Последние комментарии

  • Евгений Душак
    Очень нравится мне этот юморист, чего не могу сказать об "Аншлаге", где очень много шлака, далёкого от юмора!Подробности жизни юмориста Геннадия Ветрова
  • Виктор Каменский
    Дебилизм ныне в цене.Сколько зарабатывают, на сегодняшний день, популярные российские звезды на рекламе
  • Леонид Попивняк
    а кто сказал что это хит????....песня из подворотни......))))"Серёга" Как сейчас живет исполнитель хита «Черный бумер»

Добро с кулаками. Пять боевиков Евгения Сидихина

Для актера стать героем боевиков, возможно, не так и сложно — с обывательской точки зрения. Пара ролей в криминальной драме со стрельбой и драками и на выходе — вот и готов новый Шварценеггер или Чак Норрис. Конечно, чтобы это сработало, нужно быть положительным персонажем и борцом со злом, который пачками убивает всех плохих ради всего хорошего.

И нельзя сказать, что эта технология нежизнеспособна: подобный путь проходили десятки и сотни актеров, а некоторые из них даже становились звездами. Впрочем, не всем по душе подобное амплуа.

Евгений Сидихин родился 2 октября 1964 года; в детстве занимался вольной борьбой, выигрывал чемпионаты Ленинграда. Но после окончания школы неожиданно поступил в ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, в котором учились многие звезды отечественного кино и театра. Выучиться с первого раза не получилось — забрали в армию, служил в Средней Азии и воевал в Афганистане. После службы вернулся в институт, на курс Льва Додина, был принят в театр имени Ленсовета, потом перешел в БДТ имени Товстоногова — причем уже в статусе кинозвезды.

«За последней чертой» (1991)

В кино Сидихин пришел на самом сломе эпох — в начале 90-х. Первой его фильмом был боевик «За последней чертой» Николая Стамбулы, сюжет которого не блистал оригинальностью и в целом повторял многие перестроечные хиты. Бывший боксёр Виктор Дрёмов когда-то избил человека, попал в тюрьму и отсидел три года. После выхода на свободу привлек внимание бандитов, которые заставляют его заниматься рэкетом. Милиция покрывает бандитов, и бывший боксер в одиночку вынужден противостоять всем преступникам города. Любопытно, что главаря банды в картине сыграл певец Игорь Тальков, для которого эта роль была дебютной; а убит Тальков был в год выхода фильма.

«Русский транзит» (1994)

Это тоже вполне стандартный для начала 90-х фильм, сдобренный толикой историчности. После запрета на каратэ обладатель четвертого дана и тренер Бояров (Сидихин) отслужил в армии, был в Афганистане, сумел там выжить, а в конце 80-х концов пристроился вышибалой в один из понаоткрывавшихся баров. Но его подставляют, милиция помогать не спешит, и бывший каратист остается один на один с мафией, а заодно раскрывает, как через Петурбург поставляют наркотики в Европу.

«Волчья кровь» (1995)

Вообще у Сидихина были разные роли даже в 90-е, не только боевики. Он снимался у Ивана Дыховичного в «Прорве», сыграл главную роль в «Детях чугунных богов» венгерского режиссера Томаша Тота. Но в итоге возвращался к боевикам, к которым его фактура подходила идеально. «Волчья кровь», впрочем, стоит особняком — это редкий у нас жанр истерна, рассказ о противостоянии отряда красных под командованием Родиона Добрых (Сидихин) и белоказаков офицера Серкова. Герои этой картины имеют реальных прототипов; например, Добрых — это герой Гражданской войны Иван Долгих, дослужившийся впоследствии до полковника НКВД.

«Мама, не горюй» (1998)

Кастинг у этой картины по-настоящему звездный, сюжет сдобрен циничным юмором, кровью, наркотиками и блатным сленгом, а всё крутится вокруг того, что бандиты, милиция и другие заинтересованные стороны охотятся за Морячком (Андрей Панин), который посмел ударить криминального авторитета. Сидихин играет бандита по кличке Зубек; в других ролях тут заняты Гоша Куценко, Николай Чиндяйкин, Валерий Приёмыхов, Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Иван Бортник. В 2005-м вышло продолжение — «Мама, не горюй 2», — но уже про нулевые: уцелевший Морячок возвращается в родной город как раз под выборы мэра, на которых сошлись его давние недруги.

«Бандитский Петербург» (2000)

Сериал, придуманный и реализованный Владимиром Бортко, экранизация произведений Андрея Константинова, вышел в очень удачное время. Нездоровую криминальную обстановку в Питере уже прославили «Улицы разбитых фонарей» (ну или «Менты»), так что и «Бандитский Петербург» пришелся к месту. Роль у Сидихина поначалу главной не выглядела (он играл майора Кудасова, начальника 15-го отдела ОРБ), но он принимал участие во всех фильмах серии, а в третьей части («Крах Антибиотика») его герой был на первом плане и даже получил повышение по службе.

«Есть человек, и он мне интересен и важен. Независимо от того, в погонах он или без. На высоком посту он или, наоборот, подчиненный, который вынужден исполнять чужую волю. Мне всегда было интересно, что человек думает, чувствует, за что он ненавидит, что любит», — говорил актер о персонажах, которых он сыграл в боевиках. Впрочем, в последние годы он всё больше отходит от принятого когда-то амплуа, хотя и играет по большей части людей волевых и решительных.

Игорь Карев

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх