Наши любимые актеры: Глеб Стриженов

В 1956 году он впервые снялся в кинофильме «Необыкновенное лето». Этот опыт ему понравился, и с тех пор Стриженов снимался постоянно. Актер быстро становится популярным. 
Среди лучших его ролей в кино — Гедеонов («Миссия в Кабуле»), маркиз («Красное и чёрное»), Петька-артист («Жизнь прошла мимо»), Безработный («Монета»), Рязанцев («Третий тайм»), Офицер («Оптимистическая трагедия»), Гремин («Трактир на Пятницкой»), Якубов («Гараж») и многие другие

 

Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в городе Воронеже. Рос в семье военного. Его брат Олег впоследствии тоже стал известным актёром. В 1930-е годы семья переехала в Москву. Во время Великой Отечественной войны Глеб идёт добровольцем на фронт. Однако его служба длилась недолго — в первом же бою молодой солдат был контужен. После лечения в госпитале его комиссовали.

 


Уже во время войны Глеб начинает играть в московских и провинциальных театрах. Он был актёром Кировского областного драматического театра, Московского театра комедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского флота, Московского центрального театра транспорта, Московского театра драмы и комедии. Однако несколько позднее он решает заняться своим образованием и поступает на курс Василия Осиповича Топоркова в Школу-студию МХАТ, которую успешно заканчивает в 1953 году. Молодого актёра также привлекало кино.

 


В 1956 году он впервые снялся в кинофильме «Необыкновенное лето». Этот опыт ему понравился, и с тех пор Стриженов снимался постоянно. С 1962 года Глеб Стриженов стал актером Театра-студии киноактера.
В 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Его последней работой в кино стала роль в фильме «Канкан в Английском парке».
Вскоре после окончания работы над фильмом 4 октября 1985 года Глеб Стриженов скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

 

http://back-in-ussr.com/2018/10/nashi-lyubimye-aktery-gleb-s...