Прогноз погоды
Читать

Анна Семёновна Каменкова

развернуть

Анна Семёновна Каменкова

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

Анна Семёновна Каменкова (Каменкова-Павлова). Родилась 27 апреля 1953 года в Москве. Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР (1985).

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

Анна Каменкова родилась в Москве 27 апреля 1953 года в семье Ольги Александровны Каменковой-Павловой и Семёна Абрамовича Гуревича. Родители преподавали русский язык и литературу в школе. Отец также вёл семинары в Московском институте повышения квалификации учителей и написал множество педагогических пособий. Когда Ане было девять лет, её мать умерла, и большую роль сыграла поддержка её старшей сестры Ольги (которая уже умерла). Ольга Каменкова-Павлова была автором и режиссером документальных фильмов, много лет работала на ТВ. "Она была со мной всегда, с момента моего рождения. Всю жизнь после смерти мамы заменяла мне ее", - говорила Анна Семеновна.

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

Впервые в кино начала сниматься в возрасте пяти лет в фильме «Девочка ищет отца» (1959) по одноимённой повести Евгения Рысса о дочери белорусского партизана.
Попала в фильм совершенно случайно: их детсадовскую группу вывели на прогулку в сквер Большого театра. Дети играли, а какие-то люди просили у них почитать стихи. И тогда маленькая Аня вышла вперед и заявила: «А теперь слушайте меня!». Как оказалось, это были представители киностудии, искавшие исполнителя детской роли в картину «Девочка ищет отца». Они пригласили ее на студию к режиссеру Льву Голубу, который после некоторых сомнений (мол, «совсем маленькая») все-таки утвердил Аню на роль дочки партизана. Фильм имел большой зрительский успех.
Он демонстрировался на различных отечественных и зарубежных кинофестивалях, собрав немало престижных наград. Этому способствовала вполне естественная, достоверная игра Ани Каменковой.
За эту работу на II Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине, Аня получила свою первую награду.
"Я думаю, что это был перст судьбы, потому что когда в пять лет человека разворачивают в определенную сторону, и это у него получается, он воспринимает и ощущает этот поворот как что-то волшебное, сказочное и вместе с тем потрясающее, мощное и судьбоносное", - говорила актриса.

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

В 1970 году Анна поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс М. И. Царёва.
Будучи студенткой, она дебютировала на сцене Малого театра в спектакле «Средство Макропулоса» по пьесе К. Чапека.
После получения диплома в 1974 году актриса была принята в труппу Театра на Малой Бронной, где в то время работал Анатолий Эфрос. В одном из интервью она вспоминала: "В юности я попала к великому Анатолию Эфросу — это вершина ХХ века в театре. К тому же я играла героинь Достоевского, Тургенева, Горького, что само по себе счастье".
В Театре на Малой Бронной Анна Каменкова служила до 1992 года. Среди самых её значительных работ в театре — роль Верочки в спектакле «Месяц в деревне» (И. Тургенев, режиссёр А. Эфрос), Джо в спектакле «Вкус мёда» (Шила Дилэйни, режиссёр Анатолий Спивак), Марии-Луизы в спектакле «Наполеон Первый» (Фердинанд Брукнер, режиссёр А. Эфрос), Ани в спектакле «Вариации феи Драже» (А. Кутерницкий, режиссёр А. Спивак), Её в спектакле «Лунин, или смерть Жака...» (Э. Радзинский, режиссёр Александр Дунаев). Также актриса сыграла Агафью Тихоновну в «Женитьбе» Гоголя, Варю в спектакле «Брат Алёша» по Достоевскому, Анну в «Ва́рварах» Горького и множество других ролей.

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

После 1992 года актриса ушла в антрепризу. Сотрудничает с театрами «Бенефис», «Школа современной пьесы», «Театр им. Рубена Симонова». В сотрудничестве с «Независимым театральным проектом» в 1998 году был поставлен спектакль «Ханна» по мотивам пьесы П.-У. Энквиста «Из жизни дождевых червей» (режиссёр А. Спивак), где Анна Каменкова исполнила роль примы Королевского театра Копенгагена и подруги Ханса Кристиана Андерсена Ханны Хейберг. Это душераздирающая ночная исповедь, после которой в голове сказочника рождается история о Снежной королеве. "Какое-то время назад я играла в спектакле «Ханна», это была моя любимая роль", - говорила актриса. Была занята в спектаклях «Старые Русские» (режиссёр Сергей Кутасов, по пьесе Бориса Рацера — комедия о жизни двух старых интеллигентов в условиях рыночной экономики), «Неожиданное» (режиссёр Франк Бертье, по пьесе Фабриса Мелькио, которого российская пресса окрестила «французским Гришковцом» — история женщины, которая не хочет верить в смерть своего возлюбленного и общается с ним при помощи «бутылок воспоминаний»), «Своими словами» (режиссёр Иосиф Райхельгауз — это спектакль без пьесы и драматурга: режиссёр обозначил несколько жизненных ситуаций, их примерное развитие — и предложил актёрам импровизировать).

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

После долгого перерыва в кино Анна Каменкова вернулась в 1975 году - снялась в картине «Лесные качели» («Беларусьфильм», Светлана). В следующем году состоялись съёмки армейской мелодрамы «Весенний призыв»

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

Настоящее признание пришло к актрисе после роли Мани в мелодраме Леонида Менакера «Молодая жена» (1979). На XIII Всесоюзном фестивале в Душанбе ей вручили Приз за лучшую женскую роль, а затем признали актрисой года.

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

В 1980-е годы актрису можно было часто увидеть на экране. В 1987 году она в партнёрстве с Сергеем Шакуровым сыграла в фильме «Визит к Минотавру».

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

В 1989 году вышел фильм «Софья Петровна», в основу которого легла одноимённая повесть Л. К. Чуковской о сталинских тридцатых годах. Героине фильма Софье Петровне — 50 лет, во время съёмок Каменковой было 34 года. Позднее она скажет, что очень долго «отходила от роли», чувствовала себя старше, чем она есть, старалась «омолодиться». За эту сложную роль актриса получила Приз на Всесоюзном фестивале телефильмов (Душанбе).
В 1993 году Каменкова сыграла роль Анны в художественной кинодраме Владимира Макеранца «Ты есть», благодаря которой получила Приз международного фестиваля актёров кино «Балтийская жемчужина» (Рига — Юрмала) за лучшую женскую роль (1994).
В 90-е годы Анна Каменкова работала с зарубежными режиссёрами, в частности, в 1998 году снялась в фильме П. Павликовского «Стрингер» (The Stringer), принимала активное участие в озвучивании зарубежных фильмов.
Большим успехом у зрителей пользовался фильм «Тесты для настоящих мужчин», в котором она играла вместе с Николаем Еременко и тогда еще начинающей актрисой Эльвирой Болговой.

С днём рождения! актриса, заслуженная артистка РСФСР

В 2009-м сыграла небольшую роль в фильме «Концерт» режиссера Раду Михайляну. В 2012-м появилась на экране в сериалах «МУР. Третий фронт», «Однажды в Ростове» и «Метод Фрейда». В 2013-м вышли картины с ее участием «Процесс», «Она не могла иначе» и «Мама-детектив». В 2014 сыграла роль акушера-гинеколога Аллы Валерьевны Кашиной в фильме «Тест на беременность».



Ещё студенткой она озвучила Джульетту в знаменитом фильме Франко Дзеффирелли («Ромео и Джульетта», 1968) и Скарлетт в «Унесённых ветром».
В последние десятилетия актриса озвучивала такие киноленты как «Послания в бутылке» (1999, Тереза Осборн), «Фрида» (2002, Фрида), «8 женщин» (2002, Габи) и многие другие. Голосом Анны Каменковой говорили Уитни Хьюстон в «Телохранителе», Джоди Фостер в «Молчании ягнят», Джулия Робертс в «Ноттинг Хилле». Также как и Лариса в «Жестоком романсе» (1984), Анастасия Ягужинская в «Гардемаринах» (1987) и ряд других героинь советских и российских фильмов. "Знаю, многие ненавидят этот процесс. Даже себя терпеть не могут озвучивать. А я люблю, особенно когда хорошее кино с талантливыми артистами", - говорит актриса.

Источник: http://fishki.net/2277568-s-dnyom-rozhdenija.html?mode=recent © Fishki.net


Опубликовано 27.04.2017 в 19:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Розалинда Геварис
Розалинда Геварис 28 апреля, в 10:35 Блистательная актриса. Всегда очень интересна-в любом амплуа. Текст скрыт развернуть
13
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 28 апреля, в 11:35 Замечательная, достойная актриса и женщина. Умницв, что не лезет на сцену без причины. Текст скрыт развернуть
11
Людмила Феденюк
Людмила Феденюк 28 апреля, в 13:27 В ней столько женственности и тихой грусти...Замечательная актриса! Текст скрыт развернуть
14
Елена Абишина
Елена Абишина 28 апреля, в 15:30 Нравятся женщины с такой вот интеллигентной и спокойной красотой. Текст скрыт развернуть
8
НИКОЛАЙ ЕРШОВ
НИКОЛАЙ ЕРШОВ 28 апреля, в 20:40 Да, по озвучиванию женских ролей, Анна Каменкова, пожалуй, самая-самая...!!! В к/ф, в отличие от многих др.актрис, не примелькалась. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Годунова
Наталья Годунова 28 апреля, в 20:54 Анна , всех благ вам и в творчестве , в жизни ! Текст скрыт развернуть
4
Амалия
Амалия 4 мая, в 01:22 Великолепная и блистательная актриса! В какой бы роли её не увидела - всегда открытие и восхищение! Вот кто по праву должен быть народной артисткой страны! Текст скрыт развернуть
3
Юрий МММ
Юрий МММ 10 мая, в 19:10 Красивая женщина! Текст скрыт развернуть
1
гоподин питер
гоподин питер 10 мая, в 19:35 Красота! Имел удовольствие быть на спектакле в Новосибе в лихие 90 . Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Стало известно, благодаря кому у Аллы Пугачевой и Максима Галкина появились дети
29 авг, 14:23
+9 12
Советские актрисы, которые никогда не имели детей
29 авг, 14:19
+15 8
Умерла самая долгая любовь Алена Делона: актриса Мирей Дарк ушла из жизни в Париже в возрасте 79 лет
29 авг, 15:50
+20 6

Последние комментарии

Тамара Буканова
владимир рябченко
это куча замужеств клевета??? Бог верно рассудил... сначала ум отобрал, потом детей не дал... Бог н…
Оксана Мартын
Всегда нравилась . Красивая даже в старости. ..
Оксана Мартын
Интересно : а где у них форточки в замке? ?
Оксана Мартын

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать