Прогноз погоды
Читать

Отцы и дети

развернуть

Отцы и дети

В день рождения Джона Войта — актёру исполнилось 75 лет — мы подготовили материал о голливудских актёрских династиях. Сам Войт, если кто не знает, является родителем Анджелины Джоли, и этот далеко не единственный случай «семейных связей» на «фабрике грёз».

ВОЙТ/ДЖОЛИ

ДЖОН ВОЙТ

 
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отец. Большая голливудская величина, добившаяся славы вопреки самому отвратительному на всю Америку чутью на роли. В своё лучшее десятилетие, 1970-е, в которое он вступил после фильма-прорыва «Полночный ковбой», Войт сыграл менее десяти ролей, но среди них оказались «Избавление» и «Возвращение домой». Первый родил новый тип триллера и дал надёжный инструментарий, который до сих пор не взяла ржавчина. Второй — всеамериканский антивоенный гимн и моральный авторитет, принёсший ему единственный в карьере «Оскар». В восьмидесятые его звёздный блеск постепенно тускнеет (последним ярким всполохом становится роль в «Поезде-беглеце» Андрея Кончаловского). Войт это понимает, отдаётся решению внутренних проблем, ради чего забрасывает кинематограф на пять лет, и зреет для острохарактерных ветеранских ролей, с которыми возвращается в Голливуд в середине девяностых. Актёр делает много откровенно дурацких фильмов (особое место занимают фильмы про собак и супердеток), но впечатывается в память неузнаваемыми ролями слепого индейца в «Повороте» и легенды журналистики Ховарда Коселла в «Али». Окончательная реабилитация перед вечностью произошла в этом году. Войт играет отца главного героя в «Рэе Доноване», вспоминая боксёрскую киномолодость («Конрак», «Чемпион») и вытаскивая на свет отвратительные отношения с собственными детьми. 

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ

 
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Дочь. Дива номер один XXI века, половинка самого известного голливудского семейного союза, обладательница самых возмутительных натуральных губ, сделавших из пластической хирургии индустрию. Актриса с «Оскаром», которая до середины нулевых эксплуатировала образ роковой и депрессивной, «бегущей по лезвию» саморазрушительной красотки с характером и татуировками, а потом нашедшая покой в тихой семейной гавани с суперстаром Брэдом Питтом. Джоли ощутимо устала от актёрства, ради которого — это видно — в последние годы тратит всё меньше душевных сил. Совсем скоро следует ждать нового витка в режиссёрской карьере актрисы. После дебюта «В краю меда и крови» и выбора «Несломленного» для второго авторского высказывания очевидно, что Анджелина — постановщик с явным гуманистическим пунктиком, и хочет она того или нет — путь ей исключительно в «оскаровские» номинанты. С Войтом долгие годы пребывала в очень сложных отношениях; тот был отвратительным семьянином и отцом. Попытки воссоединения неминуемо заканчивались очередным, ещё более глубоким разломом. Примирение всё-таки наступило — после смерти матери Джоли Маршелин Бертран в 2007 году. 

ДУГЛАСЫ

КИРК ДУГЛАС

 
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отец. Легендарный голливудский актёр, урождённый Иссур Даниелович. Его родители эмигрировали в США из Беларуси, входившей в состав Российской империи, в начале XX века. Во время Второй мировой служил на флоте, куда записался уже будучи Кирком Дугласом, студентом нью-йоркской Американской академии драматических искусств. Через пять лет после пришествия в Голливуд в 1946 году становится одним из самых «кассовых» актёров на два следующих десятилетия. За свою жизнь переиграл море всевозможных воинов, военных и просто жёстких и отчаянных «сукиных сынов». Как и многие большие звёзды, всегда старался контролировать процесс съёмок, из-за чего был в напряжённых отношениях с не менее крупными режиссёрами. Словом, самая настоящая кряжистая голливудская глыба на все времена и железный старик, два года назад флиртовавший с Энн Хэтэуэй на церемонии вручения «Оскаров». Сейчас Дугласу-старшему 97. 

МАЙКЛ ДУГЛАС

 
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Сын. Дугласу-младшему в 2013-м исполнилось 69. В этом же году вышла телевизионная драма про ускользающую молодость «За канделябрами», где Майкл играет свою самую отчаянную роль в жизни. Каждое из четырёх его десятилетий в кино актёр отрабатывает новое амплуа. В семидесятые он — амбициозный сын могучего отца, не допускающий ошибок в карьере: параллельно с работой в сериале «Улицы Сан-Франциско», сделавшем его телезнаменитостью, Майкл пробует себя в продюсировании. Первый же проект, отданный ему папой «Пролетая над гнездом кукушки» (Дуглас-старший играл МакМёрфи на Бродвее и пытался сделать киноэкранизацию в Голливуде в шестидесятые), приносит ему «Оскар». Следующую декаду он растит в себе романтического секс-символа (хороший грунт нашли, конечно, в джунглях), но скоро, наигравшись с милыми, но плоскими стереотипами, перезагружает образ с новыми красками и предстаёт в одном из ключевых и самых растиражированных (не только им) амплуа девяностых – состоявшегося мужчины в беде, сексуальность которого всё чаще вылезает ему боком. В 2001 году Майкл во второй раз женится — на Кэтрин Зита-Джонс и вступает в необязательную самодостаточную фазу творчества, достижения которой умещаются в две, возможно, самые выдающиеся его роли — в «Ночи в баре МакКула» и «Сексоголике». Третью он сыграл в 1993 году в картине Джоэла Шумахера «С меня хватит!».  

ФОНДЫ

ГЕНРИ ФОНДА

 
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети
Отцы и дети

источник


Ключевые слова: знаменитости
Опубликовано 26.01.2014 в 22:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Olushka
Olushka 27 января 14, в 00:25 Какая-то неполная статья Текст скрыт развернуть
2
Артём Ракчеев
Артём Ракчеев 28 января 14, в 17:01 Фонды? а где втоорой фонд? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Квентин Тарантино женится
4 июл, 15:37
+4 2
«Самая обаятельная и привлекательная». Что осталось за кадром?
5 июл, 15:20
+16 2
Деревянко Павел Юрьевич
2 июл, 15:02
+30 14
Самое популярное
Читать