Последние комментарии

  • Назарова Галина19 августа, 13:33
    Это точно! Дайте тетям Юлиана
  • Светлана19 августа, 13:31
    Уходят наши кумиры, которыми мы, дети 50-х и 60-х, восхищались и на примере которых росли... Это поколение наших роди...Три инсульта, месяц в реанимации. Алена Делона спасают врачи
  • Сергей Кириченко19 августа, 13:03
    Встречал я и намного красивее! Много раз. Может, круг поиска устроителей конкурса ограничен? (например, деньгами... и...Победительница конкурса «Миссис Россия 2019» раздражает своим видом пользователей Сети

Павлов Виктор Павлович

Чтобы помнили!

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Ви́ктор Па́влович Па́влов (5 октября 1940, Москва — 24 августа 2006, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Его детство пришлось на военные годы и было голодным и холодным. Незабываемым воспоминанием тех лет для Виктора был приход отца с войны, которого он обнимал, вдыхая запах отцовской гимнастерки.


К театру Виктора пристрастил отец. Виктор любил ходить в театр необычайно, и с третьего класса был частым зрителем спектаклей во МХАТе, Малом и Вахтанговском театрах. Виктор рано начал выступать на сцене. Сначала он занимался в детском районном хоре, потом ходил в школьный драматический кружок. Его первой ролью стала негритянская женщина - ее исполнение вызвало восторг и безудержный хохот одноклассников Виктора.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Первым театральным педагогом его был замечательный актер и режиссер МХАТа Вадим Николаевич Богомолов в драматическом кружке при Доме учителя. Именно он увидел в Викторе актерские способности и поддержал его решение пойти учиться в театральный институт. В 1959 году Павлов поступал в Школу-студию МХАТ, в Щукинское, в Щепкинское и собирался поступать даже в цирковое училище. Он был принят в Школу-студию МХАТа, но Вера Николаевна Пашенная и Николай Александрович Анненков, набиравшие курс, попросили других поступавших разыскать и передать Виктору, что его ждут в училище Малого театра. Когда Виктор узнал, какие мастера будут его педагогами, он пришел учиться в училище имени Щепкина.
Студенческие годы были счастливейшим периодом жизни. На курсе царила удивительная творческая атмосфера. Вместе с Павловым учились Олег Даль, Виталий Соломин и Михаил Кононов. Руководители курса на занятиях не признавали половинчатой работы, требуя полной отдачи и от себя, и от студентов.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Виктор еще учился на 3 курсе училища, когда получил предложение сняться в кино. Роль солдата Мити Огольцова в фильме режиссера Ростоцкого «На семи ветрах» была маленькая, но молодому, неопытному актеру удалось создать достоверный образ неунывающего солдата-балагура, сродни Теркину. С этого момента кино и театр в его жизни шли рядом. Работа актера в кино начиналась с эпизодических ролей, но это дало возможность познакомиться с искусством таких крупных режиссеров, как Ростоцкий, Кулиджанов, и Гайдай. Леонид Гайдай помог актеру найти себя в комедийном жанре. На съемочной площадке он был не только режиссером, он был педагогом, одержимым идеей взаимного творчества. В фильмах Гайдая Виктор сыграл студента-изобретателя Дуба в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» и студента-молодожена в фильме «Двенадцать стульев». Эти маленькие эпизоды запомнились зрителям уже не одного поколения.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

За годы работы Павлова в театре и кино у зрителей, привыкших видеть его преимущественно в амплуа злодеев, выработался некий стереотип восприятия актера. Такие персонажи не вызывают положительных эмоций. Да и режиссеры считали Павлова актером отрицательного обаяния. Ему же хотелось попробовать себя в иной ипостаси. В 1977 году Павлов вернулся в Малый театр, где хорошо знали его творческие возможности. Теперь он играл на сцене рядом со своими учителями: Анненковым и Царевым, и другими корифеями Малого театра.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Театральное творчество Павлов сочетал с работой в кино и на телевидении. Он создал более 150 самых разнообразных экранных образов, принесших актеру широкую известность. Творческое сотрудничество и дружеские отношения с такими талантливыми режиссерами, как Ташков, Венгеров и Трегубович дали возможность актеру создать ряд интересных образов в кино и на телевидении.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Ташков серьезно рисковал, когда приглашал тогда еще юного актера, игравшего комедийные эпизоды, на роль в телевизионном фильме «Майор Вихрь». Роль Гришанчикова - это роль в роли. Создать образ кадрового офицера-разведчика было непросто, приходилось отрабатывать каждую деталь, чтобы профессионалы приняли за «своего». Следующая встреча Павлова с Ташковым состоялась на съемках телевизионного фильма «Адъютант его превосходительства». В творческой биографии Павлова Мирон Осадчий - роль одна из самых ярких, фигура сложная и противоречивая, человек, душа у которого изъедена злобой и страхом, но сохранивший удивительное чувство испепеляющей любви. Перекликается с этой ролью и образ Демьяна Штычкова в телефильме режиссера В.Венгерова «Строговы».

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Неожиданными красками, новизной характера поразила зрителей работа актера в фильме Трегубовича «На войне, как на войне» в роли Гриши Щербака, мужественного, обаятельного, открытого, характера, сдобренного юмором и смекалкой. С именем этого же режиссера связана и другая серьезная удача актера в фильме «Уходя - уходи». Главная роль бухгалтера Сулина была написана драматургом В.Мережко специально для Виктора Павлова.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Сейчас трудно представить себе другого Левченко - еще одного героя Павлова в телефильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», запутавшегося, сломанного войной и недобрыми людьми и все еще сильного и волевого человека. В детстве актер знал, видел таких людей. Рядом с их школой строился комплекс гостиницы «Пекин», где работали такие штрафники, когда-то оступившиеся в жизни, но не забывающие, что есть добро, справедливость, и свой грех готовые искупить. Военная тема для актера была одной из самых важных в творчестве. Она жила в воспоминаниях Павлова о военном детстве, рассказах отца-фронтовика и коллег-профессионалов, прошедших всю войну, по ролям, сыгранным в кино артистом.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Среди наиболее известных киноработ Павлова были роли Васьки-сеньора в фильме «Здравствуй и прощай» в 1973 году, Игнатенко в фильме «Схватка в пурге» в 1978 году, Митьки Лысова в фильме «Емельян Пугачев» в 1979 году, Ивана Карнавина в фильме «След на земле» в 1979 году, Ватутина в фильме «Контрудар» в 1985 году, Красавина в фильме «Дети Ванюшина», Бегемота в фильме «Мастер и Маргарита» в 1993 году. Артист снимался также в фильмах «Расскажи мне о себе», «Одиноким предоставляется общежитие», «Даурия», «Проверка на дорогах», «Не будите спящую собаку», «Дети понедельника», «Любовь поэта», «Святой и грешный» и других картинах.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Виктор Павлов редко находился в творческом «простое», что свидетельствовало о постоянном интересе к нему режиссеров, об огромной работоспособности актера.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Скончался 24 августа 2006 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России
 

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (25 октября 1999 года) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России
Народный артист Российской Федерации (29 декабря 1994 года)
Заслуженный артист РСФСР (11 апреля 1985 года)
Премия Правительства Москвы (1992 год) — за исполнение роли Градобоева в спектакле Малого театра «Горячее сердце»
Театральная премия «Московская премьера» — за роль Счастливцева в спектакле Малого театра «Лес»

Павлов Виктор Павлович актёр, народный артист России


Источник: http://fishki.net/1686126-pavlov-viktor-pavlovich.html?mode=recent © Fishki.net

Популярное

))}
Loading...
наверх