факультетов ВУЗов.

В последние годы зрители часто видят Ярмольника в жюри КВН. Он очень живо и весело реагирует на шутки кавээнщиков и единственный, кто после каждой шутки оборачивается на сидящих в зале. На вопрос, почему он это делает, Леонид отвечает: «Сверяю: смеется кто-нибудь еще или я один. Да и хочется поделиться своей реакцией с кем-то. Вот и верчусь».

Признание и награды
1995 — Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой Овен» как лучший продюсер года за фильм «Московские каникулы»
1999 — Номинация «Золотой Овен» за лучшую роль второго плана за фильм «Барак»
2000 — Государственная премия РФ в области киноискусства за фильм «Барак»
2000 — Национальная кинематографическая премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» за лучшую роль второго плана в фильме «Барак»
2005 — Номинация на премию «Ника» в номинации за лучшую мужскую роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»
2015 — Премия «Ника» за лучшую мужскую роль («Трудно быть богом»)
Считается, что Л. Ярмольник отказался от звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания «Заслуженный артист России» в связи с 50-летием.

Ярмольник Леонид Исаакович Телеведущий, актёр, продюсер

http://fishki.net/1821007-jarmolnik-leonid-isaakovich.html?m...


Опубликовано 22.01.2016 в 17:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Радионов
Валерий Радионов 23 января 16, в 13:00 Каки надоевши сиё жидоевриё... Текст скрыт развернуть
-5
Комментарий удалён.
Валерий Радионов
"Засекреченные" геи на российском ТВ
Марина ........ (фурцева)
На моих глазах. Во дворе гулял выпущенный хозяевами лабрадор. Он там постоянно гуляет, один среди п…
Андрей Медведев
Пидоры - атакуют!!! Жесть!!! Власть, деньги, лобби и влияние на умы - пидоров... Дожились...
Марина ........ (фурцева)

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать