Прогноз погоды
Читать

Сухаревская Лидия Петровна

развернуть

Чтобы помнили!

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Ли́дия Па́вловна (Петро́вна) Сухаре́вская (1909—1991) — актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1990). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).
В зрелом возрасте сменила отчество с «Павловна» на «Петровна», поскольку считала, что оригинал неблагозвучен («Похоже на Палковна»).

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Лидия Сухаревская родилась в Петергофе 30 августа 1909 года.
Детство будущей актрисы прошло в деревне Поповкино Грязовецкого района. «Для меня Родина всегда начинается там, на милой Вологодчине», – говорила сама Лидия Павловна.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

В 1927 году Лидия поступила в Первую Государственную художественную студию в класс Н.Иванова. Так как мама будущей актрисы не могла оплачивать обучение, Лидия Петровна была принята к обучению «в счёт хозяйственных расходов». За годы учебы она сыграла в отрывках Анну из «Ричарда III» Шекспира, Люсиль из «Мещанина во дворянстве» Мольера и Марию в «Марии Стюарт». Летом 1930 года, после окончания студии, Лидия Сухаревская была принята в Агиттеатр, который был известен как «Колхозный театр». В труппе этого театра она прослужила до его распада.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Переломный момент в творческой судьбе актрисы наступил в 1933 году, когда ее приняли в труппу Ленинградского театра комедии, который до 1935 года назывался «Ленинградский театр сатиры и комедии». В нем произошло формирование творческой индивидуальности актрисы. Работая под руководством известного режиссера и художника Н.Акимова, Сухаревская проявила способности в проявлении остроты сценической формы, элегантности внешнего рисунка роли и интеллектуальной насыщенности образа. Наиболее ярко эти черты проявились в работах «акимовского периода» - ролях Юлии Джули в спектакле «Тень» по произведению Е.Шварца, Бетти Уайтхауз в спектакле «Опасный поворот» по произведению Дж.-Б.Пристли, Элли в спектакле «Дорога в Нью-Йорк» по произведению Л.Малюгина и Элизы Дулитл в спектакле «Пигмалион» по произведению Бернарда Шоу.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

С Театром комедии актриса пережила войну. В первую блокадную зиму с концертной бригадой она выезжала на фронт, потом коллектив был вывезен из осажденного города боевым самолетом. В 1943 году Сухаревская стала заслуженной артисткой Таджикской ССР. В 1944 году Ленинградский театр комедии гастролировал в Москве, после чего Сухаревская приняла решение остаться в столице. Неустанный профессиональный поиск, нежелание довольствоваться достигнутым, стремление к творческой самостоятельности – эти черты, присущие Лидии Сухаревской, объясняли столь радикальный поворот в судьбе актрисы.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Частые переходы с места на место режиссерами не поощрялось, однако актриса руководствовалась исключительно творческими соображениями: ради интересной роли и талантливого режиссёра она не стеснялась менять место работы. Кроме того, Сухаревская меняла театры вместе с мужем, Борисом Тениным, который по характеру абсолютно соответствовал супруге.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

С 1963-го по 1974-й год Сухаревская работала в Московском драматическом театре, впоследствии ставшем Московским драматическим театром на Малой Бронной. В это время Сухаревская зарекомендовала себя как актриса, не знающая жанровых и стилистических ограничений. Ей были подвластны гротеск и лиризм, публицистическая заостренность и психологическая нюансировка, яркий комизм и затаенный драматизм. Зачастую Сухаревская органично сочетала эти характеристики в рамках одной роли. В ее репертуаре этого периода преобладали роли зарубежных авторов (Мать в одноименном произведении К.Чапека, Клер Цеханассьян в «Визите дамы» Ф.Дюрренматта, Эдит Пиаф в пьесе «На балу удачи», которую актриса написала в соавторстве с Е.Якушкиной). С успехом Сухаревская сыграла роль Щелкановой в «Золотой карете» Л.Леонова, создала необычный сценический образ Египетской пирамиды в спектакле «Братская ГЭС» по поэме Евтушенко. В 1967 году она получила звание народной артистки РСФСР.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Кинокарьера Лидии Сухаревской началась с роли Белендрясы в «Василисе Прекрасной» в 1939 году.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Потом были роли Веры в фильме «Танкер Дербент», Нины Ивановны в фильме «Суд чести», Татьяны Улыбышевой в фильме «Звезда», Римской-Корсаковой в фильме «Римский-Корсаков», Александры Петровны в фильме «Бессмертный гарнизон», Маньки в фильме «Шторм», Антонины Ивановны в фильме «Жизнь сначала», Анны в фильме «Райские яблочки», королевы Власты в фильме «Каин XVIII», Лидии Ивановны в фильме «Анна Каренина», Елизаветы Максимовны в фильме «Шофёр на один рейс» и другие работы.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

В 1951 году Сухаревской была присуждена Государственная премия СССР за роль великой княгини Елены в фильме «Мусоргский». Во второй половине 1950-х годов успех сопутствовал актрисе в фильмах «Бессмертный гарнизон», «Поединок» и «Дожди». Следующее десятилетие в кино актриса открыла фильмом «Жизнь сначала», в котором она являлась автором сценария и исполнительницей главной роли.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Всего Сухаревская снялась более чем в 25 фильмах. Актриса часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции «Пелагея и Алька» по Ф.Абрамову в 1974 году.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Лидия Петровна Сухаревская ушла из жизни 11 октября 1991 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище в одной могиле с мужем, народным артистом СССР Борисом Тениным.

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

Награды
Заслуженная артистка Таджикской ССР (1943)
Заслуженная артистка РСФСР (1950)
Сталинская премия первой степени (1951) — за роль Великой княгини Елены Павловны в фильме «Мусоргский» (1950)
Народная артистка РСФСР (1967)
Народная артистка СССР (1990)
орден Трудового Красного Знамени (1970)
Два ордена «Знак Почёта» (1940 и 1967)
медали

Сухаревская Лидия Петровна актриса, народная артистка СССР

http://fishki.net/1645645-suharevskaja-lidija-petrovna.html?...


Опубликовано 30.08.2015 в 10:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лариса Нагорная
Лариса Нагорная 30 августа 15, в 19:56 Спасибо, очень понравилось. Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Kirkovskaia (*******)
Svetlana Kirkovskaia (*******) 30 августа 15, в 20:07 Очень интересная и особенная актриса - её ни с кем не спутаешь! Текст скрыт развернуть
1
Игорь Матыс
Игорь Матыс 30 августа 15, в 20:38 Старомодная комедия - гениальнее ничего не придумать, и Френдлих только.... Я счастливый, я это видел, сейчас по ТВ только Френдлих показывают, а как творила Сухаревская!!! У Алисы Бруновны очень бледный вид - при всем моем уважении Текст скрыт развернуть
1
Фея Добрая
Фея Добрая 31 августа 15, в 00:56 Никогда не любила эту актрису. Голос неприятный, скрипучий, взгляд жесткий, игра однообразная, внешность - колхозная. А какую карьеру сделала - странно даже. Текст скрыт развернуть
-1
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева 31 августа 15, в 12:23 C удовольствием смотрела фильмы с ее участием именно ради ее Текст скрыт развернуть
0
Шафига Гадиева
Шафига Гадиева Шафига Гадиева 31 августа 15, в 12:24 ради нее Текст скрыт развернуть
0
Валерий Светлый
Валерий Светлый 31 августа 15, в 16:15 ГЕНИАЛЬНЫЕ БЫЛИ И АРТИСТЫ, И ЛИЧНОСТИ...ПОМНЮ ЕЕ В ВОЕННЫХ ФИЛЬМАХ... БЛЕСК!!! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Флегонтова
Ирина Флегонтова 1 сентября 15, в 09:14 Как я любила смотреть ВСЁ с её участием. А уж как Тенин был хорош в ролях.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Лидия Клемент - яркая комета советской эстрады
8 июл, 13:45
+23 7
Грустная сказка актрисы Айшварии Рай: что стало с Золушкой после свадьбы с принцем…
24 июн, 13:55
+43 38
Самые красивые дочки знаменитых родителей
10 июл, 19:27
+8 7

Поиск по блогу

Самое популярное
Читать