Последние комментарии

  • Надежда
    Кто такой этот павел табаков!( Всего лишь сынок известного режиссера Олега Табакова и уведшей его от жены молодой вер...Павел Табаков поддержал оскандалившуюся Асмус
  • anatolijs petrovs
    Удачи тебе, Натали.Многодетная мамочка Натали выглядит моложе чем в юности
  • Екатерина Сойнова (Булатова)
    Все дети на неё очень похожи. Многодетная мамочка Натали выглядит моложе чем в юности

Катя из «Девчат». Почему Люсьена Овчинникова была одинока

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года. Актриса сыграла более 50 ролей в кино, но для зрителей она навсегда останется жизнерадостной Катей из «Девчат».

В 1960–1970-е годы Овчинникова была «лицом» советского кино. Каждый год выходили советские хиты с её участием: «Девчата», «Большая перемена», «20 дней без войны», «Мама вышла замуж».

Но, несмотря на всенародную любовь в советские годы, её старость была полна разочарований и бед: популярная актриса ушла из театра, а ролей в кино для неё так и не нашлось. Чтобы заработать, забытая звезда буквально выходила на сцену за кусок хлеба — с актёрами в 90-е годы часто расплачивались продуктами. А в последний путь её провожали всего несколько человек.

«Как Любовь Орлова»

Овчинникову часто называют Золушкой, которая так и не стала принцессой. Она родилась в семье пограничника и потеряла мать, когда ей было всего 6 лет. Отец женился вновь, поэтому Люсьене пришлось учиться жить с новой мамой и сводной сестрой. У скромной девочки почти не было друзей — уж слишком часто ей приходилось менять школы, переезжая из города в город вслед за отцом. И самыми близкими для неё стали незнакомые люди, смотревшие с киноэкранов. Поэтому, когда будущую звезду спрашивали, кем она хочет стать, девочка уверенно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова».

В мечты скромной Люсьены мало кто верил, ведь она никогда не отличалась внешностью кинозвезды (за маленький рост одноклассники всегда дразнили её коротышкой) и трудолюбием (по собственным словам актрисы, ей всегда было лень учиться). Но именно простота, искренность и органичность однажды подкупили приёмную комиссию ГИТИСа, и с первой попытки она стала студенткой крупнейшего театрального вуза.

Образ простой девочки с соседней улицы сделал из Люсьены любимую актрису советских зрителей. Первый успех Овчинниковой принесла роль деревенской сироты Нюрки в фильме Льва Кулиджанова «Отчий дом». После выхода картины на экраны у режиссёра часто спрашивали: «И где вы раздобыли эту деревенскую девчонку, что Нюрку играет? Удивительно естественна». Но мало кто знал, что Люсьена впервые оказалась в деревне лишь во время съёмок…

Настоящим актёрским триумфом стало участие Люсьены в картине Юрия Чулюкина «Девчата». Жизнерадостная и улыбчивая Катя в исполнении Люсьены влюбила в себя всю страну, да и на съёмочной площадке коллеги не переставали восхищаться артисткой. Но чем удачнее у неё складывалась карьера, тем сильнее запутывалась её личная жизнь.

«Ничего не осталось»

У Люсьены было три фактических брака, но только один из них она оформила официально. Со своим первым гражданским мужем она познакомилась, ещё будучи первокурсницей актёрского факультета. Владимир Храмов учился на старших курсах режиссёрского и уже был довольно известным кинематографистом. Люсьена его боготворила, но так и не смогла сохранить отношения.

Вторую любовь молодая актриса встретила довольно скоро. На этот раз её сердце покорил коллега по Театру имени Маяковского Александр Холодков. За их бурным романом наблюдала вся театральная столица, но актриса была свободна от всяческих штампов и представлений о стандартной советской семье, поэтому не торопилась заключать брак. А вскоре и вовсе пара превратилась в любовный треугольник — в Холодкова влюбилась ещё одна женщина, народная артистка Вера Орлова.

Единственный роман Люсьены, который завершился свадебной церемонией, тоже начался с актёром Театра Маяковского Валентином Козловым. По воспоминаниям друзей, семья держалась именно на ней: Люсьена была готова пойти за мужем и в огонь, и в воду. Но, к сожалению, творческая жизнь Козлова складывалась не так удачно, как у его жены (после роли Володи Яковлева в фильме «Неподдающиеся» 1959 года у него не было заметных ролей), из-за чего актёр стал выпивать. Вслед за выпивкой в семью пришли беды — за постоянное нарушение трудовой дисциплины его уволили из Театра имени Маяковского. А Люсьена, поставив ультиматум руководству: «Если его не оставят, я тоже уйду», была вынуждена покинуть театр, в котором прослужила 17 лет.

Однажды Люсьена сказала: «Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без неё — погибает», — и эти слова стали для неё пророческими. В августе 1998 года Козлов умер, а Люсьена последовала за ним всего через четыре месяца.

Люсьена умерла в возрасте шестидесяти семи лет, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Те, кто встречался с актрисой в последние месяцы её жизни, не узнавали «солнечного зайчика» (так называли её в молодости), она страдала от страшной депрессии и одиночества, ведь по известным только ей причинам у знаменитой актрисы не было в жизни самого главного — детей.

Люсьена часто говорила: «Я полная сирота, у меня никого вообще нет. Никого». И действительно, забытую звезду провожали в последний путь всего несколько человек. А после смерти Люсьены её подруга и коллега по съёмочной площадке Любовь Омельченко заметила: «От неё на этой земле ничего не осталось — только фильмы…»

Елена Яковлева

 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх