Прогноз погоды
Читать

Проханов Сергей Борисович

развернуть

С днём рождения!

Проханов Сергей Борисович Народный артист РФ, актёр, режиссёр

Сергей Борисович Проханов (род. 29 декабря 1952 года, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, художественный руководитель театра Луны. Народный артист Российской Федерации (2005).

Сергей Проханов родился 29 декабря 1952 года в Москве. Воспитывался он как обычный ребенок, увлекаясь всем и понемножку. Благо рядом с домом находился Дом пионеров. В кружках этого дворца его научили и музыке, и пению, и танцам. А еще мальчик увлекался физикой, математикой и театром. Последнее победило, став не просто увлечением, а любимой профессией Сергея.

По окончании школы Сергей Проханов поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Очень скоро состоялся и его дебют на киноэкране - в семейной драме Бориса Ниренбурга «Семья, как семья». Дебют был двойной – вместе с Сергеем свою первую роль сыграл и Игорь Костолевский.

До окончания театрального Сергей Проханов снялся еще в нескольких картинах: «Ох, уж эта Настя!» (вожатый), «Юлька», «А пароходы гудят и уходят...» (Лёня). Уже тогда стал закладываться будущий образ актера – веселый, разбитной парень.

В 1974 году Сергей Проханов окончил Театральное училище, и был принят актером в труппу Театра им. Моссовета. Да и кино не забывало молодого актера, предлагая различные роли, как, например, тунеядца и убийцу Пашку Пузырева в детективе «Всего одна ночь». Неплохая работа, но все-таки, это было не его.
На свою первую большую роль «усатого няня» Кеши Сергей Проханов был утвержден удивительно легко. Хотя, почему удивительно? Сергей Проханов с улыбкой вспоминает: «Я был ловкий, талантливый и, как говорил режиссер фильма Владимир Грамматиков, наглый. Пришел на студию и сказал: «Можете не волноваться, вы меня нашли».

Фильм «Усатый нянь» стал звездным часом молодого актера. В один миг картина стала культовой, а Сергей Проханов необыкновенно знаменитым. Закрепила успех актера главная роль Ивана Ковалева в детской картине «Завтрак на траве», вышедшая тремя годами позже. Собственно говоря, Проханов играл все тот же образ - вновь веселый молодой парень, которому все также интересно повозиться с детьми. Только теперь свои педагогические качества герой Проханова демонстрирует не в детском саду, а в пионерлагере, где является вожатым.

В последующие годы Сергей Проханов продолжал сниматься в кино, правда столь большого успеха уже не было. Самая известная работа первой половины 80-х – главная роль в мелодраме Виктора Трегубовича «Трижды о любви» (1981). Проханов сыграл колхозного шофера Ваську Лобанова, который возвращается в деревню из армии и узнает, что его любимая вышла замуж. Но чаще доставались эпизоды: студент в драме «Магистраль», шофёр Аркадий в детском фильме «Осторожно, Василек!», моряк в военной ленте «Подвиг Одессы».

Зато большие успехи ожидали Сергея Проханова в театре. Своей работой в спектакле «Сашка» режиссера Г.Черняховского (1981) он заявил о себе как о серьезном и талантливом актере. Большой удачей стала и роль Ростика в спектакле «Пять углов» режиссера К.Гинкаса, поставленном на малой сцене Театра им. Моссовета.
В 1983-85 годах на сцене Театра им. Моссовета актером были созданы образы: Якова Лаптева («Егор Булычев и другие» Горького), Шакала («Кошка, которая гуляла сама по себе» Н.Слепаковой), Бибичева («Фабричная девчонка» А.Володина), Темо («Премьера» Л.Росеба) и другие. Закономерным итогом было присвоена Сергею Проханову в 1986 году звания «Заслуженный артист РСФСР».

Последнее, что актер сыграл в большом кино - роль обаятельного спекулянта Костика, который решил противостоять не менее обаятельному аферисту Ненашеву (блестящая роль Александра Абдулова), шантажирующему мошенников и подлецов, в нашумевшем «Гении» Виктора Сергеева.

Напоследок Сергей Проханов сыграл небольшую роль у Александра Бланки в детективе «Привал странников» и решил, что с кино расстался насовсем.
«Кино умерло, - считает Сергей Проханов. - Раньше фильмы по полгода не уходили из проката, их смотрели по несколько раз. Достаточно было сняться в одной удачной ленте, и ты сразу становился звездой. Сейчас многие хорошие фильмы лежат на полках, или поступают в продажу на видео. Удача, если фильм купит телевидение, тогда его увидят, а так…»

В 1990 году Сергей Проханов приняо участие в постановке знаменитой рок-оперы Э.-Л.Уэббера «Иисус Христос-суперзвезда», сыграв роль Ирода. Вскоре после этого у него родилась идея создания собственного театра. Первоначально он организовал кооператив «Маскарад», а в феврале 1992 года Сергеем Прохановым был создан на собственные средства «Театр Луны».

Сегодня Сергей Проханов живет только своим детищем. Но в принципе, этого с лихвой хватает. Практически все пьесы, которые ставят в театре – его, Сергея Проханова. Он пишет для своей маленькой площадки и сразу под тех актеров, которые будут играть. А в театре у него играет много «звезд»: Певцов, Соколов, Ливанов, Терехова, Кондулайнен. В репертуаре театра: аншлаговая «Лиромания», «Ночь нежна», «Таис Сияющая», «Маленькая Луна» и др.

Проханов Сергей Борисович Народный артист РФ, актёр, режиссёр

http://fishki.net/1794049-prohanov-sergej-borisovich.html?mo...


Опубликовано 29.12.2015 в 14:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Кадушкин
Виктор Кадушкин 29 декабря 15, в 21:52 Ну харю наел. Текст скрыт развернуть
0
елена орлова
елена орлова 29 декабря 15, в 22:37 очень нравится мне этот актер Текст скрыт развернуть
2
Илюха Илюха
Илюха Илюха 29 декабря 15, в 22:45 "Иисусом" уже обессмертил себя... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Звезды, о которых все забыли. Что произошло с актрисами культовых сериалов?
30 июл, 14:18
+6 1
Знаменитости, которые теряют популярность
29 июл, 16:22
0 2
Как живет легендарный комиссар Коррадо Каттани 33 года спустя
27 июл, 13:07
+16 5

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать