Читать

Лазарев Александр Сергеевич

развернуть

Чтобы помнили!

Алекса́ндр Серге́евич Ла́зарев (3 января 1938, Ленинград, РСФСР, СССР — 2 мая 2011, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Родился 3 января 1938 года в Ленинграде, в семье художника.
Безоблачными в детстве Саши можно назвать лишь первые 3 года перед началом войны. Страшные воспоминания оставила в памяти жизнь в блокадном Ленинграде. Бомбежки, пожары, голод. Зимой пришлось сжечь всю библиотеку, отцовскую скрипку... Потом семья выехала в Оренбург, где прожила несколько месяцев. Здесь родился Сашин брат Юрий.
В Ленинград семья Лазаревых вернулась как только сняли блокаду - в 1944-м. Год спустя Саша Лазарев пошел в 1-й класс. После занятий в школе вся ребятня послевоенной поры усваивала "уроки жизни" в дворовых компаниях; развлечений было немного - играли в чижа, в казаки-разбойники, ватагой ходили на каток.

Твердое решение стать артистом пришло в 10-м классе. Узнав о наборе в Ленинградский театральный институт, Лазарев записывается на консультации и проходит первый тур. Между тем ранней весной 1955 года в Ленинград приезжает выездная комиссия Школы-студии МХАТа во главе с директором студии В.З. Радомысленским. Комиссии предстояло произвести отбор желающих и двоих из них зачислить в студию.
Узнав о приезде комиссии, Саша решил попытать счастье в школе-студии - до второго тура в Ленинградском театральном институте оставалось 2 месяца. В результате из общего немалого числа претендентов были отобраны и зачислены в школу-студию 2 абитуриента - школьник Александр Лазарев и демобилизованный морской офицер Анатолий Ромашин. Экзамены на аттестат зрелости Лазарев сдавал, уже официально являясь студентом школы-студии.

В 1959 году, окончив Школу-студию МХАТ, Александр Лазарев стал актером Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Этой сцене он не изменял до конца жизни. За пять десятилетий им было сыграно огромное количество самых разных ролей: Лавр Мироныч Прибытков («Жертва века»), Меценат («Шутка мецената»), Жорж Питу («Смех лангусты»), Хлудов («Бег»), Люберецкий («Завтра была война»), Константин («Дети Ванюшина»), Ясон («Медея»), Варравин («Смерть Тарелкина») и многие-многие другие. А в знаменитом «Гамлете» Лазареву в разные годы довелось сыграть и Фортинбраса, и Марцелла, и Бернардо, и Горацио, и Короля-актера, и Капитана при Фортинбрасе…

Впервые на экране Александр Лазарев появился в 1961 году в роли моряка Янко в экранизации оперетты И. О. Дунаевского «Вольный ветер». Вместе с Лазаревым в той картине снимались Надежда Румянцева и Николай Гриценко.

Настоящее же признание к Лазареву, как к киноактеру пришло гораздо позже – в конце 60-х, когда он снялся в главной роли в мелодраме «Еще раз про любовь». Его герой – ученый-физик Евдокимов знакомится с бортпроводницей Наташей (Татьяна Доронина). В течение фильма они учатся понимать друг друга, то высекая искры для ссор, взаимных обвинений, то испытывая нежность, беспокойство за судьбу другого, желание помочь, взять часть забот и неприятностей на себя. Доронина и Лазарев создали необычайно гармоничный дуэт, привнесли в картину дух 60-х.
Картина была высоко отмечена на международном кинофестивале в Картахене, где она демонстрировалась вне конкурса. Жюри кинофестиваля присудило ей специальный приз - «За высокое моральное качество фильма».

В дальнейшем успех был закреплен еще одной большой удачей – главной ролью в мелодраме Абрама Роома «Цветы запоздалые».

В течение многих лет Александр Лазарев был очень востребован в кино, хотя и исполнял, как правило, роли второго плана. Среди наиболее известных его работ – роли в комедии «Вечерний лабиринт», фильме-сказке «Сказка, рассказанная ночью», экранизации Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», философской сказке «Тень», телесериале «Мелочи жизни».

После перерыва, вызванного застоем в кинематографе в 90-е, Лазарев вернулся на экран в 2000 году,снявшись вместе с женой Светланой Немоляевой и сыном Александром в музыкальной картине Александра Абдулова «Бременские музыканты и К». Среди его работ последнего десятилетия жизни: Сан Саныч в мелодраме «Когда ее совсем не ждешь», Николай Николаевич в картине «Тринадцать месяцев» профессор Вениамин Карлович Петракович в сериале «Энигма», а также замечательная роль Старого Актера в картине Бориса Бланка «Смерть Таирова, или принцесса Брамбилла».

Александр Лазарев скончался 2 мая 2011 года у себя на даче в подмосковном Абрамцево на 74-м году жизни. Незадолго до этого он вышел из больницы, где лечился 10 дней. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Похороны Александра Лазарева состоялись 5 мая на Троекуровском кладбище в Москве.

Признание и награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 января 2008) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 февраля 1998) — за большие заслуги в развитии театрального искусства.
Государственная премия СССР (1977) — за исполнение роли Карлоса Бланко в спектакле «Venceremos !» Г. А. Боровика
Народный артист РСФСР (7 января 1977)
Заслуженный артист РСФСР (29 апреля 1970)
Член СТД СССР (с 1962 года), СК СССР (с 1973 года), АКИ (с 2002 года).

Лазарев Александр Сергеевич актёр, народный артист РСФСР

http://fishki.net/1799362-lazarev-aleksandr-sergeevich.html?...


Опубликовано 03.01.2016 в 20:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Исаева
Ирина Исаева Уххх , бывают же такие лица - умные и неповторимые!!!! Не знала, что Александр Сергеевич из Ленинграда.Спасибо за статью....
Теперь я понимаю, почему мой любимый актер его сын Александр- все- таки гены дают о себе знать...
Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 20:24
татьяна герасимова
татьяна герасимова тромб непредсказуем.., губит всех от Королей до бомжей!((( Текст скрыт развернуть
0
4 января, в 20:31
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Рыжаков Валерий Николаевич
23 дек, 21:28
+22 5
Брачные «пятилетки» Натальи Фатеевой: «Три года люблю, два года терплю»
23 дек, 16:38
+10 11
Мы больше никогда не увидим их: 16 знаменитостей, которые ушли от нас в 2016 году
21 дек, 15:17
+62 45
Самое популярное
Мега популярная в 90-ых певица Натали во всей своей красе

    http://timeallnews.ru/index.php?newsid=24735

30 ноя, 13:32
+55 20
Читать