Прогноз погоды
Читать

Звёзды российского шоу-бизнеса не в самом лучшем свете

развернуть
Прививка хвойных растений

Научитесь размножать хвойные растения прививкой – и редкие сорта любых, в том числе трудно укореняемых черенками растений, будут доступны вам бесплатно.

Когда нарезать черенки

Для весенней прививки привой заготавливают зимой и ранней весной до начала вегетации растений (до схода снега). Для летних прививок черенки нарезают непосредственно перед прививкой. Можно недолго (до двух недель) хранить их в холодильнике. Свежие черенки приживаются лучше, поэтому если растение, с которого вы хотите их взять, всегда доступно, торопиться с заготовкой привоя не стоит. Мельчить при заготовке привоя незачем – большие ветки хранятся лучше, а разделить их на маленькие черенки всегда успеете. Поэтому срезаем годичные побеги по размеру тары для хранения (пластиковая бутыль, герметичный контейнер).

Как хранить черенки

Высыхание черенков – одна из главных причин неудачных прививок. Недолго (1–2 недели) их можно хранить в холодильнике при температуре около 0 °С в плотно закрывающейся таре: в пакете, коробке из-под торта или даже бутыли, обернутыми в смоченную и хорошо отжатую тряпицу. Не забывайте следить: не пересохло ли полотно, не образовался ли конденсат на стенках, и регулярно переворачивайте контейнер разными сторонами к задней стенке холодильника. Гораздо лучше холодильника снег. Пакет с черенками можно закопать в сугробе в укромном уголке сада – там они смогут храниться до весенней прививки. Снега желательно накидать побольше, чтобы он дольше не таял.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад

Когда прививать хвойные

Есть два прививочных сезона: ранняя весна и конец лета – начало осени. В это время температура и влажность воздуха оптимальны для срастания, а подвои и привои находятся в нужном состоянии. В начале лета новый прирост еще слишком нежный, и при прививке он просто высохнет, а поздней осенью прививки не успеют к зиме срастись и замерзнут.

Весна. Общий принцип: прививаем спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Прививать можно в открытом грунте или теплице. Дожидаемся момента, когда хвоя трогается в рост, начинается сокодвижение: у лиственницы и ели набухают почки, у сосен выдвигаются свечки. Обычно это начало – середина мая. Если подвои занесли заранее в теплицу, – то немного раньше.

Лето. Для вечнозеленых хвойных удобны и летние прививки – когда достаточно вызрел прирост и установилась прохладная влажная погода. Обычно это август. Можно прививать и в начале сентября, но чем позже сделана прививка, тем больше риск.

Как выбрать подвой

Чтобы прививка хорошо прижилась, подвой должен иметь развитые корни. Хорошо прививать на молодые деревца, растущие в открытом грунте. Самый доступный вариант – молодые сосны и ели, которые растут у вас поблизости. Если же это горшечные растения, то только те, которые были посажены в горшки не позже предыдущей весны, чтобы полностью укорениться.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, подвой

Совместимость подвоев и привоев

Бывают прививки, которые срастаются и живут несколько лет, но затем погибают. Классический пример – прививка сосны кедровой сибирской на сосну обыкновенную, которая недолговечна. Для успеха привой и подвой должны быть совместимыми. Что на что прививать:

Ели прививаем на ели. Проще всего – на доступную ель обыкновенную.
Пихты – на пихты, хотя есть мнение, что для пихты одноцветной в качестве подвоя подходят не все пихты но нужно накопить больше опыта.
Лиственницы – на лиственницы.
Двухвойные сосны – на двухвойные, пятихвойные – на пятихвойные.
Кедры – на кедры и лиственницы.
Способы прививки хвойных растений

Хвойные растения прививают чаще всего вприклад: камбием на камбий или сердцевиной на камбий. Иногда используются другие способы: в боковой расщеп, в расщеп в верхушечную почку, но они менее популярны. Подготовить к прививке нужно столько подвоев и привоев, сколько сможете привить за 2 часа.

Прививка хвойных вприклад с язычком

Зачищаем подвой от иголок в тех местах, где будем прививать. Также убираем те боковые веточки, которые будут мешать прививке.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, зачистка подвоя

Зачищенный подвой.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, зачищенный подвой

Для привоев нарезаем 1–2-летние черенки чуть меньшей толщины по сравнению с подвоем. Оставляем лишь немного хвоинок на макушке, остальные счищаем ножом, чтобы уменьшить испарение влаги, иначе черенок может высохнуть раньше, чем прирастет.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, подготовка черенков

Максимально быстро делаем срез сначала на привое, он должен проходить через сердцевину. Желательно, чтобы он был довольно длинным.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, срез на привое

Можно сделать второй срез, совсем короткий, словно затачивая черенок, и со второй стороны, но это не обязательно.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, срез на привое

Затем делаем срез на подвое, тоже как можно быстрее. Мастера прививки говорят, что от первого взмаха ножом до конца обмотки нужно уложиться в 12 секунд. Длина и ширина среза должна быть такой же, как на привое, или чуть больше. Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой язычок. Под него удобно вставлять черенок.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, срез на подвое

Прикладываем привой к подвою, вставляя нижнюю часть привоя за язычок. Если по ширине срезы не совпадают, смещаем их в одну сторону, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны. Прижимаем сразу плотно!

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, совмещение привоя и подвоя

Туго обматываем лентой по всей длине привоя, можно в несколько слоев, максимально покрывая поверхность, чтобы предохранить от пересыхания.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, обмотка места прививки

Уход за прививками

Для быстрого срастания прививок горшечные растения можно поместить в теплицу, температура в которой не должна быть слишком высокой (оптимально +15...+22 °С). Если теплицы нет, то ставим горшки в тень и накрываем колпаками (пленкой), чтобы повысить влажность воздуха и защитить их от прямых солнечных лучей. Судить о срастании можно по состоянию черенка. Если он пошел в рост и на нем развернулись новые иголки, на подвое выше места прививки нужно отрезать несколько веток, а в течение следующих двух-трех лет обрезают по мере отрастания привоя, удаляют и все оставшиеся. Чем компактнее привой, тем больше времени это занимает. Когда рост привоя становится очевиден, обмотку ослабляют, а еще через месяц ее можно снять. О полной жизнеспособности растений можно говорить только после того, как они успешно перезимуют. На зиму на место прививки можно наложить шину, чтобы ее не отломило снегом.

Прививка хвойных растений, как привить хвойные растения вприклад, прививочные ножи, инструменты для прививки

Инструменты для прививки

Нож. Режущая поверхность прямая, заточка с одной стороны на острый клин. Прививочный нож должен быть бритвенной остроты, поэтому точить его нужно вручную на алмазном бруске тонкого зерна, потом доводить на кожаном ремне. Некоторые прививают хвойные половинками бритвенных лезвий или макетными ножами. Если прививаете впервые, попробуйте как можно больше разных инструментов, чтобы выбрать, какой удобнее.
Секатор и дополнительный нож. Черенки привоя срезают секатором. Затем зачищают их от иголок любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.
Обмотка. Это эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много – от специальной ленты для прививок до канцелярских резинок. Мне готовые ленты для прививок не нравятся: слишком толстые и жесткие, они подходят для плодовых деревьев, а не для хвойных. Нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты – вариант получше. Я предпочитаю полоски из латексных хирургических перчаток. Они очень эластичные, разлагаются от солнечного света – не нужно думать об ослаблении обмотки. Только обматывать нужно потолще, чтобы обмотка не сползла слишком быстро.
Этикетки. Выполненные прививки все на одно лицо. Подписывайте их обязательно и сразу – не дожидаясь срастания. Можно поставить дату.
Салфетки и бутылочка со спиртом (водкой). Нет, не для храбрости, а для протирки ножа. Ведь хвойные выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине.
Йод и пластырь. Ни одного прививочного сезона не обходится без небольших ранок, ведь прививочный нож такой острый! Медпомощь должна быть под рукой.
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений
Прививка хвойных растений

Опубликовано 20.02.2017 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Скиф Туран
Скиф Туран 21 февраля, в 11:09 Назвать можно только - "РАСФУФЫРЕННЫМ БЫДЛОМ"! Текст скрыт развернуть
6
Александр ☭ Фролов
Александр ☭ Фролов 21 февраля, в 11:15 * Текст скрыт развернуть
6
Леонид Пиган
Леонид Пиган 21 февраля, в 11:21 Звезды....Мои звезды зажигаются под Алеппо,да,иногда гаснут молодыми.но от этого светят еще ярче.
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Босяк
Юрий Босяк 21 февраля, в 11:28 * Текст скрыт развернуть
15
Елена Юшина (Тимофеева)
Елена Юшина (Тимофеева) Юрий Босяк 21 февраля, в 15:15 Весь могучий русский язык (с подачи Раисы Горбачёвой) с ног на голову поставили. Текст скрыт развернуть
0
Елена Юшина (Тимофеева)
Елена Юшина (Тимофеева) Юрий Босяк 21 февраля, в 15:17 Теперь не сожитель, а гражданский муж. Не разведёнка, а экс-жена или супруга. Противно до тошноты. Вон Барановская за Аршавиным и замужем то не была, а пишут в её биографии: разведена, теперь она экс супруга. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов 21 февраля, в 11:49 херня Текст скрыт развернуть
1
Андрей
Андрей 21 февраля, в 11:59 что раньше, что сейчас- полный отстой. Текст скрыт развернуть
2
Лекс
Лекс 21 февраля, в 12:44 Инопланетяне... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Чищевой
Сергей Чищевой 21 февраля, в 12:45 Отстой! Текст скрыт развернуть
1
Леонид Алексеев
Леонид Алексеев 21 февраля, в 13:00 Какие же все они чмошники - эти так называемые "звёзды"! Тьфу и ещё раз тьфу на них!! Текст скрыт развернуть
3
Wera-Wera Рус
Wera-Wera Рус 21 февраля, в 13:37 Интересно узнать: Собчачка обнищала довольствием или приличием поведения??? Текст скрыт развернуть
1
Pavel Pavel
Pavel Pavel 21 февраля, в 13:39 отстойник Текст скрыт развернуть
1
Сергей .
Сергей . 21 февраля, в 14:28 Обратил внимание из этого террариума на первую фотку.
Собчаке в трусы засовывают бабло. Какое же счастливое у нее лицо в этот момент. Вот ЭТО - ЕЁ!
Текст скрыт развернуть
2
Елена Юшина (Тимофеева)
Елена Юшина (Тимофеева) Сергей . 21 февраля, в 15:13 И всего то ничего, а только 20 евриков. Текст скрыт развернуть
0
Сергей .
Сергей . Елена Юшина (Тимофеева) 21 февраля, в 18:31 Как в том анекдоте: а пять бабушек,- уже рубль. Текст скрыт развернуть
0
Елена Юшина (Тимофеева)
Елена Юшина (Тимофеева) Сергей . 21 февраля, в 21:21 Другой знаю. Бабуля цену загнула за свои услуги: Пять рублей и ресторан, а ей в ответ: Три рубля и канава Текст скрыт развернуть
0
Елена Юшина (Тимофеева)
Елена Юшина (Тимофеева) 21 февраля, в 15:12 Всех в кучу собрали. На одну ступеньку с АБ поставили. Я не поклонница Аллы и Аллегровой, но уж со всей этой попсой их объединять нельзя. Пугачева, конечно же, удивила. Хоть в нормальной одежде тусуется. Аллегрову с таким причесоном - кудрявой болонки, что-то не припомню.
А так одну шелупонь собрали. Вся дрянь с дома 1 или 2, какой-то Воля с КВН (муж Утяшевой) и не буду дальше перечислять. Не с кого пример то брать. Да и смотреть на их звёздность надоело.
Текст скрыт развернуть
0
Ольга **
Ольга ** 22 февраля, в 16:35 Попсовые клоуны- шуты, и выглядят соответственно. Текст скрыт развернуть
0
сергей голубев
сергей голубев 23 февраля, в 09:16 " Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти" Адмирал Колчак. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 38
Как снимали фильм "Начальник Чукотки"
26 апр, 15:19
+14 7
Шарлиз Терон - лучшее из фотосессий
29 мар, 15:17
+39 8
Кинороли Юрия Шерстнёва
24 апр, 19:18
+30 12
Самое популярное
Актеры фильма «Пятый элемент» - 20 лет спустя

Юбилей любимого фильма. Лилу: БУМ! Корбен Даллас: Бум, да, я понял. Лилу: БАДА БУМ! Брюс Уиллис Милла Йовович

5 апр, 15:19
+30 6
Читать